vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Так Сталин "отблагодарил" своих солдат


В Великой Отечественной войне было ранено 46 млн советских граждан. Из них, по данным Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга, 10 млн вернулись инвалидами, включая 3 млн с одной и 1,1 млн без обеих рук.

Инвалиды заполняли улицы городов и сёл. Передвигавшихся на колёсной площадке, отталкиваясь от земли специальными приспособлениями, народ прозвал «танкистами». Самых тяжёлых, лишившихся всех конечностей — «самоварами». Чекисты внимательно следили за инвалидами как потенциальной протестной аудиторией. Ещё в 1943-1944 годах органам госбезопасности были направлены директивы, требующие проводить профилактику среди инвалидов, следить - не ведут ли они "антисоветскую агитацию".

А обижаться инвалидам было за что. Государство, получив от них Победу, бросило их на произвол судьбы. Их не принимали на работу, а пособие для самых тяжёлых категорий - I и II, - было 300 рублей, что составляло половину зарплаты неквалифицированного рабочего. На селе было ещё хуже. В целом, сталинская власть считала, что за инвалидами должны ухаживать родственники и государство им ничего не должно. Законодательно запрещалось принимать в учреждения социального обеспечения инвалидов I и II группы, у которых были родственники или родители. Инвалиды ходили в рванье, побирались, некоторые занимались мелочной торговлей.

И началась зачистка страны от инвалидов войны, "портящих вид". В архивах есть отчеты "органов" о том, сколько безногих и безруких попрошаек в орденах снято, например, на железной дороге. Цифры там многотысячные. Брали тех, у кого не было родственников, кто не хотел нагружать своих родственников заботой о себе или от кого эти родственники из-за увечья отказались. Наиболее массовые акции прошли в конце 1940-х. Современник писал: «...Однажды я, как всегда, пришел на Бессарабку и еще не доходя услышал странную тревожную тишину... Я сначала не понял, в чем дело, и только потом заметил — на Бессарабке не было ни одного инвалида! Шепотом мне сказали, что ночью органы провели облаву, собрали всех киевских инвалидов и эшелонами отправили их на Соловки. Без вины, без суда и следствия. Чтобы они своим видом не „смущали“ граждан...»

В июле 1951 года "делу" придали форму закона: приняли указ Совмина СССР и Президиума Верховного Совета СССР «О борьбе с нищенством и антиобщественными паразитическими элементами».

На всякий случай инвалидов решили запугать, чтобы не рыпались. Прошли показательные судилища. Например, в Коми АССР был разоблачён «Союз инвалидов войны», якобы созданный такими "несознательными" инвалидами. Его участники получили большие сроки заключения.

«Самоваров» сосредоточили в спецприемниках. Наиболее известен спецприемник на острове Валаам, в бывшем монастыре. Официально он назывался Дом инвалидов войны и труда. Стоит отметить, что ряд «самоваров» сознательно попали в подобные места, не желая быть обузой для родных.
Места тут были не самые благоприятные для жизни — отдалённость от цивилизации, суровая природа, зависимость от внешних поставок продуктов питания и медикаментов. Помещения бывшего монастыря не отличались комфортом — часть строений стояли без крыши, а электричество появилось лишь через несколько лет. На первых порах не хватало даже медперсонала.

"Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где. Ну, посудите сами: грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой — из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: «Вот это все!» Дальше — тупик. «Дальше тишина» в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище." ("Валаамская тетрадь", Е.Кузнецов)

Работавший на Валааме экскурсоводом сорок лет историк и кандидат искусствоведения Евгений Кузнецов провёл большую исследовательскую работу, итогом которой стала знаменитая «Валаамская тетрадь». В ней содержатся свидетельства, что персонал не следил за пациентами, месяцами не меняя им, например, постельное бельё, обворовывал. Есть портреты ряда пациентов, сделанные в 1974 году художником Геннадием Добровым. О судьбе валаамских «самоваров» писал Юрий Нагибин.

В отличие от узников ГУЛАГа, обитатели Валаама не оставили письменных свидетельств о своей судьбе — им просто было нечем писать. Никакие внешние посетители не могли попасть на остров без разрешения компетентных органов. Да и мало кто знал о существовании спецприёмника, воплотившего принцип « с глаз долой — из сердца вон». Разве что ходили неясные слухи, распространителей которых приглашали в КГБ и проводили беседу.

По словам директора Валаамского природного музея-заповедника Владимира Высоцкого: «К сожалению, все захоронения на кладбище практически утрачены. На сегодняшний день визуально они не просматриваются.» Фельдшер Любовь Щеглакова занимается восстановлением фамилий ветеранов, которые были сосланы и умерли на острове. Данных, куда пропали награды и наградные книги, не сохранилось.

Ощупью движутся пальцы по поверхности медалей на груди Ивана Забары. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда». «Там был ад, но мы выстояли», — сказал солдат...


В этой связи любопытна история праздника Победы 9 мая. В 1945 Указом Президиума Верховного Совета 9 мая был объявлен "днем всенародного торжества - ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ" и одновременно нерабочим днем. Но уже 24 декабря 1947 года вышло новое постановление Президиума Верховного Совета CCCP, согласно которому 9 мая не являлся «красным днем календаря». Выходной в этот день также был отменен. Официально День Победы вновь стал праздничным и выходным днем только в 1965 году. Привычный нам парад Победы на Красной площади в СССР проводился всего 3 раза: в 1945, 1965 и 1985гг. А ежегодным парад стал только с 1996г.

В этот же период 1947-49гг. прошли новые массовые кампании сталинских репрессий: "ленинградское дело", "дело врачей", началась новая волна преследований священнослужителей, кампания шельмования "неправильных" писателей и композиторов, "борьба с космополитизмом" и прочая, прочая... Тех, кто "сел" до войны по 58-й, сумел выжить в лагерях и освободиться, вновь арестовывали и направляли в принудительную ссылку в отдаленные районы Севера и Сибири.

Источники:

https://weekend.rambler.ru/people/43279837/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

https://ru.wikipedia.org/wiki/Валаамский_дом_инвалидов

https://fishki.net/2109354-istorii-invalidov-vov-kotoryh-soslali-na-valaam-za-ubogij-vid.html
Tags: 2019мп, 2021пф, война_2мировая, войны, собес, сталинщина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

Recent Posts from This Community