vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Ученые, уничтоженные при Сталине. Профессор Рыбников А.А.


Александр Александрович Рыбников (1878 — 1938) — видный российский экономист и экономико-географ, автор работ по сельскохозяйственному производству и теории экономической географии. Занимался проблемами ремесленной и кустарной промышленности, промысловой кооперации, вопросами экономики и организации сельских хозяйств, изучал процесс перестройки натурального хозяйства в товарное, влияние рынка на организацию производства, труда, специализацию крестьянских хозяйств, развитие кооперации.



Родился в Ряжске. Вопросами льноводства А.А. Рыбников занимался с 1911 г., был одним из лучших специалистов в России в этой отрасли сельского хозяйства. В период Временного правительства был членом Совета Главного земельного комитета, принимал участие в выработке проекта аграрной реформы.

С 1917 года — профессор, преподавал в Саратовском университете, работал в Лиге аграрных реформ, был профессором ТСХА, состоял в Особом экономическом совещании Наркомзема, работал в НИИСХЭиП, принимал участие в работе сельскохозяйственной секции Госплана.

Во время 1-го и 2-го Всероссийских съездов кустарной промкооперации выступил с резкой критикой проводимой большевиками политики, требовал устранить их от управления промкооперацией, поскольку они "наносят ей непоправимый вред". В 1921 году с трибуны съезда совместно с кооператором Куховаренко впервые предал гласности информацию о страшном голоде в Поволжье.

Был арестован в 1922 году и включен в список высылаемых из страны «антисоветских элементов», высылка была отменена по ходатайству Наркомзема.

В дальнейшем преподавал во Втором МГУ и МГУ на кафедрах экономической географии, занимался теорией экономической географии, был сторонником номатетического подхода (поиска количественных законов и закономерностей). В рамках данного подхода давал определение экономической географии: «Экономической географией мы называем такую отрасль общественно-экономических наук, которая изучает размещение хозяйственных явлений в пространстве, связанном общественным разделением труда».

В 1930 году вместе с Чаяновым был арестован по делу т. н. «Трудовой крестьянской партии». 26 января 1932 г. всем осужденным по делу ТКП вынесли приговор. Рыбникову дали пять лет заключения в концлагерь. Вот выписка из служебной записки СПО ОГПУ № 50115 от 5 февраля 1932 г.: «Осужденных по делу № 102735 направить: Кондратьева Н.Д. и Юровского Л.Н. в Суздальский политизолятор, поместив вместе в одну камеру одиночного корпуса. То же в отношении Дояренко А.Г. и Рыбникова А.А. Чаянова А.В. и Макарова Н.П. в Ярославский полит-изолятор, поместить вместе в одну одиночную камеру. Отправка будет произведена в ближайшие дни спецконвоем в сопровождении сотрудников СПО ОГПУ. Свидание им с семьями разрешается на общих основаниях...».

На разрешенное прощальное свидание А.А. Рыбникова доставить не смогли, так как он пытался покончить с собой и был помещен в Институт им. проф. Сербского. Все это время З.А. Рыбникова энергично хлопотала об освобождении больного мужа, она неоднократно обращалась к Е.П. Пешковой и знавшему мужа лично старому большевику Г.И. Ломову. Хлопоты увенчались успехом, и 13 февраля 1932 г. Александр Александрович был освобожден из-под стражи. При освобождении ему было объявлено, что приговор остается в силе условно.

Далее преподавал в МГУ и МПИ им. В. И. Ленина, работал во Всесоюзном НИИ льна (г. Торжок) и в Институте экономики Московской области.

В 1937 Рыбников вновь арестован. В декабре его жене сообщили, что муж осужден на 10 лет заключения в дальних лагерях без права переписки. В этот момент Александра Александровича уже не было в живых. Он значится в расстрельном списке от 12 сентября 1938 г. («Москва - Центр»; 1 категория, №244), подписанном И.Шапиро. На титульном листе подписи Сталина, Молотова и Жданова. Рыбников А.А. обвинен в терроризме против руководства ВКП(б) и советского правительства, приговор приведен в исполнение в день объявления приговора.

Страница расстрельного списка с фамилией Рыбникова А.А. Всего в этом списке 340 человек
https://bessmertnybarak.ru/article/stalin_spisok_335/


В 1955 З.А. Рыбникова начинает добиваться реабилитации мужа. Она собирает отзывы о его работе, рекомендации сослуживцев, коллег, пишет бесконечные письма, заявления, жалобы. Только 16 апреля 1963 г. Зинаида Александровна получила справку из Прокуратуры СССР о том, «что дело, по которому осужден в 1938 г. Рыбников Александр Александрович, направлено в Верховный Суд СССР, который сообщит Вам о рассмотрении дела». Справку о реабилитации по приговору от 16 сентября 1938 г. она получила 30 мая 1963 г.

В.В. Кабанов считал, что наибольший пробел в биографиях существует среди тех деятелей науки, культуры, политики, которых не было ни среди «красных», ни среди «белых». «По большей части это та часть русской интеллигенции, которая продолжала работать и в советских условиях и которая постепенно была вырезана режимом». Именно таким русским интеллигентом был профессор А.А. Рыбников.

Формирование фонда А.А. Рыбникова в Российском государственном архиве экономики протекало в течение 25 лет -с 1962 по 1987 гг. Документы были сданы вдовой Александра Александровича - З.А. Рыбниковой, а после ее смерти - внучатой племянницей Н.Б. Рыбниковой. По мере поступления документы были обработаны сотрудниками архива, фонду присвоен номер 9470, сформировано 245 единиц хранения, содержащих документы 1902-1963 гг.

Среди документальных материалов фонда имеются: труды, очерки, статьи, лекции, заметки и выписки по экономической географии, народному хозяйству, кустарной промышленности, истории и экономике развития промышленности в России, по сельскому хозяйству; работы о природных условиях льноводства в Нечерноземной полосе Европейской части СССР. В каждом из разделов фонда большое место занимают изобразительные источники - карты, картограммы, графики. Особый интерес представляет карта почв Центральных губерний России, составленная и выполненная самим ученым для комиссии ГОЭЛРО в 1921 г.

Источники:

А.А.Рыбников (по материалам РГАЭ) http://www.vestarchive.ru/arhivovedenie/748--m---e-----.pdf

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбников,_Александр_Александрович
Tags: #сталин, террор_ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment