vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

23 февраля - день трагедии чеченцев и ингушей


Отношения у чеченского и ингушского народов с "красными" складывались непросто. Сначала горцы стали союзниками большевиков и совместно с ними почти полностью истребили терских казаков, заняв казачьи земли и станицы. Но в сентябре 1920 года началось массовое антибольшевицкое восстание в горных районах Чечни и северного Дагестана, подавленное только в марте 1921. Весной 1923 чеченцы разгромили избирательные участки, противясь навязыванию «своих людей» органами власти на выборах в местные советы. Ещё более масштабная войсковая операция была проведена в августе 1925 с целью разоружения населения и пресечения беспорядков.

Кампании по раскулачиванию и коллективизации привели к новой волне восстаний. Весной 1930 было очень неспокойно, пришлось ввести войска. В 1932 году началось массовое восстание чеченцев, опять подавленное военными и закончившееся депортацией целых аулов. Всего с 1920 по 1941 на территории Чечни и Ингушетии произошло 12 крупных вооружённых восстаний (от 500 до 5000 повстанцев) и более 50 менее значимых.

Заместитель наркома, комиссар госбезопасности 2-го ранга Кобулов писал в докладной записке Берии: «Отношение чеченцев и ингушей к советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии. При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек. В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонились от призыва. В январе 1942 г. при формировании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В 1943 г. из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек. Они ведут активную антисоветскую работу, укрывают бандитов, немецких парашютистов. При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 членов ВКП (б), в том числе 16 руководителей райкомов ВКП (б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов»

31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР №5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан.

23 февраля 1944 года в 2 часа ночи началась операция под кодовым названием «Чечевица», цель которой заключалась в этнической чистке — тотальном переселении жителей Чечено-Ингушской АССР. К началу операции в заданный сектор прибыли около 18 000 оперативных работников НКВД, НКГБ , военной контрразведки «СМЕРШ» и 100 000 военнослужащих войск НКВД под видом фронтовых частей, отведённых на отдых. В 6 утра в дома чеченцев и ингушей стали стучать солдаты. Сначала забирали мужчин, после приходили за женщинами и детьми. На сборы давалось от 10 минут до 2 часов. Любая попытка сопротивления пресекалась применением оружия.



На семью формально разрешалось брать до 500 кг груза, но фактически большую часть вещей люди были вынуждены оставлять, так как в вагон загоняли по 45 человек (для сравнения — при депортации немцев разрешалось брать по тонне вещей, которые транспортировали отдельно, а в вагон помещалось по 40 человек только с ручной кладью). Скот и зерно изымались с условием, что на новом месте всё будет возмещено. Разумеется, никто ничего не возмещал и все оставленное имущество депортируемых расхищалось. Ссыльных направили преимущественно в районы Казахстана и Киргизии, где не имелось никаких условий для приема и размещения людей. Смертность была высокая. Умиравшие в дороге от голода и болезней, оставлялись незахороненными вблизи железнодорожных путей, в короткие промежутки остановок, так как отходить от эшелона запрещалось далее 5 метров.

Наркомат госбезопасности сообщал о «ряде безобразных фактов нарушения революционной законности, самочинных расстрелах над оставшимися после переселения чеченками-старухами, больными, калеками, которые не могли следовать». Задокументированы факты расстрелов не подчинившихся переселенцев (в том числе восьмилетний мальчик) в одном селении, убийство «пяти женщин-старух» в другом, «самочинный расстрел больных и калек до 60 человек» и т.д.

Операция продолжалась до 9 марта 1944. Было отправлено 180 эшелонов с 493 269 людьми. Только в ходе их следования родились 56 человек и умерли 1272.

В высокогорном ауле Хайбах разыгралась самая страшная трагедия 23 февраля 1944. Из-за сильного снегопада жители аула просто не могли спуститься с гор, чем «срывали график» депортации. По приказу комиссара госбезопасности 3-го ранга Михаила Гвишиани более 700 человек загнали в конюшню и сожгли заживо. Пытавшихся выбраться из охваченного пламенем строения расстреливали из пулемётов и автоматов. Формулировкой для массовой казни стали слова «ввиду нетранспортабельности». В 1991 году прокуратура возбудила уголовное дело по факту массового убийства людей. Судебно-медицинские эксперты исследовали останки жертв расправы, захороненные немногими избежавшими депортации жителями в яме, из которой прежде жители Хайбаха набирали глину, а также останки, оставленные под слоями золы и пепла на месте сгоревшей конюшни. Однако дело прекратили в связи со смертью основных обвиняемых. Впрочем, некоторые исследователи в России считают, что данное событие не может быть признано достоверным из-за отсутствия документальной базы.

Изгнание этих народов первоначально было объявлено вечным, однако фактически продлилось 13 лет. После смерти Сталина 9 января 1957 года президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР издали указ об отмене высылки вайнахов и восстановлении Чечено-Ингушской автономной республики. Весной и летом 1957 на родину вернулись около 140 000 человек. Только их дома уже были заняты переселенцами из других регионов СССР. Пригородный район Ингушетии был передан в состав Осетии. Люди хотели жить в тех домах, в которых они проживали до депортации. И большинству из них пришлось выкупать свои дома у людей, поселившихся в них после выдворения хозяев.

По мнению большинства чеченцев своим возвращением они обязаны Хрущеву. Действительно, Каганович, Молотов и другие так называемые "сталинисты" выступали против возвращения репрессированных народов на историческую родину. На заседании Президиума ЦК Молотов упрекнул Хрущёва: «Что вы, Никита Сергеевич, делаете? Этих волков мы с трудом собрали из лесов, а вы хотите их вернуть...». Хрущёв ответил: «И леса наши, и волки наши...»

Полковник НКВД Султан Албогачиев, бывший в период с февраля 1941 по сентябрь 1943 года наркомом внутренних дел Чечено-Ингушской АССР, в 1963 году писал: "Бандитов в горах Чечни было не больше, чем в других регионах страны… По моим подсчётам в горах Чечни было в то время около 300 бандитов, в том числе около 160—170 активно действующих… Повторяю ещё раз — не было никаких причин для выселения чеченцев и ингушей. Это подтвердил и сам Берия во время процесса над ним в 1953 году."

И сегодня чеченцев часто обвиняют в сотрудничестве с фашистами. 25 августа 1942 года гитлеровцы сбросили в Галашкинский район группу диверсантов под руководством Османа Губе. Но группа сразу же оказалась под полным контролем советских спецслужб. Она просуществовала в течение четырёх месяцев, пока НКВД не приняло решение о её ликвидации. Реальная численность банды другого известного противника власти Хасана Исраилова, включая внедрённых в её состав агентов НКВД, никогда не превышала 14 человек. Контакты между командирами немецких диверсионных групп и Исраиловым носили эпизодический характер и происходили только через сотрудников советских спецслужб, действовавших под видом нелегалов и выполнявших функции проводников и советников. По мнению ряда историков, ситуация с «широким антисоветским движением» в Чечено-Ингушетии являлась лишь масштабной игрой органов советской госбезопасности против германской разведки. В пользу этого объяснения говорит и тот факт, что руководители местных спецслужб, якобы поддерживавшие бандитов и резко критикуемые республиканскими партийными органами за бездействие, получали благодарности, ордена и чины от центрального руководства. Нарком НКВД Чечено-Ингушской АССР Султан Албогачиев за год с небольшим получил боевой орден, внеочередное звание и в 1943 году был переведён на работу в Москву.

При попытках ограбления колхозов бандиты нередко встречали отпор со стороны колхозников. 22 ноября 1942 года банда из 34 человек напала на животноводческую ферму в селе Гули Веденского района. Однако в результате перестрелки с местными жителями она потеряла убитыми и раненными до половины своего состава. Также погибли четыре местных жителя. Факты организованного сопротивления колхозников не были единичными: 23 колхозника были награждены грамотами Президиума Верховного Совета ЧИАССР за активное участие в борьбе с бандитизмом.

С 24 июня по 10 июля 1941 года более 17 тысяч жителей республики записались в народное ополчение, из них около 10 тысяч составляли вайнахи. На территории Чечено-Ингушетии были сформированы 317-я стрелковая дивизия и 114-й чечено-ингушский кавалерийский дивизион на 80 % состоявший из горцев (в составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерала Кириченко). Эти воинские формирования сражались на моздокско-малгобекском направлении. Помимо упомянутых, в республике также были сформированы 242-я горнострелковая дивизия, 16-я сапёрная бригада, 4-я маневренно-воздушная бригада, автобатальон, стрелковая маршевая дивизия, несколько резервных подразделений. С ноября 1941 года в Грозном шло формирование 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии. В дивизию записалось на 600 человек больше добровольцев, чем полагалось по штату. Однако завершить её формирование не удалось: в начале 1942 года был издан секретный приказ о прекращении призыва чеченцев и ингушей в действующую армию и о ненаграждении отличившихся бойцов из их числа.

В связи с депортацией представленные к медалям и орденам (в том числе и Герои Советского Союза) воины из Чечено-Ингушетии часто оставались без награды либо были награждены намного позже, зачастую посмертно. Звания Герой Советского Союза были удостоены 36 воинов из 147 представленных к званию уроженцев Чечено-Ингушетии, но только 6 награждённых были записаны чеченцами (включая Мовлади Висаитова, удостоенного звания в 1990 году). В наградных документах Хаваджи Магомед-Мирзаев был записан татарином, Ирбайхан Бейбулатов — кумыком, Хансултан Дачиев — осетином, Ханпаша Нурадилов — азербайджанцем, национальность Абухаджи Идрисова вообще не была указана. После начала депортации представители репрессированных народов были демобилизованы из Красной Армии и направлены для работы в тыловых частях. Однако некоторым участникам войны удалось сфабриковать новые документы и остаться в действующей армии после депортации. Будущий Герой Советского Союза, командир кавалерийского полка Мавлид Висаитов остался в войсках и был одним из первых, кто встретился с американскими войсками на Эльбе.

Снайпер Абухаджи Идрисов уничтожил 349 фашистов. Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулемётов противника и лично взял в плен 12 фашистов. В апреле 1943 ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Снайпер Ахмад Магомадов в боях под Ленинградом уничтожил более 90 фашистов. Снайпер Махмуд Амаев уничтожил около 190 фашистов. Примерно 9 тысяч чеченцев и ингушей находились на службе в частях РККА в момент начала войны, и ещё 30-40 тысяч влились в её ряды в течение двух лет войны. В обороне Брестской крепости участвовали 420 выходцев из Чечено-Ингушетии, из которых 270 были горцами. Один из них - сержант 333-го стрелкового полка Магомед Узуев - в первый же день войны взорвал себя гранатами в окружении атакующих немцев. В 1996 году ему было посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Для осуществления этнической депортации на несколько месяцев были привлечены десятки тысяч солдат и сотрудников НКВД. Для перевозки выселяемых было собрано более 15 тысяч вагонов и сотни паровозов, 6 тысяч грузовых автомобилей. Были затрачены огромные средства на встречу и размещение «спецконтингента». В местах депортации были созданы сотни комендатур с тысячами сотрудников. Были разорены примерно 100 тысяч крестьянских хозяйств, что нанесло экономике страны ущерб в несколько миллиардов рублей. Только перевозка спецпереселенцев стоила государству 150 млн рублей, на которые можно было построить 700 танков Т-34 (это примерно танковая армия времен войны) .

Тийста, Нашха. Место расстрела одной из семей во время депортации.


В СССР депортациям и прочим репрессивным действиям власти были подвергнуты многие народы. Считается, что первыми жертвами большевицких депортаций стали казаки Терской области, которые в в ходе Гражданской войны были частью истреблены, а в 1920 насильно выселены из своих домов и сосланы в другие местности. Их земля была передана чеченцам и ингушам, а населённые пункты переименованы. Организацией массового геноцида терских казаков занимались Орджоникидзе и Сталин.

Телеграмма ЦК РКП (б), В.И. Ленину из Владикавказа 30 октября 1920 года:"Первое. Выселено в военном порядке пять станиц. Недавнее восстание казаков дало подходящий повод и облегчило выселение; земля поступила в распоряжение чеченцев. Положение на Северном Кавказе можно считать несомненно устойчивым…» И. Сталин. РЦХДНИ, ф. 17, оп. 112, д.93,л.35

Получив этот опыт и придя к власти, Сталин сделал этнические депортации одним из самых массовых видов репрессий.


Источники:
https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/chechevica-1944/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
https://ru.wikipedia.org/wiki/Депортация_чеченцев_и_ингушей
Tags: кавказ, нац_политика, террор_сталина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments