vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Самая вкусная еда при Сталине



Самая вкусная еда при Сталине. Для простого народа, разумеется.

Дуранда.

"То, что иногда я встречаю упоминание о нормах макарон и вермишели у меня это вызывает недоумение. В ночной голодной очереди была мечта, чтобы утром в магазине оказалась дуранда. А то и её не было.
Дуранду я боготворил. Она как-то отвлекала. Чувства голода я не помню, может, привык к тому, что было. Но когда можно было пососать чуть-чуть дуранды, это было вкуснее теперешних конфет и разносолов.

Справка: в первый год блокады в ленинградских магазинах продавался жмых – спрессованные бруски отходов, оставшихся от производства муки. Такие куски жмыха называли дурандой. Ее распаривали в кастрюле до консистенции каши или же запекали.

Еловый отвар.

Помню, какое счастье было, когда мать приносила еловые ветки и варила из них отвар. Этот кисленький отвар мне казался самым вкусным в мире.

Теплая вода.

Есть надо было уметь пить. Я и сегодня поражаю окружающих тем, что не могу напиться теплой водой любого типа (чай, кофе, молоко).Чтобы напиться, мне нужна холодная вода. Теплая вода – это еда типа супа.
Ее надо было и пить особо. Сначала берешь в обе руки кружку и греешь руки, а потом прихлебываешь потихоньку, получая удовольствие от разливающегося тепла."
Из воспоминаний Игоря Коровина https://www.proza.ru/2011/10/22/1076

Столярный клей

«Самым роскошным блюдом для той первой зимы являлся студень из столярного клея, в который мы добавляли бабушкину горчицу…» Алиса Фрейндлих https://nationmagazine.ru/people/samoe-vkusnoe-chto-ya-pomnyu-studen-iz-stolyarnogo-kleya/

Справка: чтобы приготовить студень из столярного клея, плитку (100 грамм) клея замачивают в холодной воде. Через несколько часов, когда клей набухнет, добавляют воды до пятикратного размера и кипятят на медленном огне. По вкусу добавляют соль и для отдушки тухлого запаха можно добавить перец, лавровый лист и пр. После получасового кипячения жидкость выливают в плоскую посуду и ставят в холодное место. Через 3—4 часа заливное готово.



Поливка и тошнотики.

"Бабушка дала мне сумку из льняного полотна, и научила: - Иди сначала в лес, потом осторожно, чтоб никто не увидел, выйди из леса к полю, и нарви колосков. Потом обратно в лес, и уже тогда домой. Я так и сделал, принес полную торбу колосков. Бабушка терла колоски между ладонями, вышелушивая незрелое зерно. Затем она сварила из этого зерна, как она говорила, «поливку». А весной мы ходили на поля, где осенью собрали картошку, и выкапывали из земли сгнившие картофелины. Некоторые из них превратились в крахмал, мы их собирали, а потом дома очищали, разводили водой и женщины пекли из этого месива оладьи, которые все звали «тошнотиками»."
Из воспоминаний Петра Ворошень https://www.proza.ru/2009/11/12/60


Лебеда, саранка и прочие травы.

"Я помню эту самую вкусную на свете похлёбку из травы-лебеды. Помню до мелочей эти самые замечательные дни из моего детства. И бабушку, сумевшую прокормить ораву детей и внуков в трудные годы. Летом. Когда на огороде первым лакомством росла только трава-сорняк. Лебеда. Сегодня такой же жаркий, тихий, безветренный день. Как более полувека назад. Дома меня ждёт борщ из свекольной ботвы. Он мне чем-то напоминает тот, бабушкин суп. И я его, как когда-то бабушка, забеливаю молоком..." Из воспоминаний Галины Одинцовой https://www.proza.ru/2017/07/21/1567

"В прошлом году мать нашла на огороде сгнившую и засохшую картофелину, и хотела приготовить из нее лепешку. Еле отговорил. А в 1946 году они спасались от голода картошкой, пролежавшей в силосных ямах года три. Впрочем, это был не очень голодный год. Смертельный был 1932-33... Помню, как в моем детстве, по весне, отец замечал какую-то былинку, выковыривал из земли луковицу, отламывал дольку и давал мне:
- Попробуй, саранка. Мы их в детстве любили.

Я ел и думал, какую гадость они любили. А отец ел с удовольствием и какой-то задумчивостью. Отец и мать были стихийными ботаниками. Они не знали ни латинских, ни официальных названий растений, но отлично знали все съедобные. Барашки - желтые цветки на голых ножках, медуница, кислица (не щавель, едят не листья, а стебель), борщевик, рогоз, заячья капуста, дикий лук, папоротник, хвоя лиственницы, свечки - молодой прирост сосны, камбий - сладкий слой между корой и древесиной... . Про грибы, орехи и ягоды не говорю, знали все. А еще ели колоски. Не те пресловутые колоски, за которые давали до двух лет тюрьмы, а колоски молочной или восковой спелости. Обжигали на костре ость колоска ржи, ячменя или пшеницы, и ели. Отец пережил голодомор на траве - крапива, лебеда была в семье главной едой. Но не хватало. Его 2-х летний братишка помер, потому что тащил в рот все, что попало. Те, кто постарше, ели правильные травы, а за мелкими уследить не всегда удавалось. Вот и помер брат Митька." Евгений Ладик http://samlib.ru/l/ladik_e_p/chtoeliwgolodomor.shtml

"Бабушка мне рассказывала, как они жили, тогда она была ещё девочкой, в период очередного советского голода в 1946-47 годах, когда от него умерло от 1 до 1,5 млн человек. Так вот, самой вкусной едой тогда у них был суп из лебеды (такая распространённая съедобная трава) - не было вкуснее на свете того супа, как рассказывала бабушка. И когда голод закончился (слава Богу, им удалось выжить) и наконец можно было отказаться от сборов лебеды по обочинам, ещё долго они, дети, вспоминали "тот самый вкус" волшебного, вкуснейшего супа. И как-то раз дети упросили мать, мою прабабку, вновь сварить их любимый вкуснейший суп, как они его вспоминали - суп из лебеды. Умудрённая мама их предупреждала, что, мол: "Вы его есть не будете!", - но дети не поверили, ибо как же так, они же помнят, как это было ВКУСНО! И вот "тот самый" суп был-таки сварен, но, как и предсказывала мать, восторг закончился после первой же ложки - суп без своего секретного ингредиента - смертельного голода, - был совершенно не вкусным. Всё так и вылили в помойку..."
Тот самый вкус https://konstantinus-a.livejournal.com/1182586.html
Tags: голод, продовольствие, я_помню
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments