Информация Уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Кировской области о материальном положении учителей в Кировской области 7 февраля 1944 г.
Проверкой установлено совершенно неудовлетворительное материальное снабжение и положение учителей Кировской области. По состоянию на 1 февраля 1944 г. в Кировской области числится учителей, с учетом военруков и преподавателей военного дела, старших пионервожатых и работников отделов народного образования, бывших учителями, 14532 человека, из них в городах и рабочих поселках – 2785 человек, в сельской местности – 11747 человек…
Указания НКТ СССР и Центрсоюза от 10 февраля 1943 г. о снабжении учителей в 1-м квартале 1943 г. совершенно не было реализовано. Во 2-м квартале 1943 г. снабжение учителей товарами производилось не полностью, особенно керосином и солью. Так, учителя Рудниковской школы Кайского района соли совершенно не получили. В большинстве районов продажа товаров производилась со значительными отступлениями от установленных норм в сторону уменьшения. В третьем квартале учителя по установленным нормам продуктов не получили, кроме соли и спичек. Сахар, кондитерские изделия, чай, мыло, керосин не были выданы.
Распоряжением № 16614р от 29 августа 1943 г. Совнарком СССР для улучшения снабжения сельских учителей обязал Наркомторг и Центрсоюз организовать в течение сентября-октября 1943 г. продажу единовременных пайков в составе 800 граммов сахара, 100 граммов чая, 4 кг соли, 40 кг овощей и картофеля (для учителей из эвакуированного населения, не имеющих своих огородов), 2 куска хозяйственного мыла, 1 кусок туалетного мыла, 10 коробков спичек, 4 литра керосина и 1,8 кг мяса-рыбы за счет местных децзаготовок на каждого учителя. Единовременные пайки были выданы с опозданием до ноября всего в количестве 11653 единиц на 13087 чел. учителей, снабжающихся потребкооперацией, причем по ряду продуктов неполностью. Например, мясо-рыба были выданы только в 1394 пайках. О выдаче картофеля и овощных данных в облпотребсоюзе нет. Учителя Нагорского, Бисеровского, Зюздинского и ряда других районов не получили керосин, в ряде других районов вместо 4 литров выдавалось по 1,2 и 3 литра керосина.
Снабжение продуктами учителей в городах и районных поселках, где существует карточная система, также поставлено неудовлетворительно. В городе Кирове имеется специальный магазин горторга для снабжения учителей, в котором прикреплено 1084 человека учителей и членов их семей. Продовольственные карточки отовариваются неполностю. Так, в 4-м квартале при общей потребности для отоваривания: мяса – 4762 кг, жиров – 1158 кг, крупы – 3402 кг и сахара – 1158 кг было выдано мяса – 3239 кг, жиров – 725 кг, крупы – 1444 кг и сахара – 697 кг. 172 В результате фактическое отоваривание продовольственных карточек в 4-м квартале 1943 г. будет представлять следующее положение: мясо выдано за весь квартал главе семьи и детям, крупа – полностью, за октябрь – главе семьи, детям и иждивенцам, в ноябре на 80% отоварены продкарточки главе семьи и детям, декабрьские карточки не отоварены. Продкарточки на жиры отоварены главе семьи и детям в октябре и декабре, в ноябре карточки на жиры не отоварены. Сахар выдан полностью главе семьи и детям в октябре, в ноябре их карточки отоваривались в половинном размере, причем в этом случае контингент снабжающихся удовлетворен не более чем на 60%. Таким образом, продкарточки иждивенцев отоварены лишь частично в октябре. Чай, соль и спички выдавались регулярно.
Крайне неудовлетворительно обстоит дело с отовариванием продовольственных карточек в январе 1944 г. По состоянию на 4 февраля 1944 г. из магазина горторга в январе было продано всего 400 кг мяса, что обеспечило потребность в мясе для отоваривания всего на 38% карточек только главы семьи. Остальные продукты для отоваривания январских карточек совершенно не продавались. Исключительно неудовлетворительно учителя сельских школ снабжаются хлебом. Так, в Верхошижемском районе учителя получали хлеб за декабрь только в конце декабря. Учителя Рождественской начальной школы Богородского района хлеб получили за первую половину января 1944 г. только 22 января 1944 г. В Поломском районе выдача хлеба систематически задерживается на 3-4 дня. После 21 ноября 1943 г. в значительном числе районов области установленная хлебная норма в 500 граммов не выдерживается и решениями местных органов власти систематически снижается...
Неудовлетворительно поставлено и общественное питание учителей. В г. Кирове учителей общественным питанием обслуживает столовая артели «Рекорд» Коопинсоюза. Контингент столующихся в этой столовой в январе 1944 г. составлял 2957 человек, в т.ч. 592 человека учителей. Продуктами столовая совершенно не обеспечена. Отдельных фондов для учителей не выделяется. В январе на 2957 человек столующихся было выделено по нарядам 1 тонна мяса, 500 кг рыбы, 319 кг жиров и 1 тонна крупы. А фактически было получено только 386 кг мяса, 168 кг жиров и 1357 кг крупы. Овощей и картофеля не выделялось. В результате качество обедов исключительно плохое. В январе было всего два мясных блюда стоимостью 45 копеек. В течение 9 дней января столовая готовила обеды стоимостью 7-8 копеек (столовая в выходные дни не работает). Такие обеды за 7 копеек состояли: кисель мучной без 173 масла с вырезкой 40 граммов крупы из карточки и обед за 8 копеек: овсяный суп без масла с вырезкой также 40 граммов крупы из карточки. За весь январь столовая не имела совершенно овощей.
В результате совершенно неудовлетворительного питания в г. Кирове среди учителей числится 60 человек дистрофиков, в т.ч. директор 7-й средней школы им. Тургенева Малюгин П.К., учитель математики 9-й средней женской школы Одиноков Д.И. Ряд учителей, больных дистрофией, находились на излечении в больнице, как, например, Толчина (Дымковская НСШ), Дероберти (школа поселка им. Коминтерна), Зарницина, Олюнина, Абрамова, Киселева, Мельникова А.Ф. (эвакуированная и др.).
В ряде районных центров Кировской области общественное питание учителей организовано также плохо, а для учителей средних школ на периферии за небольшим исключением совершенно не организовано... Не выполнено торгующими организациями также распоряжение Совнаркома СССР от 26 августа 1943 г. за № 16424р «Об улучшении снабжения сельских учителей одеждой и обувью». В этом распоряжении предлагалось Наркомторгу СССР и Центрсоюзу выдать в 4-м квартале 1943 г. каждому сельскому учителю промтоваров на 500 рублей. Всего требовалось для реализации этого распоряжения продать сельским учителям промтоваров на сумму 5826500 рублей, фактически было отгружено товаров на сумму 2111000 рублей или 36,2% от потребности...
В результате неудовлетворительного ассортимента товаров и необеспеченности учителей, особенно из числа эвакуированных, имеют место факты, когда отдельные учителя испытывают крайнюю нужду в обуви и одежде. Так, учителя Даровской средней школы Богданов Г.А. и Леонтьев Б.А., эвакуированные, не могут в классе снять пальто, т.к. их брюки пришли в полную негодность... Таким образом, распоряжение Совнаркома СССР о продаже учителям промтоваров не выполнено как на селе, так и в городе.
Контролер уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Кировской области [В.В.] Пьянков.
Источник: ГАСПИ КО. Ф. П-1291. Оп. 1. Д. 62. Л. 151-153об. Подлинник.
http://gaspiko.ru/media/upload/gaspiko/1430911434.35.pdf