vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Раскулачивание. Архивные документы по положению детей спецпереселенцев.



Документ №1. Информация коменданта Пудинской распределительной базы ОГПУ о заболеваемости и смертности среди спецпереселенцев. 3 мая 1930 г.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

Томскому Окрздраву. Копия: Сибкрайздраву

Среди административно-ссыльных и местного населения, включая инородцев района распред. базы ОГПУ, замечается стихийное распространение всевозможных заболеваний, которые сопровождаются все без исключения смертельными случаями.
Явно болезненное состояние народа с каждым днем увеличивается, так, например, по данным статистических сведений, из которых видно, что на 1/V — 1930 г. смертность детей только в среде семей ссыльных на 1600 хоз. достигает до 200 чел.
С наступлением весеннего времени в связи с переменой климатических условий для большей части ссыльных и сильной сгущенности расселения таковых, отсутствием необходимых санитарных правил и медпунктов в данной местности, что сильно благоприятствует возникновению процесса заболеваний, дальнейшее развитие которых за отсутствием приема необходимых мер борьбы с ними может легко превратиться в какой-либо эпидемический характер, и положение может быть сильно катастрофическим и вызовет затруднения в борьбе с таковыми.
Единственным исходом в целях предупреждения и предотвращения дальнейшего развития хода болезней и случаев смертности может быть только присутствие здесь медперсонала, т.к. этот вопрос в данное время является особо чрезвычайной необходимостью.
Вследствие чего прошу возбудить ходатайство перед Сибздравотделом о скорейшем командировании в район базы медврача, и единовременно с командировкой которого также необходима присылка медпрепаратов и прочего амбулаторного оборудования, необходимого при приеме больных.

Комендант базы* (*Подпись неразборчива)

Источник: http://istmat.info/node/58081


Документ №2. Сообщения заведующего Усть-Ягильятским фельдшерским пунктом в Омский окрздрав о положении в Кулайской комендатуре. 20 апреля 1930

Сообщаю тебе как заведующий, в настоящее время кулацкие дети всех возрастов находятся в самих плохих условиях. В отношении питания, возьмем от 2 м-цев и до 7 лет; ни молока нет, мяса нет, сахара, никаких жиров и никаких круп нет. Хлеба не хватает — ржаного пайка, и идет полнейшее вымирание детей, ты напиши мне, какие нужно меры принять. Я уже писал, чтобы отпустили хотя сахару или круп каких-нибудь, грудные дети некоторые не сосут грудь матери, или нет молока в груди, ребенок только остается исключительно на одной воде. Сильно свирепствуют желудочно-кишечные заболевания среди детей на почве голода матери. Ходят ко мне, просят у меня помощи, а достучаться очень трудно. Прими какие-нибудь срочные меры в отношении этого. Я думаю, Вы пошлете искусственного молока 500 кор. и то бы было хорошо. И все время ходят, просятся в свои старые районы, а отпуск делать нельзя, так что тогда всех приходится распускать, а являются уважительные причины, и также роженицы на снегу, которые приехали уже ходили последнее время, а здесь холод стоит на 20—25 градусов утром, а днем самое меньшее 10—15 градусов. Я часть из них отпускал в ближайшие деревни для разрешения родов, так что дело с роженицами и детями никуда не годится. В настоящее время в некоторых районах дали распоряжение, построили один теплый барак, где чтобы рожали женщины, и от этого теперь находимся более менее в благополучии, только питание роженицам и детям плохое.
Пиши свое заключение на мое сообщение.

Зав. Усть-Ягильятским фельдшерским пунктом (Подпись неразборчива)


Документ №3. Следующее сообщение заведующего Усть-Ягильятским фельдшерским пунктом в Омский окрздрав о положении в Кулайской комендатуре 31 мая 1930 г.

Усть-Ягильятский фельдшерский пункт еще напоминает в отношении прошлого доклада, результатов никаких не получено, а посему еще добавляю: за последнее время больных увеличилось, болезни в большинстве прогрессируют, общее опухание тела, кровавые поносы, сверлящие боли в животе, катары, простые поносы, запоры, вздутие животов и перитониты — страдают все возрасты, дети и взрослые, дети опухают и помирают от недоедания. 75 % населения имеют вид тела истощенного, землянистого цвета.
Матери, роженицы и кормящие грудью детей переносят мучительные страдания, после родов питаются пареной неразмолотой рожью, после чего получаются заболевания пищеварительных органов и женские болезни, ребенка кормят суррогатами, каковые парит и дает, а в грудях молоко отсутствует. В подкрепление питания выдать муки или круп каких-нибудь или еще что, это все отсутствует. На почве чего усилилось сильное бегство поселенцев целыми районами.
Видя на глазах такую мучительную картину — голода и голодной смерти, я в особенности прошу дать ответа, какие приняты меры в отношении вышеперечисленных заболеваний, т.к. питание совершенно отсутствует, только выдается рожь цельем, 15 фунтов на месяц. В медикаментах недостатка не ощущается, но применение всей лечебной цели совершенно безрезультатно при отсутствии питания.
А посему, считая недостатком со стороны медицины и нашей политики мучение детей полуголодной смертью, и на все вышеизложенное на некоторые вопросы дать те или иные указания.
В настоящем Усть-Ягильягский фельдшерский пункт сообщает, что оспопрививание проводить невозможно, ввиду заболеваемости поносом и слабого организма.

Зав. медпунктом (Подпись неразборчива)

Источник: http://istmat.info/node/58082


Документ №4. Обращение ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю в крайздрав с просьбой принять меры по уменьшению детской смертности в южных комендатурах. 23 мая 1934 г.



"СЕКРЕТНО Заведующему Запсибкрайздравом Отчетные данные за 1-й квартал с.г. от южных (промышленных) комендатур — Кузбассуголь и Кузнецкстрой показывают, что детская смертность продолжает оставаться необычайно высокой. Особенно пораженным оказывается возраст от 1 года до 3 лет (ясельный). Так, из общего количества умерших спецпереселенцев по Анжерской комендатуре (140) дети в возрасте от 0 до 16 лет составили 84 [чел.] или 60%, по Кузнецкой (403) — 219 [чел.] или 54,3%, и по Прокопьевской (442) — 228 [чел.] или 51%. Из общего количества умерших детей дети в возрасте от 1 года до 3 лет составили по Анжерской комендатуре 67%, по Кузнецкой — 41%, по Прокопьевской — 51%. При расчете указанной смертности на общий контингент детей от 1 года до 3 лет в этих комендатурах получаем смертность за квартал по Анжерской [комендатуре] 7,7%, по Кузнецкой — 6,3% и по Прокопьевской — 5,8%. Если детская смертность также будет продолжаться и в последующие кварталы, то к концу года детское население в перечисленных выше комендатурах в возрасте от 1 года до 3 лет уменьшится от 25 до 30%, т.е. почти на одну треть. Приведенные цифры, поражающие своей величиной, требуют принятия быстрых действительных мер по снижению детской смертности. Просьба предложить здравотделам: 1) обратить серьезное внимание на необычайно высокую смертность, 2) изучить причины ее, 3) наметить совместно с комендантами и местными хозорганами пути и средства к снижению детской смертности и 4) увеличить ясельную сеть, используя для этого местные средства (отчисления в страхкассу, добровольные взносы и т.д.), так как существующая ясельная сеть даже и после увеличения ее на дополнительное ассигнование центра увеличит охват детей ясельного возраста только до 12,7%, тогда как по северным комендатурам этот охват достигает до 15%, не считая сезонных детяслей. Одновременно с этим обращено внимание Кузбассугля и комендантов на высокую детскую смертность с предложением принять срочные меры к улучшению санитарно-бытовых условий. О ваших распоряжениях просьба поставить нас в известность. Зам. начальника ОСП ПП ОГПУ по Запсибкраю АНАСТАСЕНКО"

Источник: http://istmat.info/node/58430
Tags: голод_дети, крест_архив, крест_раскулач, крест_ссср, крестьяне, тер_дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments