vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Премирование сотрудников НКВД за проведение весеннего сева


Представляю вниманию любителей истории весьма оригинальный документ: Приказ Управления НКВД по Западно-Сибирскому краю от 19 июля 1936г. о премировании работников ОТП за проведение весеннего сева 1936 года.

Начало цитаты: "План весеннего сева в трудпоселках северных комендатур в текущем году выполнен на 103,4% при значительно лучших по сравнению с прошлыми [годами], качественных показателях. Сев зерновых проведен в 12 дней и сев пшеницы — в 8 дней. Весь сев, несмотря на неблагоприятные климатические условия весны, закончен 5 июня. Впервые в текущем году посеяно яровизированными семенами 3 436 га и по удобрению навозом и золой — 3 314 га.

Эти показатели достигнуты в результате своевременной хорошо проведенной подготовки к весеннему севу, правильной организации работ в период самого сева, также большой проведенной работы по организационно-хозяйственному укреплению неуставных артелей.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. За своевременную и качественную подготовку к весеннему севу, четкость и оперативность руководства, в результате чего весенний сев выполнен в максимально сжатые сроки при хороших качественных показателях, премировать коменданта Колыванской участковой комендатуры т. Беликова месячным окладом. Коменданта Парбигской участковой комендатуры т. Манькова — путевкой на курорт южного берега Крыма, участковым комендантам Тоинской комендатуры — т. Дуда, Парабельской — т. Михайлову, Ново-Кусковской — т. Головневу, Пудинской — т. Матвееву, Колпашевской — т. Исупову объявить благодарность.

2. Работников аппарата комендатур и МТС, показавших ударные образцы работы, активно способствовавших своевременному качественному проведению весеннего сева, участковым комендантам премировать на месте за счет выделяемых по линии ОТП специальных кредитов в сумме 16 600 руб.

3. За четкое оперативное руководство подготовкой к весеннему севу и проведением сева, правильное руководство всей деятельностью артелей, обеспечивавшее хозяйственноорганизационное укрепление артелей и экономический рост их, что явилось одной из основных предпосылок успешного завершения сева, премировать заместителя начальника управления ИТЛ, ТП и М3 УНКВД по ЗСК т. Долгих И.И. фотоаппаратом ФЭД с увеличителем. Помощника начальника ОТП т. Собина — патефоном с пластинками.

4. За правильно организованную и своевременно проведенную подготовку к весеннему севу, своевременную заброску недостающих дефицитных семян, трав и корнеплодов, правильное агротехническое руководство неуставными артелями, обеспечившее качественное проведение сева, - премировать месячным окладом: начальника СХО т. Стрелкова И.Г., старшего агронома т. Сидорчук А.С., агронома Силина Б.Ф., агронома т. Ткачук Л Л., зоотехника Назарова В.С. и ветврача Ягодина М.И.

5. За конкретную помощь комендатурам в проведении весеннего сева и личное участие в организации работ, способствовавшее повышению качества сева, премировать месячным окладом следующих работников ОТП, командированных в трудпоселки на посевную: начальника 1-го отд[ела] т. Зоркина М.И., начальника 8-го отд[ела] т. Белокобыльского М.З., старшего инспектора по административному надзору т. Сергеева А.А. и руководителя группы ТСО т. Кондратьева С.К.

6. Начальнику ОТП обеспечить представление мне к 15.08 с.г. материалов, характеризующих состояние сельского хозяйства комендатур по всем видам весенне-летних работ с показателями видов на урожай, для присуждения лучшей комендатуре краевой премии и красного переходящего знамени.

7. Для премирования работников СХО ОТП из заключенных за ударную работу по подготовке и проведению весеннего сева выделить в распоряжение начальника ОТП 650 руб.

8. О трудпоселенцах, показавших примерную работу при проведении весенней посевной, возбудить ходатайство перед крайисполкомом о досрочном восстановлении их в избирательных правах, о чем широко объявить по всем с/х артелям.

Зам. начальника Управления НКВД ЗСК старший майор госбезопасности УСПЕНСКИЙ" Конец цитаты.

Хорошо устроилась сталинская власть: ментам - премии, путевки на "южный берег Крыма", патефоны, а пахарям - фуфловое право избирать...



Интересно, почему все-таки фанаты Сталина так презирают крестьян?

Источник: http://istmat.info/node/58437

P.S. Удачно получилось, один из современных сталинобесов дал исчерпывающий ответ на мой вопрос в конце статьи: "Александр Мельников # написал комментарий 28 апреля 2020, 15:46 ...приказ по линии НКВД, посему и отмечает своих сотрудников, имеет так сказать право, а крестьян отмечают по другой линии, сельсовет, председатель, собрание колхозников, ну и тд. Крестьян кстати не люблю, они носители мелкобуржуазной психологии, маленький, бедный возможно, но ХОЗЯЙЧИК!"

Хозяева, видите ли, сталинобесам не нравятся, а вот рабы - нравятся. Мой вопрос был риторическим, конечно, но презрительное отношение к крестьянам - это очень характерная черта и Сталина, и всех его фанатов.
Tags: раскулач_архив, сталинщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments