vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

По итогам Первой Мировой Константинополь должен был отойти России


19 февраля 1915 года министр иностранных дел России Сергей Сазонов составил записку, адресованную послам Англии и Франции. В ней, в частности, говорилось:

«Ход последних событий приводит е.в. императора Николая к мысли, что вопрос о Константинополе и проливах должен быть окончательно разрешён, и сообразно вековым стремлениям России. Всякое решение было бы недостаточно и непрочно в случае, если бы город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а также южная Фракия до линии Энос-Мидия не были впредь включены в состав Российской империи. Равным образом, и в силу стратегической необходимости, часть азиатского побережья, в пределах между Босфором, рекой Сакарией и подлежащим определению пунктом на берегу Измирского залива, острова Мраморного моря, острова Импброс и Тенедос, должны быть включены в состав империи... Министр иностранных дел России Сергей Сазонов.»



А союзники и не возражали, слишком важен был для них Восточный фронт, который оттягивал примерно треть германских сил. Об этом в своей книге «Взгляд Запада на Россию» пишет британский историк Джеффри Хоскинг: «К весне 1915 года русские дипломаты наконец-то достигли соглашения с правительствами Великобритании и Франции о том, что после войны Константинополь и большая часть проливов станут территорией России».

Франция в письменной форме выразила согласие с нашими требованиями, заявив, что «императорское правительство может вполне рассчитывать на доброжелательное отношение правительства республики в том, чтобы вопрос о Константинополе и проливах был разрешён сообразно с желаниями России».

Позиция Великобритании была выражена в нескольких официальных письмах британского посла в России: "...Сэр Э.Грей надеется, что г. Сазонов отдает себе отчет в том, что правительство е. вел-ва не имеет возможности дать большего доказательства дружбы, нежели то, которое дается содержанием вышеупомянутой памятной записки. Этот документ свидетельствует о полном перевороте традиционной политики правительства е. вел-ва и находится в прямом противоречии с взглядами и чувствами, в свое время всецело господствовавшими в Англии и пока еще отнюдь не исчезнувшими. Сэр Э.Грей надеется поэтому, что императорское правительство признает, что недавние общие заверения, данные г. Сазонову, выполнены самым лояльным и полным образом. Ныне, представляя свою памятную записку, правительство е. вел-ва верит и надеется, что прочная дружба между Россией и Великобританией будет обеспечена, как только будет достигнуто предположенное соглашение."

И далее: "Ввиду того обстоятельства, что Константинополь всегда останется торговым складом для Юго-Восточной Европы и Малой Азии, правительство е. вел-ва будет просить, чтобы Россия, когда онавойдет в обладание им, установила бы свободный порт для транзитатоваров, обмениваемых между нерусскими территориями. Правительство е. вел-ва будет также просить о том, чтобы была установлена свобода обращения для торговых судов, проходящих через проливы, как было уже обещано г. Сазоновым."

И еще одна цитата британского посла: "Посол е. вел-ва должен повторно указать, что операции, предпринятые ныне в Дарданеллах, преследуют общую цель самым бескорыстным образом по отношению к притязаниям России в этом районе и с полным сознанием, что непосредственные их результаты будут выгодны не для нас, а для России..."

Таким образом, Петроград добился от Парижа и Лондона согласия на раздел территорий Османской империи так, чтобы России отошёл Константинополь и территория рядом с ним. С учетом предыдущей истории вопроса это было настоящей сенсацией.

На чём основывался Сазонов, называя присоединение столицы Турции «вековым стремлением России»? Ещё дипломатия Николая I добивалась права закрывать проливы Босфор и Дарданеллы для всех военных кораблей, кроме русских. В 1833 году между Российской и Османской империями был заключён договор, содержащий именно этот пункт.

Военно-политическое руководство нашей страны прекрасно понимало, что в целях обороны южных границ необходимо заблокировать саму возможность для врагов направлять военные эскадры в Чёрное море. Дипломатическая борьба вокруг этого вопроса шла много лет. Отношения с Турцией осложнялись и рядом других противоречий, что в конце концов вылилось в русско-турецкую войну 1854 года, вскоре трансформировавшуюся в Крымскую войну, где нашими противниками стали три империи - Британская, Французская и Османская. C ультимативными угрозами против России выступили Австрийская империя и Пруссия. В любой момент к ним могла присоединиться ещё и Швеция, которая вела с Наполеоном III секретные переговоры, заключила с Францией союз и обязалась при случае напасть на Россию армией числом в 60 тысяч человек. Не исключалось, что боевые действия в Закавказье начнёт Иран.

Так Крымская война приняла колоссальный размах, и в ней боевые действия на море сыграли одну из важнейших ролей. Гигантский англо-французский флот вошёл в Чёрное море, бомбардировал Одессу, прикрыл высадку неприятеля в Крыму, обеспечивал снабжение антироссийской коалиции в течение всей войны и во время осады Севастополя проводил масштабные обстрелы города.

Крымская война доказала, что руководство нашей страны не ошибалось в своём стремлении поставить Константинополь под свой контроль. Дальнейшие события это только подтверждали. Так, в следующей русско-турецкой войне 1877-1878 гг. британская эскадра вновь вошла в Дарданеллы, и возникла угроза повторения реалий Крымской войны. Конфликт удалось урегулировать взаимными уступками, но отношения с Британией оставались натянутыми.

Хотя в Первой мировой Британия была союзником, но это не устраняло противоречий между нашими странами. Руководство двух империй просчитывало контуры геополитической реальности, которая сложится после победы.

Весьма интересно, что Британия вместе с Францией в 1915-1916 гг. провели масштабную Дарданелльскую операцию на Галлиполийском полуострове как раз с целью захвата Константинополя и проливов. Таким образом, сложилась уникальная ситуация: раньше Англия с Францией воевали с Россией, чтобы не допустить переход Константинополя под ее контроль. А теперь они стали воевать с турками фактически для того, чтобы передать этот важнейший регион России. Поистине удивительные кульбиты совершает иногда ход мировой истории.

Схема неудачной попытки прорыва флота союзников через Дарданеллы к Константинополю весной 1915г. (фото из турецкого музея на месте событий). 8 марта союзники потеряли сразу 3 линкора.


К концу войны многие государства удачно подсуетились, вступив в нее на стороне Антанты. Греция вступила в войну и оказалась в числе победителей, получив значительные территориальные приращения. Выгодно расширилась такой "победитель" как Румыния, войска которой обычно разбегались при малейшем осложнении обстановки.

Только Россия, провоевавшая 3 года, умудрилась проиграть Первую Мировую незадолго до победы. Как известно, в результате захвата власти большевиками, объявления ими мира непонятно кому, демобилизации ими 7-миллионной Русской армии и реализации плана Ленина "превращения империалистической войны в гражданскую", Россия не только не получила проливы и Константинополь, но и отдала немцам огромную территорию, выплатила контрибуцию золотом, потопила часть собственного флота и т.д. (по тексту Брестского мирного договора). А через 4 года Гражданской войны Россия из мировой державы превратилась в груду развалин, по которым бегали миллионы беспризорников.

Источники:

https://zvezdaweekly.ru/news/t/20191251347-iNFMp.html
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/FOREIGN/bosporus.htm
https://topwar.ru/83100-dardanellskaya-operaciya.html
Tags: война_1мировая, рос_империя, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments