vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

1921. Как большевики помогали британским шахтерам

Рассмотрим очередной любопытный архивный документ, датированный 15 июня 1921 года. Это записка Ленина Молотову о необходимости уничтожения всех документов, касающихся передачи 200 000 рублей золотом бастующим английским шахтерам (с резолюцией Ленина и Молотова).



А 26 июня 1921 г. газета «Правда» напечатала статью о голоде в Поволжье. То есть, смертность стала такой массовой, что даже большевики перестали ее скрывать. Обратите внимание, Ленин не боится, что голодающие россияне узнают о большевистском транше британским шахтерам. Он боится, что узнают британские власти.

2 августа 1921 года советское правительство обратилось к международному сообществу с просьбой о содействии в борьбе с голодом. «Российское правительство, — говорилось в ноте, — примет любую помощь, из каких бы источников она не поступила, совершенно не связывая её с существующими политическими отношениями». В тот же день сам Ленин еще написал публичное обращение к мировому пролетариату, в котором попросил денег и не упустил случая в очередной раз заклеймить позором мировую буржуазию.

Напомним, всего от голода 1921-1922гг. умерли около 5 млн. советских граждан. Наибольшую помощь советским голодающим оказала чисто буржуйская Американская администрация помощи (АРА), открывшая в Советской России широкую сеть бесплатных столовых. Ежемесячно в них получали питание несколько миллионов человек.

Для справки: транш британцам в 200 тыс. золотых рублей не был единственным. В 1921-22гг. деньги, золото, разные ценности на сумму более 19 миллионов золотых рублей были переданы представителям зарубежных компартий с целью попытаться разжечь костер мировой революции. Эмиссары Москвы развозили деньги в Китай, Индию, Персию, Венгрию, Италию, Францию, Англию, Германию, Финляндию и другие страны.

Источники:
https://feldgrau.info/dokumenty2/22077-nemnogo-dokumentov-5
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_Поволжье_(1921—1922)
К вопросу о финансировании мировой революции https://historical-fact.livejournal.com/148536.html
Tags: голод, голод_архив, голод_ссср, перс_ленин, персоналии, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment