vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Николай Меркулов: "Дай вам Бог победить большевиков!"


23 октября 1919 года прапорщик по адмиралтейству Меркулов Николай Александрович (1903-1919) был смертельно ранен в бою под Царским Селом.



Н. А. Меркулов, один из многих кадет и юнкеров, погибших в боях с красными. Николай с ноября 1913 по 1916 год учится в Николаевской Царско-Сельской гимназии. По всей видимости, по собственному желанию и настоянию перед родителями он был определён с осени 1916 года в Севастопольский морской кадетский корпус, после расформирования последнего летом 1917 года был переведен в Морское училище в Петрограде, где учился до роспуска училища 8 марта 1918 года.

После закрытия училища большевиками Николай Меркулов пробрался через фронт к белым и принял участие в боях с красными. Служил на бронепоезде "Адмирал Колчак". Во время Осеннего наступления на красный Петроград бронепоезда Северо-Западной Армии (далее СЗА) из-за порчи моста не могли переправиться на другой берег реки Луги. Тогда из своего состава был сформирован штурмовой батальон, действовавший в боях под Гатчиной и Царским Селом. 11 октября 1919 года в составе батальона СЗА кадет Николай Меркулов отличился при захвате моста через Лугу и первым ворвался в Ямбург. За этот подвиг в 16 лет он был произведен в прапорщики по адмиралтейству. 23 октября 1919 года прапорщик Николай Меркулов был смертельно ранен в бою под Царским Селом. Командир батальона старший лейтенант Л.В. Камчатов вспоминал: «Мне пришлось со слезами на глазах выносить раненого юношу из стрелковой цепи и выслушивать последние слова умирающего героя: "Дай вам Бог победить большевиков!"



Источник: http://maxpark.com/community/5325/content/6911210
Tags: белое_движение, война_гражданская, юнкера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments