vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Сталинские палачи. Лейтенант Лазарь Мунвез.


Лазарь Григорьевич Мунвез родился в еврейской семье в Варшаве в 1895г. Закончил 6 классов гимназии. В 1921–1922 и с 1928 служил в ВЧК-ОГПУ-НКВД. В 1932 вступил в партию. С апреля 1933 — начальник УСО Харьковского областного отдела ГПУ. С марта 1934 — начальник 2 отделения и помощник начальника УСО ГПУ-УАО — 8 отдела УГБ НКВД УССР. 9 января 1936 — лейтенант ГБ. С октября 1937 по апрель 1938 — начальник 8 отдела УГБ НКВД УССР . Затем — начальник отдела фельдсвязи НКВД УССР.

«Жизнь- странная штука!»- что-то в этом роде наверняка подумал лейтенант госбезопасности Лазарь Мунвез, когда услышал приговор суда. Еще в марте 1938 года он подписывал лимиты по 1-й расстрельной категории на десятки тысяч человек,


а в сентябре его фамилия под номером 7 уже в списке осужденных к расстрелу Военной Коллегией Верховного суда


Примерно 90 процентов сотрудников среднего и высшего звена центрального аппарата НКВД УССР, организовывавших массовые репрессии в 1937-38 годах, были позже казнены. Подавляющее большинство расстреляны в Киеве. Основных «исполнителей» по расстрелу своих коллег в Киеве было два: Иван Нагорный и Александр Шашков.

Представьте себе ситуацию: работает в аппарате НКВД товарищ Нагорный... Кругом коллеги, друзья и недруги, подчиненные и начальники. С кем-то сидит рядом в столовой, с кем-то курит и выпивает, к кому-то даже ходит в гости и приносит подарки детишкам. И потихонечку их расстреливает. А заканчивается тем, что расстреливает почти всех.

Поучительная история, не правда ли?

Источники:

http://maxpark.com/community/5325/content/6905769

http://cyclowiki.org/wiki/Лазарь_Григорьевич_Мунвез
Tags: 1937, отморозки, террор_архив, террор_сталина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments