vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Читая Ленина. О здоровье и лечении.


Начало цитаты:

«Дорогой Алексей Максимыч!
Известие о том, что Вас лечит новым способом «большевик», хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило. Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи – «ослы», как мне раз сказал один хороший врач. Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей. Пробовать на себе изобретения большевика – это ужасно!! Только вот контроль профессоров неапольских… если эти профессора действительно знающие… Знаете, если поедете зимой, во всяком случае заезжайте к первоклассным врачам в Швейцарии и Вене — будет непростительно, если Вы этого не сделаете!
Как здоровье теперь? Ваш Ленин»

Конец цитаты.

Источник: (ноябрь 1913 г., Полное собрание сочинений, Изд.5, Т. 48, С.224)

Интересно, что через 8 лет (в 1921г.) Ильич писал Горькому практически то же самое:

«Алексей Максимович! …Я устал так, что ничегошеньки не могу. А у Вас кровохарканье, и Вы не едите! Это ей-же-ей и бессовестно и нерационально. В Европе в хорошем санатории будете и лечиться, и втрое больше дела делать. Ей-ей. А у нас ни лечения, ни дела – одна суетня. Зряшная суетня. Уезжайте, вылечитесь. Не упрямьтесь, прошу Вас. Ваш Ленин». Источник: ПСС, Т.17, С.40.

И опять прав был Владимир Ильич: лучше бы в такое время уехать в Европу! Ведь в 1921 в Советской России не просто "суетня" была, а страшный голод с многомиллионной смертностью. И Горький уехал, получив перед этим валюту от Политбюро. Лечился в Германии, Чехословакии, потом переехал в любимую Италию на ставший ему фактически родным о.Капри.

Tags: #ленин, ленин, читая_ленина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments