vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Реакция в мире и в самой Финляндии на агрессию СССР


Финляндия в 30-е годы была экономически слабым государством (в промышленности доминировала продукция деревопереработки) с демократической формой правления и населением 3,8 млн.чел. В стране имелись как правые, так и левые силы, в том числе и радикально настроенные. В 1918 году в результате гражданской войны финские "белые" победили финских "красных". В 1932 была неудачная попытка госпереворота со стороны ультраправых (пронацистски настроенных), она была подавлена верными правительству силами.

В Финляндии очень немногие верили в то, что Советский Союз начнет войну, и тем более в преддверии зимы, и уж тем паче, что такой миролюбивый СССР (который за всех простых тружеников и супротив буржуев) начнет войну против маленького народа, который не лезет в военно-политические блоки и живет сам по себе.

Весьма любопытно, что возможности финских коммунистов по дестабилизации демократического правительства и захвату власти подорвал сам Сталин. Финские коммунисты, которые пытались управлять подпольем с территории СССР, были почти все уничтожены во время сталинского террора 30-х годов. Эдвард Гюллинг, который был начальником штаба финской Красной гвардии в 1918 году и глава карельских коммунистов Густав Ровио были расстреляны в 1938 году. В том же году в СССР был казнен бывший командующий финской Красной гвардией Ээро Хаапалайнен. Руководитель коммунистического правительства Финляндии в 1918 году и лидер финских коммунистов в 1920-1934 годах Куллерво Маннер в 1935 году был отправлен в сталинский лагерь, где умер в 1939 году. Уцелевший Отто Куусинен, которого советское руководство поставило во главе фальшивой "Финляндской демократической республики" в начале Зимней войны, всегда имел собранный вещевой мешок на случай задержания. Его сын находился в заключении в СССР и был освобожден за день до начала советско-финской войны; жена провела в лагерях несколько лет.

Первая бомбардировка 30 ноября 1939 года стала для финских рабочих полной неожиданностью, доходило до того, что даже после неё не до конца верили в начало войны - может, это не русские? Однако после второй бомбардировки Хельсинки сомнений уже не осталось. Ненависть к СССР развилась моментально и приобрела колоссальные масштабы.

Зимнюю войну с СССР финские историки описывают как момент наибольшего национального единства. В боях с Красной армией дружно отстаивали независимость участники двух противоборствующих лагерей гражданской войны 1918 года в Финляндии - как "красные", так и "белые". Варварские бомбардировки финских городов советской авиацией, в результате которых погибли сотни гражданских лиц, а также захватнические требования СССР четко определили для финнов и большинства стран мира эту войну как справедливую защиту от агрессора.

Бомбежки финских городов разожгли во всем финском обществе ненависть к агрессору


Государственная полиция Финляндии, которая продолжала следить за рабочими организациями, сообщала о росте антисоветских настроений среди людей, которых ранее высказывали симпатии к СССР. Из донесения тайного агента полиции от 7 декабря: "В результате второй бомбардировки начали пустеть рабочие районы, а по дороге, которая шла из города, тянулись бесконечные потоки женщин и детей... Повсюду наблюдалась жаркая ненависть к московитам... Неоднократно повторяли, что на этот раз Сталин обошел в своих преступлениях Гитлера. Когда такие слова слышишь от красного элемента, то это говорит само за себя."

Цитата из другого документа полиции: "Ненависть к русским разгорелась моментально и приобрела колоссальный масштаб. "Московские мудрствования"- так говорят в связи с тем, что Молотов отрицает факт бомбардировок Хельсинки и других городов. Россия потеряла своих последних сторонников здесь."

В довершение картины, Молотов додумался публично заявить, что советская авиация сбрасывала не бомбы, а хлеб. После этого финны стали называть все советские "подарки" с неба "хлебными корзинами". Слово "Молотов" стало в Финляндии синонимом подлости и лжи.

Из-за всеобщего единодушия после начала войны финская полиция арестовала лишь 109 человек, которых считали потенциальной угрозой для национальной безопасности. Из них - пара десятков советских граждан, остальные - финны.

Откровенно негативной была реакция на действия СССР в Финляндии и в большинстве других государств. Многие из них оказали Финляндии помощь оружием и добровольцами. Великобритания и Франция начали совместную разработку планов ведения боевых действий против СССР, рассматривая советскую агрессию в Финляндии как результат тайного военного союза между нацистской Германией и сталинским СССР. Предлагались атака на нефтяные поля в Баку, наступление на Петсамо с использованием польских войск (правительство Польши в изгнании в Лондоне формально было в состоянии войны с СССР). 5 февраля 1940 года на совместном военном совете было решено запросить согласие Норвегии и Швеции на проведение операции под руководством Великобритании, в которой экспедиционные силы должны были высадиться в Норвегии и двинуться на восток. 2 марта 1940 года Даладье объявил о готовности отправить в Финляндию для войны против СССР 50 тыс. французских солдат и 100 бомбардировщиков. Координационное совещание было назначено на 12 марта 1940 года, но вследствие окончания советско-финской войны планы остались нереализованными. Так нападение на Финляндию чуть было не привело к войне СССР с будущими союзниками по антигитлеровской коалиции.

Великобритания поставила в Финляндию 75 самолётов (24 бомбардировщика «бленхейм», 30 истребителей «гладиатор», 11 истребителей «харрикейн» и 11 разведчиков «лисандер»), 114 полевых орудий, 200 противотанковых орудий, 124 единицы автоматического стрелкового оружия, 185 тыс. артиллерийских снарядов, 17 700 авиабомб, 10 тыс. противотанковых мин и 70 противотанковых ружей Бойса обр. 1937 года.

Франция приняла решение поставить Финляндии 179 самолётов, однако фактически передано 36 истребителей, которые на войну не успели. Кроме того, поставлено 160 полевых орудий, 500 пулемётов, 795 тыс. артиллерийских снарядов, 200 тыс. ручных гранат, 20 млн. патронов, 400 морских мин и несколько тысяч комплектов амуниции.

Шведские и американские добровольцы идут на фронт


Больше всех помогла финнам Швеция, которая рассматривала оборону Финляндии как жизненно важную для себя. Шведский добровольческий корпус был самым многочисленным и насчитывал 8400 человек. Кроме того, Швеция поставила в Финляндию 29 самолётов, 112 полевых орудий, 85 противотанковых орудий, 104 зенитных орудия, 500 единиц автоматического стрелкового оружия, 80 тыс. винтовок, 30 тыс. артиллерийских снарядов, 50 млн патронов, а также иное военное снаряжение и сырьевые материалы. Помощь небольшим количеством оружия и добровольцев поступила также из Италии, Венгрии (эти союзники Германии пока не принимали участия во Второй мировой войне), Дании, Норвегии, Эстонии и США. Всего в финской армии против РККА воевало примерно 11,5 тысяч иностранных добровольцев, но среди них было очень мало кадровых военных. Таким образом, иностранную военную помощь Финляндии в ходе «зимней войны» можно оценить как незначительную, но само её наличие сыграло огромную роль. Финны понимали, что фактически весь мир на их стороне, и это поднимало их моральный дух на недосягаемую высоту. Красноармейцы, наоборот, имели весьма низкий моральный дух, связанный с непониманием целей войны, а также отсутствием необходимого снабжения теплой одеждой и обувью, неспособностью советского командования грамотно организовать боевые действия, что приводило к большим потерям.

Представитель правительства США выступил с заявлением, что вступление американских граждан в финскую армию не противоречит закону о нейтралитете США, в Хельсинки была направлена группа американских лётчиков, а в январе 1940 года конгресс США одобрил продажу Финляндии 10 тыс. винтовок. Также США продали Финляндии 44 истребителя Brewster F2A Buffalo, но они прибыли слишком поздно.

Фотографии разрушенных кварталов Хельсинки облетели передовицы газет многих стран мира, уравняв в сознании читателей бомбардировки столицы Финляндии с бомбардировкой испанской Герники. На таком фоне 14 декабря была созвана 20-я сессия Ассамблеи Лиги Наций. По инициативе Аргентины в повестку заседания был внесён вопрос об исключении Советского Союза. Совет Лиги Наций ознакомился с принятой Ассамблеей резолюцией и вынес постановление об исключении Советского Союза из этой международной организации. Совет осудил «действия СССР, направленные против Финского государства», и призвал страны — члены Лиги Наций оказать поддержку Финляндии.

Дания принимала эвакуированных финских детей и оказывала иную посильную помощь


Советская армия ввела в бой более 2 тыс. современных танков против 64 финских времен Первой Мировой войны. Из-за острого дефицита противотанкового вооружения финны массово использовали бутылки с зажигательной смесью, которые назвали "коктейлем Молотова". В мировой истории это было не первое использование подобного "оружия бедных" в боевых действиях, но именно финское название стало популярным.

Нападение на финнов стало в один ряд с самыми эпичными образчиками военно-политической глупости. А финны сражались не зря: во «Всемирном докладе о счастье 2018», опубликованном ООН, Финляндия заняла первое место. В 2010 году страна была на первом месте в списке «Лучшие страны мира».

Именно по итогам советско-финской войны немцы приняли окончательное решение напасть на СССР. Ну не могли они упустить такой удобный случай, когда РККА даже убогую финскую армию 3 месяца одолеть не могла!

Финская патриотическая песня "Нет, Молотов!" (1939) с русскими субтитрами, посвящённая событиям советско-финской войны 1939—1940 годов. Мелодия Матти Юрвы, слова Тату Пеккаринена. В песне высмеиваются агрессивные планы советского руководства.
https://yandex.by/video/preview/?filmId=9188569142216944407&text=финская%20песня%20нет%20молотов&path=wizard&parent-reqid=1589891614722376-1719792135929340152200320-production-app-host-vla-web-yp-148&redircnt=1589891899.1


Источники:
Что думали простые финны? https://voenhronika.ru/publ/finskaja_vojna/chto_dumali_prostye_finny_o_nachale_vojny_s_sssr_shok_sredi_mirnogo_naselenija_2019/34-1-0-6472

Зимняя война https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-50628980

https://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-финляндская_война_(1939—1940)

В статье также использованы цитаты из документов НКВД и финской государственной полиции, размещенные в совместной работе российских и финских историков "Зимняя война 1939-1940 гг. Исследования, документы, комментарии. К 70-летию советско-финляндской войны".
Tags: война_финская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments