vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Сеанс ликбеза по сталинским снижениям цен

Чтобы оправдать ошибки и преступления сталинской власти, сталинобесы врут часто и много. Одна из самых популярных их баек - так называемые "сталинские снижения цен".
Эти снижения до сих пор пропагандируются, как совершенно выдающееся достижение в сфере народного благосостояния, и категорически недоступное людям, живущим под гнетом "проклятой буржуазии". Наиболее известное снижение цен на продукты питания произошло в декабре 1947 (черт с ним, забудем даже, что именно в этот год в СССР от голода умерли около 1 миллиона советских граждан). Но заботливому Сталину этого было мало и в 1949 произошло новое снижение цен, теперь уже и на продукты, и на промтовары. Например, цены на соль, цемент, патефоны, часы и сено были снижены аж на 30%. Впечатляет, не правда ли? Все граждане стран с рыночной экономикой наверняка рыдали горькими слезами, узнав об этом.

Итак, приступим к разбору. Понятно, что если цены регулярно снижать, то рано или поздно они придут к нулю, так? Закономерно возникает вопрос: почему почти за 30 лет правления «великого вождя» цены не обнулились? Ответ прост: потому что цены при Сталине все время росли и очень неслабо. Но рост цен власть не пропагандировала, в отличие от снижения: поднимали цены «без шума и пыли», а о снижении орали во всю глотку с митингами, плакатами и заверениями в любви до гроба сами знаете кому.

В 1929-30гг. говядина в госторговле стоила 1 руб./кг. Впрочем, купить ее свободно было практически невозможно, ведь почти все продукты распределялись по карточкам. Миновали годы страшного голода начала 30-х годов, и с 1 января 1936 года была отменена карточная система на все товары. Однако это вызвало резкий рост цен. Говядина, стоившая 1,2−1,5 руб./кг, стала стоить 5−6 руб./кг, в 1937 - около 7-8 руб./кг, а в 1940 она стоила уже 11-12 руб/кг. Таким образом, госцена за 10 лет (с 1930 по 1940) выросла в 11-12 раз. Посмотрим, как же выросла среднемесячная зарплата по стране примерно в этот период: 1929 - 75 руб., 1934 г. — 136 руб., 1940 — 339 руб., то есть за 11 лет зарплата увеличилась только в 4,5 раза.

В 1935 году москвич Г. Ваненко писал в органы власти:
"Несколько дней тому назад мне пришлось зайти в аптеку (заводскую) купить облаток от головной боли. Плачу 18 коп., как платил раньше. Мне заявляют, что теперь эти же облатки стоят 90 коп. Решил справиться в другой аптеке, там мне полностью подтвердили, что всего несколько дней назад вышло распоряжение Наркомздрава о повышении цен на медикаменты, причем процент накидки доходит на ходовые, житейские предметы до 500%. Также немилосердно вскочили цены на курортные путевки, вместо 200-250 рублей стали продаваться по 400-500 рублей. В 1934 году также были повышения стоимости путевок. Очевидно, Наркомздрав других мероприятий по снижению стоимости и улучшению хозяйствования своих учреждений придумать ничего не мог, как только вздувать так немилосердно цены. Сейчас прямо говорят, что, мол, для того чтобы снижать цены, организации и учреждения накинут цены в несколько раз, а потом будут снижать процентиками."

Из писем трудящихся Сталину в 1940 г.: «...Молока нигде не достанешь. Если кто вынесет, то очередь не подступиться. Мясо самое нехорошее - 15 руб., получше - 24 руб. у колхозников. Вот как хочешь - так и живи. Не хватает на существование, на жизнь. Толкает уже на плохое. Тяжело смотреть на голодного ребенка... Иосиф Виссарионович, почему это так стало с питанием плохо? Кроме того, еще сегодня объявили, что пельмени были 7 руб. теперь будут 14 руб., колбаса была 7 руб., теперь — 14 руб. Как теперь будем жить?»



«...Спрашивается, где же рабочему человеку брать денег на прожитие? Зарабатываем в день 7−10 руб., а прожить — надо 20−25 руб. Почему же нам никто не соберется повысить ставки, а с нас везде берут втридорога. У нас в магазинах не стало масла. Теперь так же, как в (бывшей) Польше, мы друг у друга занимаем грязную мыльную пену. Стирать нечем и детей мыть нечем. Вошь одолевает, запаршивели все. Сахара мы не видим с первого мая прошлого года, нет никакой крупы, ни муки, ничего нет. Если в городе у нас на поселке что появится в магазине, то там всю ночь дежурят на холоде, на ветру матери с детьми на руках, мужчины, старики по 6-7 тысяч человек. В городе в центре только в одном магазине торгует булками и кренделями. Здесь беспрерывно стоят у магазина три-четыре тысячи. Жди рабочий человек, пока купишь плюшку для ребенка. Одним словом, люди точно с ума сошли. Знаете, товарищи, страшно видеть безумные, остервенелые лица, лезущие друг на друга в свалке за чем-нибудь в магазине и уже нередки у нас случаи избиения и удушения насмерть...»

Теперь поговорим о главном источнике снижения цен — о гигантской недоплате трудящимся за работу. В 1935 у колхозов крупный рогатый скот государство принимало по цене 20 коп/кг, в госмагазинах это мясо стоило 1,2 руб. — в 6 раз дороже. В 1946 году государство покупало молоко по 25 копеек за литр, а в госторговле литр молока стоил 5 рублей. То есть, в 20 раз дороже. Килограмм сливочного масла государство в 1947 году покупало за 4,5 рубля, а продавало городскому населению за 66 рублей — в 15 раз дороже. Теперь понятно, для чего были созданы колхозы?

Николай Ветлужский из Кировской области не очень грамотно, зато очень подробно писал:
"Если взять хлеб ржаной — одно кило — 85 коп., когда государство покупает 6.5 коп. одно кило (зерна). Если считать хлеб с припеком и все накладные расходы, то государство получает чистой прибыли минимум 80 руб. с одного центнера. Если с сравнением 1926 года, то тогда было так, что государство закупало хлеб хотя бы по 60 коп. пуд, значит, выходит, того года сахар был 38 коп. кило, крестьянин мог купить на один пуд ржи два кило. Когда сейчас купить одно кило сахару, то нужно продать пять пудов ржи, значит, цены против крестьянских продуктов на товары повысились с лишним в 12 раз. А если взять другие товары, как пример — керосин, он был 7 коп. кило, сейчас — 80 коп. Сейчас колхозник говорит так, что государство берет все продукты задаром, а эту оплату лучше бы не давали, и считают мизерной оплатой."

Теперь понятно, почему сталинская власть при желании могла значительно снизить розничные цены на продукты питания? Потому что сталинское государство-супермонополист, полностью уничтожив любую экономическую конкуренцию, извлекало на эксплуатации крестьян огромные сверхприбыли в сотни и тысячи процентов, которые и не снились западным капиталистам. В принципе то же самое происходило и в промышленности, где рабочим и ИТР платили мизерную часть от достойной оплаты их труда.

P. S. А помните это знаменитое высказывание английского публициста XIX века Томаса Джозефа Даннинга, которое некоторые приписывают Марксу: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». © Как видим, Даннинг был абсолютно прав. Имея прибыль в сотни и тысячи процентов большевики совершенно потеряли и ум, и честь, и совесть, совершая поистине дьявольские преступления. Варварское раскулачивание, массовое уничтожение церквей и исторических памятников, массовые расстрелы людей, осужденных "в альбомном порядке", чудовищный голод с почти повсеместным людоедством — поистине не было на свете злодеяния, на которое они не готовы были пойти.



Источники:

Экономика сталинской деревни https://www.politforums.net/monarch/1380981638.html

Как жилось строителям советской цивилизации http://www.patriotica.ru/books/sov_civ1/s1-12.html

Средние зарплаты в России и СССР с 1897 по 2010гг. http://www.analysisclub.ru/index.php?page=schiller&art=2757

Справочник цен по г.Москве 1937г. http://istmat.info/files/uploads/45311/spravochnik_otpusknyh_i_roznichnyh_cen_na_prodovolstvennye_tovary_po_g._moskve_-_1937.pdf
Tags: 2021мп, сталинщина, уровень_жизни, фактыпротивлжи, фин_цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments