vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

5 тонн камня - стоимость пайка в сталинском концлагере


Искитим — это сплошь промышленные предприятия и типичные советские хрущёвки. Достопримечательностей у маленького городка под Новосибирском не так много, и почти все они связаны с печальной страницей истории Советского Союза.

Около полугода назад в посёлке Ложок под Искитимом, там, где сейчас располагается Храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, появилась ещё одна достопримечательность — музей, посвящённый пострадавшим в годы гонений и репрессий. Его экспозиция представляет собой письма, предметы быта, фотографии и воспоминания тех, кто провёл долгие годы в местном штрафном лагере.

Историческая справка: на территории Западной Сибири первый трудовой лагерь - СИБЛОН появился на свет в 1929 г. СИБЛОН — это «сибирские лагеря особого назначения». В 1935 г. СИБЛОН переименовали просто в Сиблаг. Подразделения лагеря раскинулись на территории нынешних Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. Установлено около 50 крупных лагерей Сиблага 30-х годов на территории Западной Сибири. Искитимский ОЛП (отдельный лагерный пункт) ОЛП-4, был создан в структуре СибЛАГа в 30-е гг. Центральный штрафной лагерь в Ложке занимал ключевое положение в составе Искитимского ОЛП.

Журналист Ксения Лысенко и фотограф Александр Ощепков побывали на месте бывшего лагерного пункта в Ложке, заглянули в музей памяти и в карьер, где работали заключенные, чтобы выяснить, как выживали и погибали заключённые Искитимлага.

В этом концлагере с 1929 по 1956 годы камень добывали каторжники — заключённые. В нечеловеческих условиях, без нормального питания, медицинской помощи и при очень низких температурах зимой. Кто вырабатывал норму - тот получал скудный паек.

Глубина разработанного заключёнными лагеря карьера составляет 38 метров


- Во времена построения ГУЛАГа ситуация в обществе была непростой: вроде бы конституция 1936 года приравняла в правах всех людей, однако в то же время существовало некое внесудебное разбирательство. То есть разбирали дела (особенно политические) так называемые «тройки», состоящие из ответственных лиц, ну а некоторые дела фабриковались. В результате возникла негативная обстановка, когда люди боялись, их могли оговорить. И любой человек, какое бы высокое положение в социалистическом обществе он ни занимал, мог быть подвергнут экзекуциям, казням и назван врагом народа, — рассказывает Игорь Затолокин, руководитель проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» и один из основателей Церковно-исторического музея при Храме в честь Новомучеников и исповедников в Ложке.

— Церковь сразу столкнулась с непониманием термина «контрреволюция» и тем, как священнослужители вообще могут иметь отношение к этому. Они не вмешивались в политику, им ведь что нужно было — дайте только спокойно служить. Но советская власть полагала, «раз вы проводите богослужение или собрание, значит, оно может иметь контрреволюционный характер», — добавляет он.

Игорь Затолокин показывает на фотографии Николая II из личного дела одного из священнослужителей Новосибирской епархии — в 1937 году его обвинили в том, что он монархист, и расстреляли.



Рядом фотография из личного дела ещё одного священника. На чёрно-белом фото еле видны очертания военной формы, в которой стоит священнослужитель, будучи подростком. За эту фотографию его тоже отправили на расстрел, посчитав форму белогвардейской.

Лагерь просуществовал 27 лет, сейчас на его месте построены школа и дом культуры. Церковь с музеем находятся дальше — неподалеку от заброшенного карьера.

В таких лагерях власть на заключенными принадлежала, как правило, уголовникам. Начальство осуществляло внешнюю охрану и разбиралось с особыми случаями. Сравнительно небольшой процент рецидивистов постоянно терроризировал политических, беспощадно их обкрадывая и избивая. Большинство уголовников вообще не работали, но ели намного больше политических. Впрочем, и у начальства были свои способы воздействия на заключённых: зимой их раздевали и ставили на «пеньки», а летом голыми выводили в лес «на комара», где люди погибали от укусов гнуса и мошки.

Музей встречает доверху груженной камнями вагонеткой (с такими работали заключённые лагеря) и растяжкой «Ударный труд — короткая дорога домой!» Именно такой лозунг видели все узники новоприбывшие в лагерь.

Ежедневно каждый заключённый должен был вывезти из карьера 5 тонн камня, при несоблюдении нормы его лишали пайка.

Сразу за стендами с лозунгами и призывами выработать норму — вход в стилизованную камеру заключения с соломой на нарах, печкой-«буржуйкой» и железной миской. Были ещё и одиночные, неотапливаемые, предназначавшиеся для «особо злостного элемента». И вот там, и «на жёрдочки» сажали, чтобы заключённый не мог спать или сидеть на нарах, и оружие применяли в случаях «пресечения саботажа».

В Ложке наказание одновременно отбывали 2000–3000 человек. Даже без применения оружия и разнообразных форм наказаний смертность в Искитимлаге была высокой, в отдельные месяцы она доходила до 16%. Те, кто не выдерживал, занимались тем, что на языке лагерного начальства называлось «саморубством» — сами себя калечили. Это наказывалось дополнительным сроком.

Быстрее остальных умирали в лагерях старики и молодежь. Молодежь оттого, что в ней ярче и активнее проявлялся дух противоречия и сопротивления. Молодые чаще наотрез отказывались от работы, сидели во внутренних изоляторах, простуживались, массово умирали от туберкулеза, воспаления легких и других болезней.

И когда сталинисты тебе будут втюхивать разнообразные байки про "великого Сталина", вспомни про стоимость одного пайка - 5 тонн камня. Когда-то гениальный конструктор Сергей Павлович Королев, махавший кайлом на Колыме, смог выжить. А смог бы ты?

К слову, ежегодное общее количество заключенных в России с 1910 по 1917 гг. составляло примерно 200-220 тыс.чел. Данные по СССР: 1937 - 1,19 млн.чел., 1938 - 1,88 млн.; 1939 - 2,04 млн.; 1940 - 1,84 млн.; 1941 - 2,4 млн.



Источники:

https://ngs.ru/more/66290845/
https://mikle1.livejournal.com/794911.html
http://prihodlojok.ru/histor/lager_iskitim.htm
Tags: гулаг, сибирь, террор_сталина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment