vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Как большевики формировали Украину

(статья не закончена...)

Для начала немного об истоках.

«Кто-то в свое время очень правильно назвал Донбасс котлом, где за многие годы перемешались разные нации и народности. Но все-таки преимущественно этот край шахтеров и металлургов населяли именно выходцы из российской глубинки, – рассказал донецкий краевед Валерий Степкин. – Например, в конце девятнадцатого века двадцать шесть процентов всех жителей Бахмутского земства составляли выходцы из Орловской, Владимировской, Калужской, Тамбовской и других центральных губерний. Девятнадцать процентов – переселенцы из южных и юго-западных губерний. К ним относятся Донские области, Курская и Харьковская губерния, Киев и Полтава. Тогда ведь и слова «Украина» как такового не было. В архивных документах такого различия нет. Ехали в Донбасс крестьяне из сельскохозяйственных районов заработать денег. Многие здесь и оставались. Сохранились статистические данные семнадцатого года. Тогда в местечке Юзовка проживали пятьдесят четыре тысячи человек. Тридцать две тысячи из них составляли великороссы, десять тысяч – евреи и только семь тысяч – малороссы. Далее по численности населения следовали поляки, белорусы, армяне, татары, казахи, англичане, цыгане и немцы. Остальных было чуть.»

Данные по национальному составу в %.

В 1917 году в Киеве с населением в полмиллиона проживали 55 % русских, 19 % евреев и 12 % малороссов, которых впоследствии стали называть украинцами.

Перепись 1923 года насчитала в городе Сталин (нынешний Донецк) 2,2 тыс. украинцев (6,9 % от всего населения). В Одессе – 21 тыс. (6,6 %). В Екатеринославе (Днепропетровск) – 20,6 тыс. (16 %). В Бердянске украинцев насчитывалось всего 652 человека (3 % населения). В Бахмуте (Артемовске) – 6,3 тыс.(21,5 %). В Херсоне – 5,5 тыс. (13,4 %). В Николаеве – 14,2 тыс. (17,5 %). В Запорожье – 12,2 тыс. человек (27,9%). В Мариуполе 8,5 тыс. (21,2 %). В Луганске 9,5 тыс. (21,4 %). В Зиновьевске (Кировограде) – 10,5 тыс. (20,9 %).

Так выглядела "Украина" при последнем царе


Украинская Центральная Рада, собравшаяся в Киеве после Февральской революции в начале весны 1917 года, постановила, что Украина в новых политических условиях должна быть автономной, но в составе России. Политика, проводимая Временным правительством, Радой в целом поддерживалась. После того, как в октябре большевики свергли правительство Керенского, это событие не нашло поддержки на Украине, где у "красных" были слабые позиции. Тогда большевики начали задабривать украинцев, это было их типичной политикой в отношении национальных окраин. И в декабре 1917 года Совнарком направил Центральной Раде обращение, где сообщалось о признании СНК Украинской Народной Республики. Украинцам дали понять, что большевицкая Россия рассмотрит все варианты федеративного, либо иного сосуществования с УНР, лишь бы они определились со своими политическими предпочтениями в пользу большевиков. Одновременно большевики начали создавать на Украине необходимые для захвата власти структуры. С конца декабря после Первого Всеукраинского съезда Советов, провозгласившего создание УССР, на Украине сосуществовали два слабых псевдогосударства — подконтрольное Центральной Раде и большевицкое.

В январе 1918 большевики крупными частями красногвардейцев выбили слабые украинские формирования из Киева и ряда других крупных украинских городов. В Киеве начался разнузданный красный террор, в ходе которого погибло много людей, причисленных к "контрреволюционерам". В основном это были русские, ведь в дореволюционном Киеве было всего лишь 12% этнических малороссов. Однако уже в марте по Брестскому мирному договору с немцами большевикам пришлось самим покинуть завоеванные территории.

В январе 1918 года большевики образовали Донецко-Криворожскую советскую республику, которая объявила о неподчинении Центральной Раде. Спустя месяц в Харькове провозгласили Донецкую республику, председателем Совнаркома которой стал большевик Ф.Сергеев.

К концу весны всю территорию Украины оккупировали интервенты. При этом они разрешили украинцам иметь собственную власть с ограниченными полномочиями. Сначала гетманом был прогермански настроенный П. Скоропадский, который правил всего несколько месяцев, затем его сменил Симон Петлюра. Осенью 1918 большевики занялись украинским вопросом вплотную, курировал эту деятельность нарком по делам национальностей И.Сталин. Большевицкая верхушка решила включить в состав новоявленной УССР промышленный Донбасс с той целью, чтобы разбавить, как они считали, прогрессивным пролетариатом революционно отсталых малороссов.

В 1919 году войска Деникина разгромили все вооруженные формирования УНР, которые не отличались высокой боеспособностью. Петлюра бежал в Польшу, а УНР прекратила свое существование. С этого исторического момента понятие "Украина" было неразрывно связано с деятельностью большевиков.

После провала наступления деникинцев на Москву осенью 1919 года процесс территориального формирования УССР вступил в более активную фазу. К началу 1920 года РККА заняла восточную, центральную и правобережную части Малороссии. Однако после поражения Красной армии в войне с Польше, западные области отошли полякам.

В конце 1922 года Украинская ССР вместе с Закавказской, Белорусской республиками и РСФСР влилась в новое политическое образование — СССР. По замыслу большевиков, в ходе так называемой "мировой революции" в состав СССР должны были вливаться одно за другим все государства планеты. Традиционно русские регионы Донбасс и Новороссия по союзному договору официально отходили Украине. Это вызвало массовое недовольство в отторгнутых территориях. Большевицкая власть, чтобы снять напряженность, вернула часть Донбасса в состава РСФСР в октябре 1924 года. Так Шахтинский, Сулиновский, Владимирский, Усть-Белокалитвенский, Ленинский, Глубокинский, Федоровский, Каменский, Николаевский, Матвеево-Курганский и Советинский районы Донбасса не в полном составе, но частично вернулись в состав России. Российским становился и Таганрог с частями еще 4 районов. Чтобы компенсировать горькую пилюлю, украинским властям одновременно с этим отдали несколько районов Центрально-черноземного региона России (в регионах Курска и Белгорода).

Любопытно, что когда украинские власти узнали о возвращении части Донбасса России, был отдан приказ о немедленном демонтаже и вывозе оборудования с предприятий. Разгрому подверглась и социальная сфера, а стратегически важный район был поставлен на грань разорения. Вот что об этом сообщается в заметке «Таганрогские впечатления», опубликованной газетой «Советский Юг» 19 сентября 1924 года: «На жутко тихих опустевших заводах, где раньше кипела производственная жизнь, уцелевшие от сокращения рабочие надеются на перемены к лучшему. В цехах собираются кучками рабочие. Тема разговоров одна — как перейдем к Юго-Востоку, пустим все заводы на полный ход, верят — Ростов поможет. В омертвевших цехах лихорадочно идет работа. Пришельцы из Донбасса спешно снимают моторы, станки, грузят на платформы и отправляют к себе на заводы. Стало тихо на главной, Ленинской, улице Таганрога, на ней много заколоченных и пустующих помещений. Тихий и умирающий Таганрог надо оживить».

Но споры и дележка территорий продолжались. В январе 1925 года решением специальной комиссии ЦИК СССР под председательством М. Калинина УССР передавались южные части Грайворонского уезда и Муромской волости, часть Путивльского и Курского уездов, Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии, часть Уразовской волости, свыше десятка селений Брянской губернии и Семеновская волость Гомельской губернии.

Сделаем небольшую ремарку насчет национальной политики большевиков. Резонно возникает вопрос: откуда у красных глобалистов стремление обособить национальные регионы, да еще включая в их состав явно "не их" территории? Дело в том, что большевики остро нуждались в массовой поддержке, которой у них никогда не было. Если почитать статьи Ленина и Сталина по национальной политике, вырисовывается такая картина (с их точки зрения): русские при "кровавом самодержавии" угнетали все другие нации Российской Империи, а мы - большевики - освободим их от этого векового угнетения. Приведем конкретные цитаты "красных" вождей.

Читаем: "Нигде в мире нет такого угнетения большинства населения страны, как в России: великороссы составляют только 43% населения, т.е. менее половины, а все остальные бесправны, как инородцы." (В.И.Ленин, статья «Социалистическая революция и право наций на самоопределение»). Да, в Российской Империи существовали некоторые ограничения "для инородцев", связанные с выбором места жительства и получением высшего образования, но касались они только лиц еврейской национальности. О какой "бесправности" для всех "нерусских" говорит Ленин, понять трудно. Однако и с приведенной Лениным цифрой, согласно которой 57% населения России составляли инородцы, согласиться категорически нельзя. Дело в том, что тогда под "русскими" понимались все народности восточно-европейских славян: великороссы, малороссы и белорусы. Соответственно, в энциклопедии Брокгауза и Эфрона указано, что процент русского населения по данным переписи 1897 года составил 72,5%. То есть, нацией считались именно русские, а не великороссы, малороссы или белорусы, которые числились лишь субнациональными группами. Но при таком раскладе Ленину было бы невозможно обосновать свой лживый тезис о «России - тюрьме народов», и призывать к самоопределению украинцев и белорусов.

Вот еще одна, прямо-таки забавная цитата вождя мирового пролетариата из той же статьи: "...Русские, не требующие свободы отделения Финляндии, Польши, Украины и пр., и т. д., — ...поступают как шовинисты, как лакеи покрывших себя кровью и грязью империалистских монархий и империалистской буржуазии." Какой эпичный бред, не правда ли? Ленин, правда, имеет ввиду не вообще "русских", а "русских социалистов", но от этого его тезис не становится умнее.

Предоставим слово тов.Сталину:
Из приложения к протоколу заседания Политбюро № 126, п. 46/18 от 16 декабря 1932г.
«…Предложить ЦК КП(б)У и СНК Украины обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение ее, изгнать петлюровские и другие буржуазно-националистические элементы из партийных и советских организаций, тщательно подбирать и воспитывать украинские большевистские кадры, обеспечить систематическое партийное руководство и контроль за проведением украинизации.»
Председатель СНК Союза ССР В. МОЛОТОВ (Скрябин)
Секретарь ЦК ВКП(б) И. СТАЛИН»
Источник: ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 466. Л. 178-180.





Источники:
Почему большевики отдали Украине Донбасс и Одессу https://news.rambler.ru/ukraine/38805672-pochemu-bolsheviki-otdali-ukraine-donbass-i-odessu/?updated
Сталинская нацполитика. Как вождь Малороссию украинизировал. https://historical-fact.livejournal.com/21026.html
Нам пишут из Донбасса. Мы живем мечтою о мире. http://riata.ru/kultura/item/3612-nam-pishut-iz-donbassa-my-zhivem-mechtoyu-o-mire.html
Как Новороссию превращали в Украину https://nampuom-pycu.livejournal.com/48043.html
Социалистическая революция и право наций на самоопределение http://communist-ml.ru/archives/9768
Tags: нац_политика, украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments