vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Сборник фактов об участии большевиков в Февральской революции 1917г.

Основной источник: takoe_nebo

Вместо эпиграфа:
"Рабочие России и партия большевиков оказались первыми в мире, которые с успехом использовали слабость капитализма, прорвали фронт империализма, свергли царя и создали Советы рабочих и солдатских депутатов". История всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс под редакцией Комиссии ЦК ВКП(б), 1938г. Стр.173.

Разберем популярный миф, усиленно распространяемый сегодня современными "красными", который можно коротко сформулировать так: «не большевики развалили Российскую Империю, это сделали либералы». Речь, разумеется, идет в 1-ю очередь о Февральской революции 1917 года. А теперь - факты.

Начнем с того однозначного факта, что РСДРП (б), окончательно ставшая большевистской в 1903 году, поставила всё на вооружённый переворот. Большевики организовывали попытку переворота 1905 года, антиправительственный террор 1905-1907 годов, саботаж и подрывную деятельность как в войне с Японией, так и в Первой Мировой. Они же приняли активное в организации и осуществлении Февральской революции. Разумеется, вместе с так называемыми "либеральными кругами".

Знакомьтесь: так называемый "старый большевик" Александр Гаврилович Шляпников, член партии с 1901г. В феврале 1917 - один главных организаторов вооруженных отрядов "красных" в Петрограде


Он был членом Русского бюро, действовавшего от имени и по поручению ЦК РСДРП (б) на территории Российской Империи. Полномочиями Александр Гаврилович располагал бóльшими, чем глава любой территориальной ячейки большевиков, считая и Петроградскую. После Октябрьского переворота 1917г. Шляпников возглавлял разные наркоматы, был членом Реввоенсовета Южного фронта. По свидетельству Вячеслава Молотова, в революционные годы он считался одним из лидеров большевиков, и мог спорить с Троцким и Лениным на равных.

В воспоминаниях Шляпникова «Семнадцатый год» в подробностях описаны энергичные действия большевиков по организации свержения царской власти: "В конце 1916 года Русское бюро вместе с активистами Москвы и Петрограда обсудило программу действий на ближайшее время. Решили… довести уличную борьбу до большой крови. Большая кровь, полагали участники совещания, очень полезна для «дела»: «Начальной формой политической борьбы мы считали уличные демонстрации под нашими лозунгами борьбы с войной, дороговизной жизни, царской монархией, за 8-часовой рабочий день и землю крестьянину… Развитие этой борьбы должно было заставить правительство пустить в дело армию, втянуть ее в борьбу с рабочими. Последнее… должно было разложить войсковые части, а наши революционные лозунги — способствовать присоединению солдат к рабочим. Путем уличной борьбы мы надеялись вовлечь в революционное движение всю недовольную войной и своим положением солдатскую массу. Это вовлечение шло через доведение борьбы до наивысшего предела — уличных битв, кровавых жертв…".

9 января 1917 большевики, используя свои подпольные ячейки на предприятиях Петрограда, организовали крупнейшую забастовку. 14 февраля запустили новую волну митингов и забастовок, постарались столкнуть рабочих с казаками. Принялись выпускать боевые листовки, запустили агитаторов в солдатские казармы.

«Многих волновал вопрос о вооружении. Как бы добыть оружие, как бы организовать, в противовес полицейским силам, свои вооруженные дружины? — пишет Шляпников. — “Хоть несколько револьверов, товарищ”, — умоляли меня пролетарии. Достать можно было, и сравнительно легко, однако ведь не револьвер решал дело. Вооружением царское правительство было богаче нас, и надо было его оружие использовать и овладеть им… Разгоряченный товарищ, пустивший револьвер в ход против солдата, мог бы только спровоцировать какую-либо воинскую часть, дать повод властям натравливать солдат на рабочих. Поэтому я решительно отказывал в поисках оружия всем, самым настоятельным образом требовал вовлечения солдат в восстание и этим путем добыть оружие и всем рабочим. Наши товарищи, пользуясь партийными и личными связями с солдатами, расположенными в их районе, проникают, несмотря на риск и трудности, в казармы, устраивают массовки с участием солдат там, где нельзя будет проникнуть в казармы. На этих собраниях… звать к активности и присоединению к народу, к поддержке революционных требований…»

Знакомьтесь с ещё одним большевистским организатором - Иван Чугурин, специалист по созданию боевых отрядов, революционер самого радикального умонастроения, притом с большим стажем.


После 1917 года он окажется среди видных чекистов. "Товарищ Чугурин высказывал предположения, что, если бы у рабочих было хоть немного оружия, можно было бы организовать боевые дружины, а с ними легко было бы одержать верх над полицейской ратью… Я знал, что мнение т. Чугурина разделяется значительным количеством членов партии на Выборгской стороне… Вскоре Чугурин явился с винтовкой и лентой, набитой патронами, через плечо." «Братание» с солдатами принесло его боевикам целый арсенал.

Полиции из-за малочисленности редко удавалось нанести серьезный урон революционным активистам. Арестовали несколько человек из Петроградского комитета партии большевиков, но большинство остались на свободе, и этот арест лишь слегка замедлил их разрушительную деятельность. Они присутствовали на каждом большом митинге. Они вели боевые дружины. Они шли агитировать в казармы. Они возглавляли так называемые «беспорядочные» толпы.

Из мемуаров очередного "старого большевика" В.Е.Васильева "И дух наш молод": "Поздно вечером к нам в роту пришел путиловец Григорий Самодед. Он принес воззвание Петербургского комитета большевиков. Мы сразу же пошли во все измайловские казармы поднимать солдат. Самодед вместе с нами пошел в 1-й батальон. Уже с самого утра 25 февраля в казармах начались митинги. Офицеры, среди которых верховодили полковник Верховцев, капитаны Лучинин и Джавров, попытались прервать выступления. Но солдаты отказались подчиниться офицерам и начали действовать вместе с революционными ротами. На митингах солдаты призывали к решительным действиям - вооружению рабочих, разгону и разоружению полиции, городовых... Измайловский и Петроградский полки, покинув казармы, присоединились к рабочим колоннам. Все улицы и переулки на Петергофском шоссе надежно охраняли вооруженные рабочие и наши роты. В тот вечер из рук в руки передавались листовки Петербургского комитета большевиков, призывавших к решительным действиям: "Всех зовите к борьбе. Лучше погибнуть славной смертью, борясь за рабочее дело, чем сложить голову за барыши капитала на фронте или зачахнуть от голода и непосильной работы... Одну из машин мы остановили. Поехали в казарму. Офицеров, оказавших отчаянное сопротивление, мы расстреляли." [18]

Большевик Василий Ефимович Васильев 5 августа 1916г. переведён в Петроград в 4-ю роту 2-го батальона Измайловского полка ефрейтором пулемётного расчёта. В 1917 году — командир пулемётной районной дружины рабочей милиции Петрограда.


22 февраля 1917 г. к депутату Государственной думы А. Ф. Керенскому явилась на приём группа рабочих Путиловского завода. Делегация сообщила Керенскому, что на заводе затевается событие, которое может иметь далеко идущие последствия. Пришедшие на прием рабочие заявили, что считают своим долгом предупредить депутата, что должно произойти что-то очень серьезное [4].

На Путиловском заводе, начиная со времен еще первой революции, существовал отдел «Союза русского народа», и постепенно, начиная с 1905г. и подходя уже к войне, различные большевистские и анархические группы среди рабочих достаточно жестко, с использованием физического насилия выжимали этих рабочих с производства. Было применение и физического насилия, большое количество столкновений, травм, и даже убийств. Рабочих, которые были лояльны к власти, морально травили.

23-го февраля 1917 года в Петрограде началась забастовка на некоторых петроградских заводах. Из сообщений Охранного отделения видно, что там воспринимали рабочие выступления просто как очередные забастовки. Забастовки в Петрограде не были редкостью и им большого значения власти тогда не предали. На это и рассчитывали те, кто организовал эти забастовки. Толпа, требующая хлеба, не вызывала ни тревоги у властей, ни неприязни у войск. Более того, вид «голодных женщин и детей» вызывал сочувствие. Но вскоре стало ясно, что главная цель забастовок - нанести удар по объектам военной промышленности. Также стало ясно, что требования о хлебе, выдвигаемые бастующими, являются демагогическими. Так, бастующими была сорвана работа хлебозавода «Айваз», где осуществлялась выпечка хлеба именно для рабочих. Причём работа по выпечке была поставлена на этом заводе очень хорошо.

Во время Февральской революции полковник Кутепов, находившийся в краткосрочном отпуске в Петрограде, оказался единственным старшим офицером, который пытался организовать действенное сопротивление восставшим, возглавив по поручению командующего Петроградским военным округом генерала С. С. Хабалова, сводный отряд, направленный на подавление мятежа. Однако его отряд не был поддержан другими находившимися в Петрограде воинскими частями. Впоследствии А.П.Кутепов стал одним из видных военачальников "белых". В 1930 генерал был убит в Париже в ходе спецоперации чекистов.

Александр Павлович Кутепов в 1919г.


Это отрывок из мемуаров, написанных генералом А.П.Кутеповым в 1926г.: «Едва я успел войти в дом, как мне сообщили, что на Сергиевской улице собирается много автомобилей и, когда я подошел к углу Кирочной и Литейного и приказал полуроте кексгольмцев изготовиться разогнать эти автомобили, из-за угла Сергиевской улицы вылетело несколько машин, облепленных рабочими с красными тряпками и винтовками. Беспорядочно стреляя, они направились по Литейному проспекту. Немедленно был открыт огонь, и все машины, кроме одной, были брошены вместе с убитыми на Литейном проспекте, часть же людей убежала. Одна из машин продолжала быстро двигаться по Литейному; рабочие, облепившие автомобиль, падали на мостовую, но шофер, как видно раненый, все же на полном ходу повернул машину и уехал обратно. Вся эта машина была прострелена пулями, а стекла ее были разбиты. Я приказал собрать всех убитых и перенести их в пустой каретный сарай одного из домов ни Литейном проспекте. От всех убитых рабочих сильно пахло спиртом. В это время ко мне прибежал штабс-капитан Розенбах, бледный, с оборванным погоном, и доложил, что, выйдя на угол Моховой и Пантелеймоновской улицы, солдаты его роты смешались с толпой, пытавшейся его избить и оторвавшей у него шашку»

«На конных городовых и жандармов сыпались камни, бутылки, палки. Была беспорядочная стрельба по безоружной толпе. Были раненые, убитые и арестованные», — вспоминает свергатель самодержавия большевик Шляпников.

Правительственные силы не сдались без боя. Число мятежников, взятых под стражу, исчислялось сотнями. Потери среди полиции и казаков, а также нападавших на них — десятками убитых и раненых. Бесстрастные протоколы полиции сообщают: по полицейским, офицерам и казакам то и дело стреляли из толпы, бросали в них самодельные бомбы, избивали ломами.

Читаем дальше воспоминания большевика В.Е.Васильева особенно внимательно: "1 марта 1917г. произошло событие огромной важности. Объединенное заседание рабочей и солдатской секций Совета при участии большевиков разработало (это была крупная победа нашей партии) приказ номер 1 Петроградского Совета, обязательный для всех частей гарнизона. Я хорошо помню этот приказ, преградивший в послефевральские дни путь реакции, контрреволюционным элементам к оружию. Приказ предписывал войскам подчиняться только Петроградскому Совету и своим полковым комитетам. Оружие отныне должно было находиться в распоряжении солдатских комитетов и не подлежало выдаче офицерам даже по их требованию. Приказ 1 еще выше поднял авторитет большевиков. В начале марта при Петербургском комитете партии создается во главе с Н.И.Подвойским, одним из опытнейших организаторов военной и боевой работы, Военная комиссия - ядро будущей "Военки".

В частности, Н.И.Подвойский возглавил солдат бронедивизиона, захвативших дворец Кшесинской, где затем разместился штаб большевиков


В конце марта состоялось собрание большевиков гарнизона (97 представителей от 48 воинских частей). Оно учредило вместо Военной комиссии постоянно действующий аппарат - Военную организацию - с целью "объединения всех партийных сил гарнизона и мобилизации солдатских масс на борьбу под знаменем большевиков". [18]

Советская пропаганда учила, что главным толчком к реализации переворота послужил «хлебный бунт» в Петрограде. Но важно понять, что произошло на самом деле. Конечно, в то время в Петрограде ни голода, ни даже карточек в том объеме, в каком это было, например, во время Великой Отечественной войны. И уж тем более голодной смертности! Карточки начали вводить в 1916 году, да и то только на сахар. При этом, когда была введена карточка по хлебу, она значительно превосходила аналогичную карточку Германии, хлебное наполнение было намного выше. Но речь шла не о том, что хлеба нет, а магазины просто на несколько дней стали меньше продавать.

Широкой публике неизвестно, что в то время был такой профсоюз: «Союз булочников-большевиков». К Февральской революции он контролировал большое количество мелких пекарен. То есть проблема была не только с перебоями в снабжении, но и с саботажем. Люди не пекли хлеб под давлением вот этого профсоюза, контролировавшегося большевиками. Нельзя сказать, что это было основным моментом Февральской революции, но для населения, для людей, которые привыкли ежедневно в свободном режиме покупать хлеб, такого рода задержки выпекания хлебопродуктов явились раздражающим фактором, который сыграл серьезную роль.

Видный большевик В.Д.Бонч-Бруевич непосредственно занимался организацией и вовлечением в мятеж солдат 2-го Донского казачьего полка. Во время событий на площади перед Московским вокзалом в Петрограде эти солдаты убили полицейского офицера. В.Д.Бонч-Бруевич в 1905 году участвовал в подготовке вооружённого восстания в Санкт-Петербурге, организовывал подпольные склады с оружием. Активный участник февральских и октябрьских событий 1917г., возглавлял комендатуру района Смольный — Таврический дворец, был управляющим делами Совета Народных Комиссаров до октября 1920 года


Подведем итоги. Большевики с начала 20 века создавали отряды вооруженных боевиков, 2 года в 1905-07гг. терроризировали Россию, с началом Великой войны в 1914 году вели постоянную подрывную пропаганду в армии, переманивали на свою сторону солдат, доставали вооружение, организовывали саботаж. С началом мятежа боевые отряды с красными знамёнами и повязками захватывали прежде всего полицейские участки и управления.

Когда запасные полки Петрограда перешли в основном на сторону мятежников, началось тотальное уничтожение полиции и верных власти сил. Законодательная власть перешла к Петросовету, а исполнительная формально Временному правительству, у которого не было своих силовых структур. Так что называть февральский переворот "буржуазным" или "либеральным" - это очередное наглое враньё "красных". Да, либералы свергали царя, но на своем уровне правящей элиты, на "верхних этажах". На "нижних" вели бои с верными власти силами и захватывали улицы главным образом хорошо вооруженные солдаты, организованные большевиками. Таким образом, успешный переворот или революцию (как хотите!) в феврале 1917г. организовали и либералы, и большевики, и прочие деструктивные силы, каждая из которых хотела погреть руки у костра Российской Империи.

Основной источник: https://takoe-nebo.livejournal.com/724598.html

Источники:

[1] Катков Г. М. Февральская революция. -Париж: ИМКА-Пресс, 1984. с. 254

[2] ГА РФ. Ф. 102 ДП ОО. Оп. 1917. д. 34. ч. 57. л. 19

[3] http://pereklichka.livejournal.com/987870.html

[4] Холяев С. В. Три февраля 1917 года//Вопросы истории, 37. с. 26-38

[14] Саттон Э. Уолл-стрит и большевистская революция. с. 141


[16] ГА РФ. Ф. 102 ОО. 1917. д. 341, ч. 57. л. 4

[18] "Подрывная деятельность большевиков в Русской армии" https://historical-fact.livejournal.com/2428.html

и многие другие...
Tags: 1917, большевики, революция, фактыпротивлжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments