vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Как сложились судьбы организаторов расстрела Колчака


Самуил Гдальевич Чудновский

Родился в 1889 году в Бердичеве в семье еврейского сапожника. Вместе с Троцким и другими профессиональными революционерами весной 1917 года прибыл из Нью-Йорка в революционный Петроград. В 1917 году вступил в РСДРП(б). С мае 1918 года занимался продразверсткой в Поволжье. Командирован в Забайкалье командиром отряда бронеавтомобилей. В июне 1918 во время свержения большевицкой власти в Сибири был арестован. В декабре 1919 года освобожден из тюрьмы. Возглавлял чрезвычайную следственную комиссию, допрашивавшую А.В. Колчака. 7 февраля 1920 года принимал участие в расстреле А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева, осуществлял общее руководство казнью. 17 февраля стал председателем Иркутской губернской ЧК, затем Томской ЧК. Был председателем областного суда в разных городах.
С марта 1935 по март 1937 был председателем Ленинградского областного суда. Был арестован 14 марта 1937 года. Обвинялся в контрреволюционной деятельности и совершении терактов. В августе 1937 г. был включен в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР, с резолюцией «За», подписанной Сталиным, Молотовым и Кагановичем. 13 августа того же года расстрелян.


Борис Яакович (Яковлевич) Блатлиндер (возможно, Блатлинден)

Фигурировал под псевдонимом: Иван Николаевич Бурсак. Родился в 1890 г. в Ревеле в семье мелкого служащего. В 1913 вступил в РСДРП. В Красной Армии с 1918 года. В 1920 году являлся начальником гарнизона и комендантом Иркутска, членом Сибирского военно-революционного комитета. 7 февраля 1920 года руководил расстрельной командой под общим командованием председателя Иркутской чрезвычайной комиссии Самуила Чудновского. После расстрела Колчака и Пепеляева возглавил массовую карательную операцию по уничтожению "контрреволюционеров" охарактеризовав ее как «очищение Иркутска от белогвардейской шушеры». Отряды Бурсака под его личным командованием мучили, садистски пытали и расстреливали множество людей. Вскоре после окончания операции сам был приговорен Иркутским ревтрибуналом к расстрелу по обвинению в расхищении ценностей из поезда Колчака А. В. и "золотого эшелона". Впрочем, сразу же был помилован и отправлен на фронт на должность командующего группой войск Троицко-Савского района Дальневосточной республики. При НЭП Бурсак работал в Промбанке, руководил Пролеткино. Был осужден на год тюрьмы условно за растрату и злоупотребление служебным положением. Дальнейшая его биография плохо известна, но Бурсак сумел дожить до старости, в 1969 году его воспоминания были опубликованы в сборнике, посвященном 50-летию победы большевиков над Колчаком.

Фальшивые документы Борису Блатлиндеру на имя Ивана Бурсака сделал Михей Николаевич Ербанов, в 1920-е он возглавлял СНК и ЦИК Бурят-Монголии. С 1929 по 1937 год занимал должность первого секретаря Бурят-Монгольского обкома. Расстрелян 8 февраля 1938 года.


Михаил Абрамович Левенсон

Родился в селе Качуг Иркутской губернии, в крещёной еврейской семье купца второй гильдии Абрама Соломоновича Левенсона, занимавшегося зерноторговлей на золотых приисках в Ленске. С 1905 года член партии эсеров. Участвовал в многочисленных терактах против власти, нападениях на банки. Жил в разных странах Европы. После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию, избран в Президиум Петроградского совета, член штаба обороны Петрограда, член ВЦИК. С ноября 1919 года член Иркутского революционного комитета и лидер подпольной группы «Сибирские эсеры». Группа вела активную партизанскую войну против белогвардейцев, а после ареста большевиками Колчака, Левенсон был одним из тех, кто поставил свою подпись под приказом о его расстреле. С 1920 по 1923 год работал в Рабоче-крестьянской инспекции СССР. С 1923 по 1928 гг. работал в системе Госторга РСФСР — Заместитель Председателя правления. С 1929 по 1935 гг. занимал пост торгпреда СССР в Италии. С 1935 по 1936 год был Председателем правления Торгсина. С января 1936 года стал заместителем народного комиссара внутренней торговли СССР. В конце 1936 года был арестован, исключён из партии и осужден по ст. 58 (1-я категория) — расстрел. Приговор приведён в исполнение 22 августа 1938 года.


Александр Александрович Ширямов

Родился 21 января 1883 года в Иркутске в семье мелкого торговца. В 17 лет вступает в РСДРП, вскоре вошел в руководящее ядро Иркутской организации партии. Неоднократно арестовывался. Был председателем Совета объединенных дружин в Иркутске, которые участвовали в стычках с полицией. Под псевдонимом «Сергеев» вел партийную работу в Иркутске и Омске до своего ареста зимой 1906 года и высылки в Тотьму Вологодской губернии. Оттуда совершил побег и вел подпольную работу на Урале и Дальнем Востоке. В 1917 вошел в состав Читинского губкома партии, был депутатом Читинского Совета, одно время возглавлял комиссариат промышленности, под его руководством был национализированы угольные копи, прииски и другие предприятия. После поражения большевиков летом 1918 года ушел в подполье. Избран председателем Сибирского (подпольного) комитета РКП(б), организатор восстания против Колчака в Иркутске. В январе 1920 года на выборах Иркутского Совета избран председателем Совета, затем председателем Иркутского ВРК, к которому 27 января 1920 года перешла вся власть в Иркутске. 6 февраля 1920 года подписал постановление Иркутского ВРК № 27 о расстреле Верховного правителя России адмирала Колчака. Занимал много различных постов в партийных и советских органах. Был членом редколлегии журнала «Коммунистическое воспитание», членом Центральной шефской комиссии при ЦК ВКП(б), председателем Центрального бюро краеведения, в 1937—1941 годы возглавлял институт краеведения и редакцию журнала «Советское краеведение». В 1941 году ушел на пенсию. Автор ряда книг и статей по истории революционного движения в Сибири. Умер 23 июня 1955 года в Москве. Именем Ширямова названа улица в Октябрьском округе г. Иркутска.


Иван Никитич Смирнов

Происходил из крестьян Рязанской губернии. В 1899 году вступил в РСДРП, c 1903 года — большевик. Вёл нелегальную партийную работу в Москве, Петербурге, Вышнем Волочке, Ростове, Харькове, Красноярске, за что 7 раз подвергался арестам, 6 лет провёл в тюрьмах, 4 года — в ссылках в Вологодскую и Иркутскую губернии, Нарымский край. Весной — летом 1917 года был одним из организаторов и руководителей совета солдатских депутатов Томского гарнизона. В годы гражданской войны входил в Реввоенсоветы республики (с 6 сентября 1918 года по 8 июля 1919 года), Восточного фронта и 5-й армии (с 1 апреля 1919 года по 10 мая 1920 года), в качестве члена (фактически — руководителя) Сибирского бюро ЦК РКП(б) руководил большевистским подпольем Урала и Сибири. С августа 1919 по сентябрь 1921 года работал председателем Сибревкома и неофициально именовался «сибирским Лениным». Считается, что он настаивал на расстреле Колчака и убедил в этом членов Иркутского ревкома. После Гражданской войны на различных хозяйственных постах. С 1932 года был начальником Управления новостроек Наркомата тяжёлой промышленности СССР. Арестован в 1933 как член "контрреволюционной троцкистской группы", получил 5 лет заключения. 24 августа 1936 года военной коллегией Верховного суда СССР вместе с другими подсудимыми он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян на следующий день.



Что ж... Как видим, тов.Сталин сполна отомстил за смерть видного полярного исследователя, адмирала и Верховного правителя России в 1919 году Колчака Александра Васильевича.

Источники:
https://www.kommersant.ru/doc/4249656?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чудновский,_Самуил_Гдальевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурсак,_Иван_Николаевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Левенсон,_Михаил_Абрамович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ширямов,_Александр_Александрович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Смирнов,_Иван_Никитич
Tags: белое_движение, война_гражданская, террор_сталина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments