vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Из докладной записки начальника политотдела Вятлага НКВД СССР о работе за 1944 год


Из докладной записки начальника Политотдела Вятлага НКВД СССР о работе за 1944 год 1 марта 1945 г.

Совершенно секретно

В своей работе Политотдел ставил следующие задачи: Путем дальнейшей мобилизации коллектива лагеря на успешное выполнение указаний товарища Сталина [И.В.], данных приказах от 23 февраля и 1 мая, постановлений ГКО и приказов Наркома Внутренних Дел товарища Берия [Л.П.] и указаний Политотдела ГУЛАГА обеспечить досрочное и качественное выполнение сезонного, квартального и месячных планов работ по всем фазам производства.

1. На основе широко развернутого социалистического и трудового соревнования добиться завоевания, а потом и закрепления за Вятлагом переходящего Красного Знамени УЛЛП НКВД и звания передового предприятия в системе НКВД СССР.
2. Образцово подготовиться к весеннему севу, провести его в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне. Обеспечить образцовый уход за посевами. Подготовиться к уборке урожая картофеля и овощей, провести уборку урожая в сжатые сроки и без потерь, обеспечив сохранность урожая на корню и в складах. Организовать всю работу по уборке урожая, а также подготовку животноводства к стойловому периоду таким образом, чтобы завоевать переходящее Красное Знамя НКВД СССР по сельскому хозяйству.
3. Повести решительную борьбу за экономное расходование государственных средств и материалов против расточительства и всякого рода расхищений социалистической собственности. 4. Продолжать работу по выполнению мероприятий, утвержденных Зам. Наркома т. Чернышевым, связанных с улучшением и сохранением контингентов. Обеспечить отличную подготовку лагподразделений к зиме.
5. Усилить боевую и политическую подготовку личного состава ВОХР, обеспечить должный режим в подразделениях и не допускать ни одного случая побегов заключенных.
6. Продолжать дальнейшую работу по поднятию уровня пропагандистской и агитационной работы во всех партийных организациях. Усилить работу по изучению «Краткого курса истории ВКП(б)» и книги товарища Сталина И.В. «О Великой Отечественной войне Советского Союза», истории СССР, политической географии и т.д.
7. Осуществлять более конкретное практическое руководство и помощь в работе партийных и комсомольских организаций.

Наладить профсоюзную работу и усилить помощь семьям военнослужащих. В соответствии с этими задачами Политотделом и партийными организациями Вятлага проделана следующая работа:
1.В области организационной. На 1 января 1944 г. на партийном учете состояло членов ВКП(б) 347 человек и кандидатов 192 чел., а всего 519 человек. В этом числе насчитывалось немцев–трудармейцев: членов ВКП(б) – 120 чел. и кандидатов 53 чел., а всего 173 человека. По состоянию на 1 января 1945 г. на партийном учете состоит: членов ВКП(б) 300 чел. и кандидатов ВКП(б) 137 человек, а всего 437 человек. В том числе насчитывается немцев–трудармейцев – членов ВКП(б) – 105 чел. и кандидатов – 42 чел., а всего 147 человек. За истекающий год прибыло 133 человека, в том числе: из своей области – 4 чел., из других областей – 17 чел., из РККА – 10 чел., восстановлено – 2 чел., и принято в ВКП(б) – 100 человек... За истекающий год выбыло из партийных организаций 215 человек, в том числе: передано в территориальные райкомы 26 чел., исключено и механически выбыло из ВКП(б) – 16 чел., выбыло за пределы лагеря с согласия политотдела ГУЛАГА – 12 чел., переброшено с согласия Москвы – 100 человек, умерло – 10 человек, выбыло в РККА 2 человека и принято из кандидатов в члены ВКП(б) – 49 человек. Из числа коммунистов немцев–трудармейцев выбыло по прежнему месту жительства в отпуска 25 человек, из коих членов 15 чел., кандидатов – 10 человек, в том числе выбыли в 1943 г. 6 человек и в первом квартале 1944 г. 8 человек. У большинства их предоставленные лагерем отпуска закончились, однако никто из них обратно не возвратился, а некоторые из них даже неизвестно, прибыли ли к месту назначения. Наши меры по их розыску реальных результатов пока не дали...

Большая работа в текущем году проведена по обновлению наглядной агитации. К ежемесячным слетам отличников производства выпускались дружеские шаржи: в зонах в летний период работала бригада художников и наглядная агитация также обновлена. При центральном клубе систематически обновляется окно ТАСС, в управленческом поселке и в ряде подразделений имеются большие карты, на которых отмечается продвижение наших войск. В ряде подразделений (6 и 13 ОЛП 130 и 12 ЛЗО) наглядная агитация оформлена непосредственно на мастерских участках и мехдорогах. Во всех подразделениях и на крупных жел.дор. станциях организованы газетные витрины...

3. Итоги хозяйственной деятельности. Для выполнения утвержденного нам плана работ вместе с дополнительным заданием Государственного комитета обороны, лагерь в 1944 г. был обеспечен рабочей силой на 92,5%, гужевой силой – на 87,4%. К этому нужно добавить, что категорийный состав контингента лагеря был и остается мало удовлетворительным. Так, на 1 января 1945 г. мы имеем рабочих I категории – 7,3%, II категории – 25,5%, III категории – 41,2%, индивидуального труда – 17%, XV категории – 17,3%, без категории – 1,7%. Указанная категорийность не соответствует характеру и тяжести работ лесного производства. Наличие лишь 7% первой категории вызывает необходимость использования на тяжелых работах второй категории и на работах второй категории, третьей категории, что влечет за собой снижение норм выработки. Помимо своих лагерных контингентов Вятлаг в 1944 г. использовал частично и рабочую силу военнопленных, предоставляемую Вятлагу лагерем № 101.

Опыт годичной работы показал, что рабочая сила военнопленных не может служить сколько-нибудь твердой базой для основной производственной работы Вятлага как по весьма резким колебанием количества выходов на работу (от 400 до 14600 чел.), так и по весьма низкой производительности труда военнопленных...

Вятлаг соревнуется с Унжлагом, лагерные подразделения соревнуются между собой. Точно также соревнуются между собой мастерские участки, бригады и цехи. В июле проверки социального договора в наш лагерь приезжала делегация из Унжлага, которая отметила следующее: «Таким образом, – записано в их акте, – анализируя степень выполнения социалистического договора, комиссия считает, что Вятлаг НКВД с основными хозяйственными задачами периода военного времени за 1 полугодие справился хорошо и находится в числе передовых лагерей в системе УЛЛП НКВД»....

Для проведения политико-воспитательной работы партийными и комсомольскими организациями выделено более 70 человек, с которыми проводятся инструктивные доклады и беседы по тем вопросам, которые необходимо разъяснить заключенным. Из состава центральной культбригады КВО при центральном клубе создан стационарный театр, силами которого за отчетный период поставлено 43 спектакля и концерта. На лагерных подразделениях работали кружки художественной самодеятельности, которые также регулярно три раза в месяц дают концерты. В художественной самодеятельности занято 267 человек. КВО регулярно три раза в месяц выпускает типографским способом производственный бюллетень, которых выпущено 36 номеров. На каждом лагерном подразделении ежемесячно выпускаются стенные газеты, «боевые листки» и «молнии», где отражается жизнь самих заключенных и их быт, показываются лучшие производственники и бичуются лодыри, нарушители режима...

Начальник политотдела ст. лейтенант госбезопасности Суворов.
Источник: ГАСПИ КО. Ф. П– 5991. Оп. 1. Д. 438. Л
http://gaspiko.ru/media/upload/gaspiko/1430911434.35.pdf
Tags: 1944, гулаг, нквд, террор_архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments