В конце 19 века в Российской Империи происходил бурный рост транспортного машиностроения. В середине 1890-х годов паровозостроение развёртывается на восьми крупнейших машиностроительных предприятиях России, из которых два завода (Харьковский и Луганский) возникли как специализированные.
Харьковский паровозостроительный завод (ХПЗ) был основан Русским Паровозостроительным и Механическим акционерным обществом (РПиМО). Два места в правлении РПМО предоставлялось французским капиталистам: Стефану и Филиппу Буэ — владельцам машиностроительных заводов в Париже. 31 июля 1895 года был заключён договор РПиМО с Управлением казённых железных дорог на ежегодный выпуск 150 паровозов. 6 августа 1895 года Правление РПиМО дало согласие на участие в строительстве завода французского общества, гарантировав ему прибыль в размере 10 процентов от всей суммы прибыли завода.
В конце октября — начале ноября 1895 года на площадке началось строительство основных объектов завода: производственных зданий — цехов (паровозосборочного, литейного, модельного, меднолитейного, кузнечного, котельного); электростанции; главной конторы; проходной конторы; дома директора завода со всеми службами; дома на 24 квартиры для семей мастеров, начальников отделов и цехов; двух и трёх этажных домов для приглашённых инженеров, техников и старших служащих конторы; дома на 100 коек для холостых рабочих. На строительстве работало свыше 1700 рабочих. Строительство основных объектов будущего завода было развёрнуто на восточной окраине Харькова (район Балашовки), на пустырях около товарной ж/д станции.
В начале августа 1896 года была завершена постройка основных производственных объектов завода и частично введены в действие цехи: паровозосборочный, кузнечный, чугунолитейный. Первый чугун был произведён чугунолитейным цехом менее чем через год после начала строительства. С 1902 года ХПЗ начал производить паровые котлы не только для своего производства (паровозные), но и на сторону. В 1903 году введены медницкий и снарядный цехи. В 1909 году были выделены кредиты на проведение реконструкции завода в целях обеспечения выпуска двигателей внутреннего сгорания (газовых и нефтяных), сельхозмашин и постройки паровозов большой мощности. В 1914 году завершена постройка сталелитейного цеха, а цех сельхозмашин был переоборудован под вагонный цех. В 1916 году, введены сталелитейный и болтовой цехи.

В 1899 году завод вошёл в стабильный производственный ритм с объёмом валовой продукции — 5 млн 546 тыс. рублей. В 1902 году в связи со значительным ростом выпуска паровозов объём валовой продукции составил уже 6 млн 940 тыс. рублей. С 1903 года завод получил первые заказы военно-морского ведомства, были изготовлены крупногабаритные станки: бронестрогальный, радиально-сверлильный, токарный, долбёжный; кроме того, гидравлический пресс, подъёмные краны. С 1904 года ХПЗ освоил производство мостовых кранов, прессов, насосов, сверлильных станков. В период русско-японской войны 1904—1905 гг. ХПЗ выполнил заказ военного ведомства на 100000 шрапнельных снарядов. В 1909 году ХПЗ приступил к выпуску сельскохозяйственных машин: сенокосилок, молотилок и т.д. В 1912 году завершено переоснащение некоторых цехов для производства двигателей внутреннего сгорания. В 1912 году завод принял заказ морского министерства на изготовление котлов для линкора «Императрица Мария».

В 1914 году на заводе было впервые запущено собственное сталеплавильное и сталелитейное производство. Ассортимент освоенной машиностроительной продукции в течение первых 15 лет после пуска, кроме паровозов, включал: котлы, насосы, компрессоры, двигатели внутреннего сгорания (ДВС), станки, сельскохозяйственные машины и орудия. На ХПЗ до революции 1917г. была самая высокая заработная плата по сравнению со всеми предприятиями города Харькова.
К концу 1903 года ХПЗ построил 1000 паровозов. К 1915 году на долю ХПЗ приходилось свыше 20 % всего производства паровозов в России.
В годы Первой мировой войны, (1914—1916), объём производимой заводом продукции, вследствие государственных военных заказов, возрос более чем в 4 раза по сравнению с 1913 годом. В военный период ХПЗ производит паровозы, насосы, двухтактные дизели и механизмы для подводных лодок, снаряды и взрыватели к ним, грузовые вагоны и платформы, мостовые фермы, в больших объёмах ремонт паровозов и вагонов.
В период Гражданской войны произошел общий спад производства. Завод выполнял единичные военные заказы для нужд Красной Армии.
В декабре 1927 года на ХПЗ создаётся специальное конструкторское бюро для организации производства танков. С 1932 года ХПЗ в значительной степени ориентируется на производство военной продукции — танков и танковых моторов, артиллерийских тягачей, при сокращении объёма выпуска народнохозяйственной продукции (за исключением паровозостроения). В военном производстве концентрировались лучшие заводские кадры, строились новые цехи. В этот период завод разработал и освоил серийное производство впервые в СССР гусеничных тракторов с карбюраторными двигателями — «Коммунар» и «Коминтерн»; главные и вспомогательные судовые дизели типа «Зульцер»; впервые в СССР был разработан, изготовлен и испытан опытный образец бескомпрессорного судового и стационарного дизеля Д-40; впервые в СССР в серийном производстве паровозов и тракторов была широко внедрена газовая и электро сварка, газовая резка металла; разработаны составы и технологии собственного производства литой брони и специальных сталей, сложной штамповки.
С 1928 по 1931 года выпускались танки Т-24; с 1931 года — лёгкие танки серии БТ; с 1933 по 1939 года — тяжёлые танки серии Т-35

Сначала в дизельном цехе ХПЗ, а с июля 1938 года на вновь созданном моторостроительном заводе № 75 (филиал завода № 183, новая (заовражная) площадка) — под руководством К.Ф. Челпана, а затем, Т.П. Чупахина был разработан и внедрён в производство танковый дизель В-2. В период 1937-1938 ряд сотрудников завода был репрессирован по стандартным обвинениям в "антисоветской вредительской деятельности" (в том числе расстрелян К.Ф.Челпан).
В 1939 году Михаил Кошкин на ХПЗ (завод №183) создал средний танк Т-34.
На основании правительственного постановления № 667/СГКО от 12 сентября 1941 года завод №183 и его филиал — моторный завод № 75, были эвакуированы на Урал. Эвакуация танкового отдела завода № 183 и часть паровозного отдела была произведена из Харькова в Нижний Тагил, на площадку Уралвагонзавода. Моторный завод №75 был эвакуирован в Челябинск, где на базе Челябинского тракторного завода (ЧТЗ), в составе Кировского завода, было развёрнуто производство танковых дизелей В-2. Основная часть паровозного отдела завода №183 была эвакуирована в Красноярск, где в составе эвакуированного Брянского паровозостроительного завода было развёрнуто производство вооружения, а с 1943 года — производство паровозов.
В 1947 году на заводе организовано производство тепловозов и тепловозных дизелей. Но основной продукцией завода снова стали танки. В 1957 году ХПЗ имени Коминтерна было присвоено имя В. А. Малышева.
В 1968 году производство тепловозов было окончательно свёрнуто, но завод продолжал выпускать дизели для тепловозов.
Максимальное количество танков (в послевоенный период) было выпущено заводом в 1991 году: восемьсот, подавляющее большинство из которых Т-80УД

С 1991 года завод работает в условиях государственной самостоятельности Украины. Объём производства и численность работающих резко сокращены. 30 июля 1996 года был подписан контракт с Пакистаном на сумму 550 млн долларов на поставку 320 танков Т-80УД. Весь контракт был выполнен в ноябре 1999 года. Темп производства составил 100—110 машин в год.
В 1997 году было заключено соглашение о производстве польского комбайна «Бизон» под наименованием «Обрій». Произведено незначительное количество.
В 1998 году завод освоил производство 120-мм танковой пушки стандарта НАТО, демонстрационный образец которой был представлен на оружейной выставке «Eurosatory-98».
В 2000-е годы продолжалась распродажа помещений и имущества завода: цех № 175, в котором собирали ходовые танка Т-80, выкупил завод им. Фрунзе; бывший клуб «Юность» был продан и превращён в Торгово-промышленную палату, главный магазин завода — превращён в склады супермаркета, здание бывшего учебного корпуса — в офис «Харьковоблэнерго», центральная столовая — в отделение банка, также была продана и база отдыха.
С 2003 года завод начал выпуск танков «Булат». Кроме того, по заказу частных лиц на заводе производили демилитаризацию, ремонт и переоборудование снятых с вооружения украинской армии БРДМ-2 в гражданские машины.
В 2006—2008 году состояние завода было неудовлетворительным, завод перестал производить выплаты в Пенсионный фонд, а заработная плата сотрудникам выплачивалась нерегулярно.
В декабре 2009 года был заключён контракт на поставку в Ирак 420 БТР-4 на общую сумму 457,5 млн долларов США.
Поставка первой партии из 26 БТРов — закончилась срывом сроков поставки (все поставлены не в 2010, а в апреле 2011 года), возвратом нескольких машин для устранение дефектов орудий, сменой гендиректора предприятия и штрафными санкциями от Ирака в размере 3 млн долларов.
В августе 2011 года был заключён контракт на поставку в Таиланд 121 БТР-3Е1 на сумму свыше 140 млн долларов. 1 сентября 2011 был подписан контракт на поставку в Таиланд 49 танков «Оплот» на сумму свыше 200 млн долларов (самый крупный контракт на поставку украинского вооружения со времени пакистанского танкового контракта).
В 2013 году завод освоил серийное производство двигателей 6ТДФ2 и танков «Оплот»

23 октября 2014 начался переход завода на трёхсменный график работы, был объявлен набор дополнительных рабочих, поскольку количество заказов на ремонт и модернизацию военной техники значительно увеличилось.
На заводе в сентябре 2014 года хранилось 585 танков (а также сотни тонн двигателей, гусениц, траков и коробок передач) в плохом техническом состоянии, которые постепенно снимают с консервации и возвращают в строй для войны на востоке страны. В настоящее время завод перешел на работу без выходных, и занят ремонтом и изготовлением новых танков и БМП для украинской армии.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Завод_имени_Малышева
https://cyberleninka.ru/article/n/15701909
http://tank.uw.ru/archive/proizwodstwo/