vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Гвозди бы делать из этих людей


Архивный документ: "Обращение ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю в крайздрав с просьбой принять меры по уменьшению детской смертности в южных комендатурах. 23 мая 1934 г."



Текст короткий и простой: "СЕКРЕТНО Заведующему Запсибкрайздравом Отчетные данные за 1-й квартал с.г. от южных (промышленных) комендатур — Кузбассуголь и Кузнецкстрой показывают, что детская смертность продолжает оставаться необычайно высокой. Особенно пораженным оказывается возраст от 1 года до 3 лет (ясельный). Так, из общего количества умерших спецпереселенцев по Анжерской комендатуре (140) дети в возрасте от 0 до 16 лет составили 84 [чел.] или 60%, по Кузнецкой (403) — 219 [чел.] или 54,3%, и по Прокопьевской (442) — 228 [чел.] или 51%. Из общего количества умерших детей дети в возрасте от 1 года до 3 лет составили по Анжерской комендатуре 67%, по Кузнецкой — 41%, по Прокопьевской — 51%. При расчете указанной смертности на общий контингент детей от 1 года до 3 лет в этих комендатурах получаем смертность за квартал по Анжерской [комендатуре] 7,7%, по Кузнецкой — 6,3% и по Прокопьевской — 5,8%. Если детская смертность также будет продолжаться и в последующие кварталы, то к концу года детское население в перечисленных выше комендатурах в возрасте от 1 года до 3 лет уменьшится от 25 до 30%, т.е. почти на одну треть. Приведенные цифры, поражающие своей величиной, требуют принятия быстрых действительных мер по снижению детской смертности. Просьба предложить здравотделам: 1) обратить серьезное внимание на необычайно высокую смертность, 2) изучить причины ее, 3) наметить совместно с комендантами и местными хозорганами пути и средства к снижению детской смертности и 4) увеличить ясельную сеть, используя для этого местные средства (отчисления в страхкассу, добровольные взносы и т.д.), так как существующая ясельная сеть даже и после увеличения ее на дополнительное ассигнование центра увеличит охват детей ясельного возраста только до 12,7%, тогда как по северным комендатурам этот охват достигает до 15%, не считая сезонных детяслей. Одновременно с этим обращено внимание Кузбассугля и комендантов на высокую детскую смертность с предложением принять срочные меры к улучшению санитарно-бытовых условий. О ваших распоряжениях просьба поставить нас в известность. Зам. начальника ОСП ПП ОГПУ по Запсибкраю АНАСТАСЕНКО" http://istmat.info/node/58430

Хорошая, очень точная фраза: "гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!" (с). Даже не буду уточнять - кто и по какому поводу ее написал. Вот смотрите: прошла Первая Мировая, а потом сразу Гражданская война. Затем небольшое затишье и начинается раскулачивание - как вторая волна Гражданской. Здесь все проще, противник-то безоружен. Врагов в лице крестьянских семей просто нужно вывести из их домов, сконцентрировать на станции, погрузить, перевезти на места спецпоселения. Там дать им мизерный суточный паек: 500г хлеба, 20 г крупы, 75 г рыбы и 6 г сахара работающим и 300г. хлеба иждивенцам согласно циркулярного письма Наркомторга РСФСР о нормах снабжения спецпереселенцев продовольствием от 2 июля 1930 г., и наблюдать как они вымирают. Ничего особенного, в атаки ходить не надо.

Единственная проблема: когда крестьяне-родители уже массово повымирали, начинают глаза мозолить их дети. Родители ведь пытались им жизнь сохранить любой ценой, даже ценой собственных жизней. Отдавали им свои пайки, вот дети и выжили, а теперь тоже стали массово умирать. Тов.Анастасенко волнует эта проблема в контексте "скоро же никого не останется". Он предлагает целый комплекс мер, определенный алгоритм. Сначала ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, потом ИЗУЧИТЬ ПРИЧИНЫ. Думаю, этот начальник вовсе не идиот и в курсе, что дети и их родители тупо вымирают от голода и им просто нужно подвезти продукты, организовать питание, медобслуживание. Но! Это же дети врагов и сами наверняка настроены антисоветски. Подрастут и начнут заниматься контрреволюционной террористической деятельностью, возись с ними. И Анастасенко написал не требование, ни приказ, не наказал виновных в массовой смертности, а ОБРАТИЛСЯ С ПРОСЬБОЙ. Дескать - ну кто я такой, чтобы требовать и приказывать? Не пролетарские же дети умирают, в конце концов, за них тов.Анастасенко поимел бы подчиненных во все щели, и его бы поимели. Молодец, генеральную линию партии и лично товарища Сталина выдержал полностью, враги и дети врагов будут уничтожены в относительно короткий срок!

А кормить надо хороших детей, а не плохих!


И охрану надо кормить, разумеется! Это суточный паек военизированной охраны спецпереселенцев:
хлеб — 1200 г,
крупа — 170,
макаронные изделия — 10,
растительное масло — 40,
овощи — 700 (или крупа 120 г),
мясо — 250 (или рыба 375 г),
сахар — 30 г.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Шматочок хлiба

    Германия. 1942-1944 гг. Декабрь 1942 г. Транзитный лагерь Berlin-Wilhelmshagen. Фото: Gerhard Gronefeld. Давно хотел написать о…

  • Юный кандидат

    Сарыкамыш, Карсская область. 1914 г. Небольшая бумажка с двумя гербовыми марками по 75 копеек заставила вспомнить о подзабытой,…

  • Солдатская думка

    Открытка из армии. 1906 — 1914 г. (?) Опять случайная открытка. Текст и орфография её замечательны, а комментировать, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments