vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Сравним сельское хозяйство Российской Империи и СССР


Кажется, ну что здесь можно сравнивать, ведь Сталин провел гигантскую индустриализацию, всеобщую коллективизацию! Уничтожил всех деревенских вредителей и мироедов! Трактора, МТС, мудрое руководство партии! Э-э, не все так просто (как любят говорить сталинисты)...

Смотрим реальные цифры:


Оказывается, урожайность зерновых в СССР стала устойчиво расти по сравнению с царскими временами (1908-1916) только примерно с 1955г. Надо сказать, что сбор зерновых в 1913, составивший 80-90 млн. тонн (по данным из разных источников), не был для России чем-то уникальным, в военном 1915 году собрали почти такой же. Вообще в пореформенной России (после отмены крепостного права) урожайность зерновых стабильно повышалась, чего не скажешь о сталинском Советском Союзе. За время правления Николая II сбор зерна с 1 гектара вырос на четверть. За последние 5 лет Российской империи (1912-1916) средняя урожайность составила более 7,8 центнеров с гектара (ц/га), а за последние 5 лет правления Сталина (1948-1952) только 7,5 ц/га.


А вот ситуация в животноводстве:


Обогнали сталинцы царские времена? Конечно, уверенно обогнали, но только в одной области: в козоводстве под мудрым руководством лучшего друга советских козловодов тов.Сталина. И слегка в свиноводстве.


По остальным уверенно лидирует "гнилое самодержавие" (как его любили называть советские пропагандоны). И что любопытно, серьезный обгон "царизма" начался опять-таки со второй половины 50-х годов. То есть, 40 советских лет в сельском хозяйстве, судя по основным показателям, практически ушли коту под хвост.

Вот более подробный график, из него видно, что в сталинский период единственный раз, когда обогнали уровень валового производства с/х продукции в 1913г., это в 1927-1928 по производству мяса - до начала коллективизации и раскулачивания. И в 1937 слегка по зерну.


Но если вы вдруг подумали, что уж с конца-то 50-х в сельском хозяйстве дела пошли в гору, не особенно обольщайтесь. Вот очередной любопытный график


Таким образом, от голода в брежневские времена нас просто спасал импорт зерна. Причем в гигантских масштабах - примерно треть от необходимого количества.



Tags: истор_публицист, рос_империя, сельское_хозяйство, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments