vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

1914. Сарыкамыш


Небольшой город Сарыкамыш в регионе Карс сегодня принадлежит Турции и насчитывает около 42 тыс. населения. В основном здесь живут курды и турки. Но по итогам Русско-турецкой войны 1877-78гг. этот регион отошел к Российской Империи. И жили здесь в основном армяне.

В ходе Великой войны 1914-1918 здесь проходили ожесточенные боевые действия. В конце 1914г. военный министр Османской империи Энвер-паша прибыл в штаб турецких войск в Эрзеруме в сопровождении двух немецких советников - генерала Бронсарта фон Шеллендорфа и майора фон Фельдмана. Эта троица должна была организовать уничтожение русских сил тремя турецкими армейскими корпусами — 9-м, 10-м 11-м (входившим в 3-ю армию). Первые два корпуса должны были совершить обход Сарыкамышской группировки русской армии с севера через Ольты и Бардус. Захват Ольты открывал путь к овладению крепостями Карс и Батум. 11-й корпус должен был наступать фронтально на Сарыкамыш. Далее турецкая армия должна была вторгнуться вглубь российской территории и идти по направлению к Тифлису — центру российского Кавказа. По замыслу пантюркистов, весь Кавказ должен был стать турецким.

Основной боевой силой в русской Кавказской армии были части, сформированные из казаков.


Надо отметить, что зимой в этом регионе температура опускается ниже 20°С, а снежный покров достигает глубины 1,5 м. Местные турецкие военачальники не верили в успех операции, поэтому высшее командование сменило всех командиров корпусов. В командование 3-ей армией вступил лично Энвер-паша, а Бронсарт фон Шеллендорф возглавил ее штаб.

Русские силы в этом районе состояли из 2-х корпусов. Основные силы — две Кубанские пластунские бригады, 39-я пехотная дивизия, 1-я Кавказская казачья дивизия, 4-я и 5-я Туркестанские стрелковые бригады и 2-я бригада 20-й пехотной дивизии. Руководил отрядом генерал от инфантерии Г.Э Берхман. Ольтинский отряд генерал-лейтенанта Н.М. Истомина состоял из 8,5 батальонов пехоты, 7 сотен кавалерии, 1 инженерной роты, 1 армянской дружины и 24 орудий. Общая численность русской армии составляла 64 - 65 тыс., из них около 50 тыс. пехоты и 14 тыс. кавалеристов в районе Сарыкамыша, чуть больше 8 тыс. человек в районе Ольты и около 2 тыс. в районе Ардагана, плюс резерв 14 тыс. в крепости Карс. Силы турок, задействованных в наступательной операции, насчитывали 90 - 95 тыс. чел.

9 (22) декабря турки начали наступление. Русское командование поначалу недооценило угрозу, посчитав, что турки не смогут наступать значительными силами зимой в таком труднодоступном регионе. Но главный замысел турок по окружению группировки русских войск армии в районе Ольты провалился. Русские части, ожесточенно сопротивляясь, отступили к Ардагану. В первых боях с наилучшей стороны показала себя 4-я армянская добровольческая дружина, это ее бойцы на фото


Примечательно, что перед взятием Ольты 31-я и 32-я турецкие дивизии, не имея точных сведений о расположении русских частей, вели шестичасовой бой друг с другом, в результате чего было убито и ранено около 2 тыс. турок.
К 12 декабря турецкие части стояли в 6-7 км от Сарыкамыша. Против двух турецких дивизий (18 батальонов пехоты) русские войска смогли выставить отряд из 7 батальонов, 1,5 сотен кавалеристов, около 1 тыс. ополченцев, 16 пулемётов и двух орудий. Руководителем обороной города был назначен начальник штаба 2-й Кубанской пластунской бригады полковник Н.А.Букретов. В короткий срок он сумел организовать оборону города.

Завязались жестокие бои за овладение подступами к Сарыкамышу. Населённые пункты Орлиное гнездо и Верхний Сарыкамыш несколько раз переходили из рук в руки. К 14 декабря был перерезан участок железной дороги Сарыкамыш-Карс. 15 декабря русский командующий Мышлаевский, совершенно не веря в успех обороны города, уехал на автомобиле в Карс. Стоит отметить, что в этих сражениях турки проявили немалое мужество. С перевалов Бардузского горного массива турецкие солдаты спускались невероятно уставшими, голодными, многие были сильно обморожены, и тем не менее, они становились в строй и бесстрашно шли вперед.

27 декабря даже в середине дня мороз держался ниже минус 20°С. В этот день турецкая 3-я армия, вынужденная ночевать в поле в промерзших палатках, потеряла обмороженными около 10 тыс. человек. Но сосредоточение войск для захвата Сарыкамыша продолжалось, и во второй половине дня 28 декабря весь турецкий 10-й корпус вышел на боевой рубеж.

Русский 8-й полк, потеряв в боях треть личного состава, смог удержать железнодорожный вокзал. В критический момент, когда захват турками Сарыкамыша казался уже неизбежным, неожиданно пришло подкрепление: по наступающим туркам прямо с марша ударил 1-й Запорожский казачий полк под командованием полковника Антона Кравченко. «Казаки спешили на раскаты выстрелов к Сарыкамышу рысью всюду, где только горная зимняя дорога это позволяла, — отмечает военный историк Николай Корзун. — Они ввели в бой свои пулеметы и бывшие с ними четыре конных орудия, и тем подкрепили изнемогавший в неравной борьбе отряд Букретова». Неожиданным ударом запорожцев практически полностью был уничтожен целый полк турецкой 17-й пехотной дивизии. Казаки отбросили турок от вокзала и, развивая натиск, выбили врага из Верхнего Сарыкамыша в предгорья.

К вечеру 28 декабря в город вошла 1-я Кубанская казачья пластунская бригада (5 батальонов, 1 конная сотня, 40 пулеметов, 12 орудий), совершившая за два дня труднейший переход в 80 км. Ее командир генерал Михаил Пржевальский (двоюродный брат великого путешественника) усилил все наиболее угрожаемые сектора обороны.

Вечером 29 декабря турки, создав под Сарыкамышем почти двукратный перевес, пошли на отчаянный штурм. Ожесточение боев превысило все мыслимые пределы — озлобленные, замерзшие турки неистово рвались к теплу казарм и домов города. Но и защитники города стояли насмерть, понимая, что сдача Сарыкамыша означает для них неминуемую гибель в заснеженных горах.

Наиболее сильным атакам подвергся 3-й батальон 1-й Кубанской казачьей пластунской бригады, оборонявшей высоту «Орлиное гнездо» и железнодорожный вокзал города. Здесь же сражался и 1-й Запорожский казачий полк. Ценой огромных потерь турки захватили «Орлиное гнездо» и, развивая натиск, выбили казаков с вокзала. Командир запорожцев - полковник Антон Кравченко - отдавший подчиненным приказ «НИ ШАГУ НАЗАД», погиб в бою.

«Фронт был прорван, положение стало критическим, — вспоминал эти события кубанский казак Федор Елисеев, в те дни служивший младшим офицером сотни. — В резерве Пржевальского осталось лишь две сотни 6-го Кубанского пластунского батальона. Уже в полной темноте Пржевальский решает бросить к вокзалу свой последний резерв. Пластуны без выстрелов, в полном молчании стремительно атакуют турок и опрокидывают их штыками. Внезапная молчаливая атака производит на противника настолько сильное впечатление, что он уже не пытается возобновить атаки».

30 декабря обозначился перелом в Сарыкамышском сражении: турецкая 3-я армия стала разрушаться под грузом тяжелых полевых условий и огромных потерь. Русские, напротив, почувствовали предвестие близкой победы и стали действовать все более дерзко. К вечеру 2 января 1915г. русская победа была окончательно предопределена: в Сарыкамыш вошла 1-я Кавказская казачья дивизия генерала Баратова в составе 14 сотен, а также 2-я Кубанская казачья пластунская бригада генерала Гулыги. Новый командующий русскими силами опытный военачальник Н.Н.Юденич провёл перегруппировку имевшихся в его распоряжении частей и начал контрнаступление сначала в районе Сарыкамыша, а позже — по всему фронту. Вскоре 154-й Дербентский пехотный полк полковника Маслянникова захватил стратегически важный Бардузский перевал и турецкий 9-й корпус лишился кратчайшего пути отступления. Кольцо окружения стало сжиматься. Разыгрывались ужасающие сцены войны: прижатые к крутым (до 70°) склонам Бардузского хребта турки отчаянно лезли вверх и скатывались вниз под удары шашек и штыков разъяренных казаков.

Вечером 4 января штаб турецкого 9-го корпуса капитулировал. В плен попал командир корпуса генерал Исхан-паша, все командиры дивизий со своими штабами — более 100 офицеров.


В последующие дни русского наступления был довершен разгром турецкого 10-го корпуса. В плен попало около 6 тысяч солдат, однако командованию корпуса с остатками полков, сократившихся на 70-90% от штатного состава, удалось спастись. О соотношении потерь во время преследования турецкого 10-го корпуса свидетельствует боестолкновение 3 января между казаками 1-го Сибирского казачьего полка и турецким арьергардом. «Несмотря на сильный огонь турок, конная атака казаков в развернутом строю была доведена до конца, — докладывал в штаб армии генерал Истомин. — Почти вся колонна противника была уничтожена: на месте насчитали около 500 трупов. Потери полка в этой конной атаке: 16 казаков убитых, 36 раненных и около 70 лошадей убитых и раненных».

До конца зимы Батумская область и верхняя Аджария были полностью очищены от турок. Боевые действия перешли непосредственно на турецкую территорию.

Общие потери русских сил: от 16 до 20 тыс. убитых и раненых, ещё 6 тыс. получили обморожения. Турецкая 3-я армия оказалась практически полностью разгромленной, её общие потери составили 70 - 90 тыс. человек убитых, раненных и попавших в плен, из них 25 тыс. - 30 тыс. обмороженных и дезертировавших.

Разъяренные неудачами и высокими потерями турки учинили многочисленные зверства по отношению к мирным армянам. Они систематически уничтожали армянские сёла и устраивали резню мирного армянского населения приграничных районов как России, так и Османской империи. По свидетельствам очевидцев, после Сарыкамышского сражения начались массовые убийства безоружных армян, служивших в строительных батальонах турецкой армии.

В том же январе 1915 г. генерал от инфантерии А.З.Мышлаевский был отстранён от командования Кавказской армией, в марте уволен в отставку. 24 января Н.Н. Юденич был награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени, произведен в чин генерала от инфантерии с назначением командующим Кавказской армией. Вскоре эта армия была преобразована в Кавказский фронт, который под руководством нового командующего к 1917 г. достиг впечатляющих результатов. Были захвачены крупный турецкий порт Трапезунд, многие районы Восточной Анатолии, а также верховья реки Евфрат.

Линия фронта в 1917


Впрочем, все эти победные завоевания разрушил большевистский переворот. Большевики объявили непонятно кому мир и демобилизовали армию, что привело к быстрой оккупации турками огромной российской территории на Кавказе. В числе прочих важных городов турки заняли и Сарыкамыш.

Турецкое наступление в 1918


Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарыкамышская_операция

https://yarodom.livejournal.com/1713234.html
Tags: 1914, арм_империя, армия, война_1мировая, казаки, рег_кавказ, росимперия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Что возьмёшь с собой?

    Ленинград. 1941 г. Эвакуация. Ленинград. 1941 г. В начале августа 1941 года войска вермахта, застрявшие почти на месяц на Лужском…

  • Зольдат нихт цап-царап махен

    Нижний Новгород. 1906 г. Маленький эпизод из будней Российской Империи. Нижегородская городская управа обнаруживает мелкую…

  • Сталинские стахановцы из ОСО

    Текст документа: "Народному Комиссару Внутренних Дел СССР тов.Берия Л.П. За последнее время в каждом заседании Особого Совещания рассматривается от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments