vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Забытые имена. Генерал Гобято Леонид Николаевич.


« Каждый человек должен принести дань отечеству; одни отдают ему свой талант, другие свой труд; одни отдают свои бессонные ночи, другие – свою кровь».
Л.Н. Гобято (запись из полевой записной книжки, сделанная его рукой).



Гобято Леонид Николаевич (18 февраля) 1875, Таганрог — 19 мая (1 июня) 1915, Перемышль) — генерал-лейтенант, русский конструктор артиллерийского вооружения, изобретатель оригинальной конструкции миномёта.



Родился в Таганроге, в доме на ул. Греческой, 78. в семье потомственного дворянина Николая Константиновича Гобято. Его брат - Николай Николаевич Гобято, капитан первого ранга, служил во время Русско-японской и Первой мировой войн на крейсере «Громобой», командовал миноносцами «Послушный», «Достойный» и «Стройный». Впоследствии он стал героем книги писателя-мариниста Леонида Соболева «Капитальный ремонт».

Леонид Гобято учился в 3-м Московском кадетском корпусе, затем — в Михайловском артиллерийском училище, после окончания которого в 1896 году был выпущен подпоручиком артиллерии с прикомандированием к лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригаде. В 1902 году он окончил Михайловскую артиллерийскую академию по 1-му разряду.

Леонид Николаевич принимал участие в Русско-японской войне 1904—1905 сначала в должности командира батареи 4-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. В июле 1904 года получил тяжёлое ранение в бедро. В период борьбы за Порт-Артур Гобято - капитан, помощник начальника артиллерии крепости по технической части.

17 июня 1904 года 3-я японская армия подступила к русской крепости Порт-Артур. Штурм начался 6 августа и длился неделю. Понеся тяжелые потери, противник перешел к обороне. Готовя очередную атаку, японцы вели интенсивные инженерные работы. Защитники крепости также укрепляли свои позиции. При этом некоторые русские и японские траншеи разделяло расстояние в 30 шагов. В этих условиях требовалось оружие ближнего боя, так как обычные орудия оказались бессильны. Расстояние до противника было столь мало, что при стрельбе имелся риск поразить и свои войска. Лишь изредка артиллеристам крепости удавались фланговые обстрелы вражеских позиции. И тогда Леонид Гобято предложил бросать на неприятельские укрепления надкалиберные мины. Они должны были лететь по очень крутой траектории и при падении поражать живую силу врага, скрытую в глубоких окопах от других видов оружия. К изготовлению «аппарата для артиллерийской стрельбы на ближние дистанции» Гобято и его соавтор минный офицер Власьев приступили во время июльских боев.



Для стрельбы использовалась морская 47-мм пушка, поставленная на колесный лафет, приспособленный к стрельбе с большими углами возвышения. Из листового железа клепали конусообразный корпус мины, начиняли его пироксилином и снабжали взрывателем. К хвосту корпуса прикрепляли деревянный шест с надетой на него свободно двигающейся крыльчаткой — стабилизатором. В канал ствола вводился деревянный шест. Мина оставалась вне канала и к ней при заряжении по шесту сдвигалась крыльчатка-стабилизатор. С казенной части пушка заряжалась нормальной гильзой, перекрытой деревянной пробкой-вкладышем со свинцовым пыжом. При выстреле пробка с пыжом ударяла в шест и выталкивала мину. Корпус мины содержал 6,2 кг пироксилина, а ее общая масса составляла 11,5 кг.

Всего через месяц первые образцы этого оригинального миномета были готовы и испытаны. Применение в боевых условиях дало отличные результаты: японцы несли огромные потери от взрывов мин Гобято прямо в окопах, полных солдат.


После возвращения из японского плена Леонид Николаевич был произведён в подполковники. В 1908 году он окончил Офицерскую артиллерийскую школу. С 11 июля 1908 года в Офицерской артиллерийской школе Гобято - штаб-офицер, заведующий обучающимися в школе офицерами. Также являлся лектором по артиллерии в Академии Генерального штаба (1908—1914). 26 ноября 1909 года произведён был в полковники. С 12 декабря 1911 года по 7 марта 1912 года начальник учебного полигона Петербургского  военного округа. С 7 марта 1912 года состоял в распоряжении начальника Генерального штаба.

Гобято настойчиво пропагандировал стрельбу артиллерии с закрытых позиций. Автор многочисленных трудов по артиллерии: «Боевые принципы и нормы полевой артиллерии» (СПб., 1906), «Свойство огня и боевая служба артиллерийского дивизиона» (СПб., 1911), «Артиллерия полевых армий» (Ч. 1-2. — СПб., 1913—1916) и др.

В 1914 году — командир дивизиона 35-й артиллерийской бригады. В Первую Мировую войну командовал 32-й, а затем 35-й артиллерийской бригадами. Артиллерийская бригада под командованием Гобято, получившего в августе 1914 года чин генерал-майора, принимала участие в штурме и взятии мощной австрийской крепости Перемышль (март 1915г.) Весной бригада Гобято выполняет задачи по обеспечению левого фланга Юго-Западного фронта. При обороне крепости Перемышль, возглавляя по собственной инициативе контратаку пехоты, Леонид Николаевич Гобято был смертельно ранен 19 мая 1915 года. Посмертно ему присвоено звание генерал-лейтенанта.

Похоронен в селе Морозовы Борки Сапожковского уезда Рязанской губернии, где находилось имение Гобято. На могиле был установлен памятник в виде стелы с макетом надкалиберной мины.

Источники:

Гобято Леонид Николаевич https://www.belrussia.ru/page-id-3459.html
https://wiki2.org/ru/Гобято,_Леонид_Николаевич
Tags: армия_русская, артиллерия, забытые_имена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments