vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Как Сталин Малороссию украинизировал

Отношение граждан к истории изобилует парадоксами. Например, типичный русский человек прекрасно осведомлен, что именно Хрущев "отдал хохлам Крым" и при упоминании об этом тут же сыпет проклятиями в адрес "кукурузника Никиты". А спроси такого патриота - как попали на Украину русский Донбасс и часть территории Войска Донского?? Молчит... Знаете, почему молчит? Да потому, что Донбасс и земли донских казаков одним росчерком пера отдал украинцам "великий-вождь-любимый" Сталин.

Однако перед началом рассказа об этой драматической истории надо четко уяснить самое главное: до большевиков Украины вообще не существовало. Попробуйте найти ее на карте Российской Империи:


В 1920 году Политбюро ЦК РКП(б) назначило Сталина председателем Совета трудовой армии — по сути дела, сети лагерей заключения с изнурительным принудительным трудом. Эту должность он занимал с января по март. Когда Сталин появился на Донбассе, выяснилось, что волостные ревкомы ему подчиняться не хотят. Донбасским большевикам засланный из столицы «казачок» с грузинским акцентом пришелся не по нраву. Возможно, что руководители промышленного региона не очень хотели видеть у себя под боком голодных трудармейцев Сталина. Ревкомы отказались подчиняться Кобе, дело даже дошло до столкновений с чекистами и вопрос встал даже о введении военного положения. Однако Сталин не стал просить военной помощи у Москвы, развивая конфликт, а провел хитрую операцию. Он подписал постановление Совета трудармии о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР, которая включала и западную часть области войска Донского, то есть Луганщины, Донецка и т. д. Дескать, пускай с мятежными ревкомами разбираются украинские товарищи, а не товарищ Сталин. Это было чистым самоуправством: решение об отторжении территорий не входило в компетенцию руководства Трудармии, не было согласовано ни с Москвой, ни с Харьковом, который тогда был столицей Украины.

ЦК и Совнарком, не сразу придя в себя от такой лихости Кобы, 23 марта «перекройку» все же одобрили, ведь Сталин был авторитетной фигурой в партии. Об украинском правительстве и говорить нечего. Основную массу населения республики составляло крестьянство, шедшее чаще всего за анархистами и эсерами, а в угольном крае преобладали рабочие, поддерживавшие большевиков. Как же не прибрать к рукам «пролетариат — могильщика буржуазии»?

Сталинский произвол имел довольно серьезные последствия. Поставленное перед фактом руководство отторгнутых российских территорий отказалось подчиняться. В Таганроге парторганизация фактически завернула назад новое начальство, присланное из Харькова. Город оказался на грани волнений, украинские власти приготовились бросить воинские части на усмирение непокорных таганрожцев. В течение весны 1920 года на спорных территориях царила настоящая неразбериха: никто точно не знал, кому принадлежат эти территории. Ростовское руководство, в том числе и военное, не спешило брать под козырек, несмотря на циркуляры Лубянки, и спустило вниз приказ не подчиняться Луганску, который был тогда центром Донецкой губернии, вошедшей, напомню, в состав УССР. Луганск, в свою очередь, требовал беспрекословного выполнения своих решений.

Народ на всем протяжении конфликта был против включения Донбасса в состав Украины. Даже мнение партийных органов единством не отличалось. Так, в городе Александровск-Грушевский, переименованном в 1921 году украинским Совнаркомом в город Шахты, парторганизация изначально занимала проукраинскую позицию, так как Харьков не жалел денег на развитие угольной отрасли. А вот в Таганроге сопротивление властей удалось сломить только кадровыми перестановками. Среди острых вопросов особенно следует выделить национальный: украинское население составляло около 40% всех жителей, поэтому политика украинизации, активно проводившаяся правительством республики, чаще всего воспринималась в штыки.
Борьба сторон продолжалась до 11 июля 1924 года, когда на заседании Политбюро ЦК РКП (б) было принято решение о возвращении части спорных районов в состав РСФСР, на что Украина выдвинула встречные требования о дополнительной передаче в ее состав территорий Приморской волости Ростовского округа и районов станции Миллерово. Некоторые партработники настаивали на том, чтобы включить в состав УССР и сам Ростов.

Тем временем Харьков отчаянно сопротивлялся возвращению Таганрогского и Шахтинского округов в состав России. Так, в апреле 1924 года газета «Советский Юг» писала: «Наибольшее возражение со стороны Украины встретил вопрос о передаче Шахтинского округа. В довоенное время этот район давал 30% выработки антрацита во всем Донецком бассейне. Производственный план Донбасса построен именно на работе в этом районе. Поэтому постановка вопроса о передаче Шахтинского округа в состав Юго-Востока вызвала резкий протест со ссылкой на разрыв единого каменноугольного хозяйства». Аналогичное мнение звучало и на страницах горловской «Кочегарки»: «Считаем отделение Шахтинского и Таганрогского округов неправильным, ибо этим самым распыляются революционные силы Донбасса. Промышленность раздробляется и не дает возможности создать единое хозяйство Донбасса, являющегося сердцем СССР как в смысле экономическом, так и политическом… Донецкая губерния за отсутствием двух округов должна быть ликвидирована, что, безусловно, резко отразится на состоянии Донбасса».

Когда украинские власти узнали, что большая часть Шахтинского и Таганрогского округов возвращены России, был отдан приказ о немедленном демонтаже и вывозе оборудования с предприятий. Разгрому подверглась и социальная сфера: в Шахтах прекратили строительство больницы, возобновилось оно только несколько лет спустя. Стратегически важный район был поставлен на грань разорения. Вот что об этом сообщается в заметке «Таганрогские впечатления», опубликованной газетой «Советский Юг» 19 сентября 1924 года: «На жутко тихих опустевших заводах, где раньше кипела производственная жизнь, уцелевшие от сокращения рабочие надеются на перемены к лучшему. В цехах собираются кучками рабочие. Тема разговоров одна — как перейдем к Юго-Востоку, пустим все заводы на полный ход, верят — Ростов поможет. В омертвевших цехах лихорадочно идет работа. Пришельцы из Донбасса спешно снимают моторы, станки, грузят на платформы и отправляют к себе на заводы. Стало тихо на главной, Ленинской, улице Таганрога, на ней много заколоченных и пустующих помещений. Тихий и умирающий Таганрог надо оживить».

В ходе размежевания треть спорных территорий досталась Украине. Было дело, когда при разделе село оставалось в одной республике, а земли его крестьян — в другой. Доходило до того, что границы проводились по улицам одного населенного пункта. Жители территорий, доставшихся Украине, на протяжении двух предвоенных десятилетий неоднократно подавали заявления о возвращении их районов в состав РСФСР. Последнее такое письмо, по воспоминаниям старожилов, ушло в Москву в конце августа 1941 года, когда шли бои на подступах к Донбассу. Но с мнением населения большевики никогда не считались.

Сегодня, в период яростной русофобской истерии на Украине весьма любопытно почитать фотокопии советских газет с заметками о кампании насильственной украинизации, организованной большевиками в бывших малороссийских губерниях




Украинизация по-большевистски, активно начавшаяся в середине 20-х годов, продолжалась и в 30-е годы. Обратимся к документам: вот Постановление ЦК ВКП(б) «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области». Из приложения к протоколу заседания Политбюро № 126, п. 46/18 от 16 декабря 1932г.
«…Предложить ЦК КП(б)У и СНК Украины обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение ее, изгнать петлюровские и другие буржуазно-националистические элементы из партийных и советских организаций, тщательно подбирать и воспитывать украинские большевистские кадры, обеспечить систематическое партийное руководство и контроль за проведением украинизации.»
Председатель СНК Союза ССР В. МОЛОТОВ (Скрябин)
Секретарь ЦК ВКП(б) И. СТАЛИН»
Источник: ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 466. Л. 178-180.

В заключение немного цифр для понимания результата усилий большевиков по украинизации Малороссии. В 1917 году в Киеве с населением в полмиллиона проживали 55 процентов русских, 19 процентов евреев и 12 процентов украинцев. А по данным 2006 г. только 14% киевлян считали себя русскими. Ну, а плоды этой насильственной украинизации мы пожинаем сегодня в виде «горячей точки» на востоке Украины.

Источник:
Как Сталин Донбасс Украине подарил http://www.aleksandrnovak.com/content/1582.html
Зачем большевики проводили украинизацию http://voprosik.net/zachem-bolsheviki-provodili-ukrainizaciyu/
От Руси к Украине. Дары коммунизма http://sevkrimrus.narod.ru/texstes/ukrrssr.htm
Tags: нац_политика, сталин, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →