vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Архивные документы раскулачивания


Постановление СНК СССР "О признаках кулацких хозяйств" 21 мая 1929 г.
"К кулацким хозяйствам относятся все крестьянские хозяйства, обладающие одним из следующих признаков:
а) если хозяйство систематически применяет наемный труд для сельскохозяйственных работ или в кустарных промыслах и предприятиях – за исключением случаев применения наемного труда в тех пределах, в которых оно, согласно законодательству о выборах Совета, не влечет за собой лишения избирательных прав;
б) если в хозяйстве имеется мельница, маслобойня, крупорушка, просорушка, волночесалка, шерстобитка, терочное заведение, картофельное, плодовая или овощная сушилка или другое промышленное предприятие – при условии применения в этих предприятиях механического двигателя, а также, если в хозяйстве имеется водяная или ветряная мельница;
в) если хозяйство систематически сдает внаем сложные сельскохозяйственные машины с механическими двигателями;
г) если хозяйство сдает внаем постоянно или на сезон отдельные оборудованные помещения под жилье или предприятие;
д) если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством или имеют другие нетрудовые доходы (в том числе служители культа)"



Постановление политбюро ЦК ВКП(Б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". 30.1.1930 г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 64—69. Заверенная копия; Исторический архив. 1994. № 4. С. 147—152.
http://istmat.info/node/30863
"...Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы...
первая категория — контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии;
вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности СССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;
в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.
Высылаемым и расселяемым кулакам при конфискации у них имущества должны быть оставлены лишь самые необходимые предметы домашнего обихода, некоторые элементарные средства производства в соответствии с характером их работы на новом месте и необходимый на первое время минимум продовольственных запасов. Денежные средства высылаемых кулаков также конфискуются с оставлением, однако, в руках кулака некоторой минимальной суммы (до 500 руб. на семью)"




Приказ Объединенного государственного политического управления № 44/21 от 2 февраля 1930 г. "О мероприятиях по ликвидации кулачества как класса"
ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1944. Л. 17-25. Копия.
http://istmat.info/node/30918
"Мероприятия органов ОГПУ должны развернуться по двум основным линиям:
1. Немедленная ликвидация контрреволюционного кулацкого актива...
2. Массовое выселение...
Семьи арестованных, заключаемых в концлагеря или приговоренных к высшей мере наказания, должны быть высланы в северные районы Союза, наряду с выселяемыми при массовой кампании кулаками и их семьями, с учетом наличия в семье трудоспособных и степени социальной опасности этих семейств...
В районах для непосредственного участия в операции создать районные оперативные группы. Части Красной Армии к операции ни в коем случае не привлекать. Использование их допускать только в крайних случаях, при возникновении восстания..."




План железнодорожных перевозок кулацких семейств, составленный Транспортным отделом ОГПУ. 2 февраля 1930 г.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 ос. Оп. 8. Д. 35. Л. 25—28. Подлинник.
http://istmat.info/node/30919
"Перевозка производится целыми эшелонами в составе 44 теплушек... В каждый эшелон включается 8 товарных вагонов для домашнего скарба и 1 вагон 4-ой категории для охраны, едущей в составе 13 чел. на эшелон, плюс комендант и его помощник. Перевозимые размещаются по теплушкам семьями в количестве 40 чел. на каждую теплушку... Всего в первую очередь перевозится 404 эшелона по 1760 чел. в каждом, то есть 142 тыс. семейств, или 710 тыс. чел. Вагонов теплушек, товарных и классных — 21 412 единиц."




Циркулярное письмо Наркомторга РСФСР о нормах снабжения спецпереселенцев продовольствием. 2 июля 1930 г.
ГАНО. Ф. 42. Оп. 2а. Д. 80. Л. 46— 46об. Подлинник
http://istmat.info/node/58067
В связи с окончательным разрешением вопроса о нормах снабжения спецпереселенцев приводим размер этих норм:
"Хлебом спецпереселенцы подлежат снабжению по нормам: 300 грамм печеного хлеба в день... Взрослое население, занятое работами по освоению колонизационного фонда, на время этих работ подлежит снабжению хлебом из расчета 500 грамм в день печеного хлеба
Снабжение крупой должно производиться по 20 грамм в день.
Сахаром спецпереселенцы подлежат снабжению по 6 грамм в день, причем для детей до 12-летнего возраста норма сахара повышается до 12 грамм.
Рыбой спецпереселенцы должны снабжаться по 75 грамм в день.
Мыло спецпереселенцам должно выдаваться в зависимости от наличия ресурсов, исходя из примерной нормы от 50 грамм в месяц на человека."





Постановление ЦИК и СНК СССР «О недопущении кулаков и лишенцев в кооперацию». 21 октября 1930 г.
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 458. Л. 116—117. Подлинник
http://istmat.info/node/31813
"Членами колхозов и других с/х кооперативов, а также промысловых кооперативных товариществ (артелей) и потребительских обществ не могут быть кулаки и другие лица, лишенные права выбирать в советы... Кулакам и лишенцам, исключаемым из кооперативных организаций, паевые взносы не возвращаются..."



Постановление СНК СССР об организации трудовых поселений ОГПУ. 20 апреля 1933 г.
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 57. Д. 24. Л. 2-12. Подлинник
http://istmat.info/node/58292
"Возложить на ОГПУ организацию трудовых поселений по типу существующих спецпоселков для размещения в них и хозяйственного освоения вновь переселяемых контингентов.В создаваемые трудпоселения должны быть направлены следующие контингенты:
а) выселяемые из районов сплошной коллективизации — кулаки;
б) выселяемые за срыв и саботаж хлебозаготовительных и др. кампаний;
в) городской элемент, отказывающийся в связи с паспортизацией выезжать из Москвы и Ленинграда;
г) бежавшие из деревень кулаки, снимаемые с промышленного производства;
д) выселяемые в порядке очистки государственных границ (Запада и Украины);
е) осужденные органами ОГПУ и судами на срок от 3 до 5 лет включительно, кроме особо социально опасных из них..."




Директива-инструкция ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О прекращении массовых выселений крестьян, упорядочении производства арестов и разгрузке мест заключения». 8 мая 1933 г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 981. Л. 229—238. Подлинник. Машинописный текст с правкой И.В.Сталина.
http://istmat.info/node/38935
"Всем партийно-советским работникам и всем органам ОГПУ, суда и прокуратуры.
Отчаянное сопротивление кулачества колхозному движению трудящихся крестьян... создало необходимость применения Советской властью массовых арестов и острых форм репрессий... Эти три года борьбы привели к разгрому сил наших классовых врагов в деревне... ЦК и СНК СССР считают, что все эти обстоятельства создают в деревне новую благоприятную обстановку, дающую возможность прекратить, как правило, применение массовых выселений и острых форм репрессий в деревне. Правда, из ряда областей все еще продолжают поступать требования о массовом выселении из деревни и применении острых форм репрессий. В ЦК и СНК имеются заявки на немедленное выселение из областей и краев около ста тысяч семей. В ЦК и СНК имеются сведения, из которых видно, что массовые беспорядочные аресты в деревне все еще продолжают существовать в практике наших работников. Арестовывают председатели колхозов и члены правлений колхозов. Арестовывают председатели сельсоветов и секретари ячеек. Арестовывают районные и краевые уполномоченные. Арестовывают все, кому только не лень...
ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановляют: Немедленно прекратить всякие массовые выселения крестьян. Выселение допускать только в индивидуальном и частном порядке...
Воспретить производство арестов лицами, на то не уполномоченными по закону, председателями РИК, районными и краевыми уполномоченными, председателями сельсоветов, председателями колхозов и колхозных объединений, секретарями ячеек и пр. Аресты могут быть производимы только органами прокуратуры, ОГПУ или начальниками милиции. Следователи могут производить аресты только с предварительной санкции прокурора.
Установить, что максимальное количество лиц, могущих содержаться под стражей в местах заключения НКЮ, ОГПУ и Главного управления милиции, кроме лагерей и колоний, не должно превышать 400 тыс. человек на весь Союз ССР. Обязать ОГПУ, НКЮ союзных республик и прокуратуру СССР немедленно приступить к разгрузке мест заключения и довести в двухмесячный срок общее число лишенных свободы с 800 тыс., фактически заключенных ныне, до 400 тыс."




Обращение ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю в крайздрав с просьбой принять меры по уменьшению детской смертности в южных комендатурах. 23 мая 1934 г.
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 1. Д. 97. Л. ЗЗ-ЗЗоб. Подлинник
http://istmat.info/node/58430
"Отчетные данные за 1-й квартал с.г. от южных (промышленных) комендатур — Кузбассуголь и Кузнецкстрой показывают, что детская смертность продолжает оставаться необычайно высокой. Особенно пораженным оказывается возраст от 1 года до 3 лет (ясельный). Так, из общего количества умерших спецпереселенцев по Анжерской комендатуре (140) дети в возрасте от 0 до 16 лет составили 84 [чел.] или 60%, по Кузнецкой (403) — 219 [чел.] или 54,3%, и по Прокопьевской (442) — 228 [чел.] или 51%... Если детская смертность также будет продолжаться и в последующие кварталы, то к концу года детское население в перечисленных выше комендатурах в возрасте от 1 года до 3 лет уменьшится от 25 до 30%, т.е. почти на одну треть.
Обратить серьезное внимание на необычайно высокую смертность... изучить причины, наметить пути и средства..."




Постановление Президиума ЦК КПСС «о снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков и других лиц». 13 августа 1954 г.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 136. Л. 1. Подлинник. Машинопись.
http://istmat.info/node/57869
"ЦК КПСС постановляет: снять ограничения по спецпоселению с бывших кулаков, выселенных в 1929–1933 годах из районов сплошной коллективизации; с немцев — местных жителей Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней Азии, Казахстана и других мест, откуда выселение немцев не производилось; с немцев, мобилизованных в период Великой Отечественной войны для работы в промышленности, которые выселению не подвергались."



Людские потери. Большинство профессиональных историков сходятся в следующих цифрах: всего раскулачено от 3 до 4 млн чел., из них погибло из-за репрессивной политики властей от 400 до 500 тыс. чел. Раскулачивание стало одной из причин страшного голода начала 30-х годов, ведь ликвидированные властью хозяйства раскулаченных производили важную часть с/х продукции (до 10 млн. тонн зерна в год).
Tags: раскулач_архив, раскулачивание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments