vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Мемориал Русской славы в Белграде


Автор - Станислава Разумовская

«Если мы беремся за оружие, то не ради личного и частного дела и не во имя свое: мы обороняем дело духа на земле и считаем себя в этом правыми перед лицом Божиим. И в жизни наша борьба и наша молитва являются единым делом. Девиз его: «моя молитва, как мой меч; мой меч, как молитва», – так определил кредо русского воинства знаменитый русский философ Иван Александрович Ильин.

Слова эти обрели прочное воплощение в уникальном памятнике Русской Славы в столице Сербии городе Белграде. Это один из редких памятников в мире, посвященных подвигу русских воинов в годы Первой мировой войны и императору Николаю II, вступившему в войну в поддержку национально-освободительной борьбы балканских народов. Он возведен в Белграде на участке русских захоронений на Новом городском кладбище.


На памятнике надпись: «Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой войны». В его основании – часовенка-склеп, в которой похоронены останки русских солдат и офицеров, погибших при обороне Белграда в 1915 году и на Салоникском фронте, умерших от ран в госпиталях. Памятник был воздвигнут в 1935 году по инициативе полковника Русской армии Михаила Скородумова, организовавшего сбор средств, которые предоставили как русские эмигранты, так и граждане королевской Югославии, включая членов королевской семьи. Рядом с монументом находится небольшая Иверская часовня, тоже построенная на пожертвования по образу Иверской часовни Богоматери, снесенной большевиками в Москве (архитектор В.В. Сташевский, 1930). В этом же районе кладбища расположены могилы многих россиян, покинувших Родину после трагических событий 1917-1922гг.



На высоком постаменте в виде артиллерийского снаряда – окованный ангел с мечом в руке, – такой виделась Россия бывшим воинам Первой мировой войны, вынужденным стать эмигрантами и умирать вдали от Родины после Октябрьского переворота 1917 года и гибели Российской империи. Ангел еще скован злой волею темных сил, терзающих Родину, но цепи уже надорваны, и острый былинный меч, опущенный доле, в последнем напряжении сил поразивший змееподобного врага, готов вновь вскинуться вверх в самоотверженном порыве вновь и вновь биться насмерть за Свободу, Отечество и Славянство. Крылья расправлены за спиной, и взор скорбен, но тверд, помня горькие утраты прошлого и провидчески созерцая трагические испытания грядущего, в которых не раз призовет Россия на помощь светлое небесное воинство павших своих героев.

«Правда – в памяти», – гласит старинное русское изречение. Но мало кто сегодня в России знает и помнит о событиях и героях Первой мировой войны и о существовании посвященного им памятника в Белграде. Также и в Сербии: за исключением участников общественных организаций православной и патриотической направленности, для сербской молодежи и обычных граждан подвиги русских воинов за освобождение православных сербских братьев не имеют значения в контексте современной политической и культурной ситуации в Сербии, участие России в Первой мировой войне в поддержку сербского народа зачастую незаслуженно замалчивается. Постепенно уходят в забвение простые, но значимые факты военной и гуманитарной помощи России сербскому народу с первых дней войны – о развертывании госпиталей, поставках боеприпасов, количестве боевых русских подразделений; о славных и трагических моментах совместного участия русских и сербских войск в сражениях при обороне Белграда и на Салоникском фронте, о духовном единстве и служении одним и тем же идеалам Славянства и Православия.

Над входом в усыпальницу русских героев высечены слова: «Спите, орлы боевые». Скорбью о павших и гордостью за их подвиг отзываются они в каждом благодарном русском сердце. На ступенях усыпальницы часто можно увидеть белые цветы: хризантемы, розы, лилии, гвоздики. И русские, и сербы не случайно приносят к памятнику букеты белых цветов. Это символ свободы, русского воинства, русского духа. Это и крылья ангела. Это белые русские снега и белые петербургские летние ночи, – приметы далекой Родины, куда не суждено вернуться погибшим на Балканах русским солдатам и офицерам, но ей навечно посвящены – их меч, их молитва.

«...Мысленно склоним наши головы перед всеми героями-патриотами России, павшими в Первой мировой войне... Им – вечная память. От них и через них – наша традиция, – писал в эмиграции русский философ Иван Ильин, – Их дух жив во всех честных и самоотверженных русских людях, образованных и необразованных, военных и штатских, во всех терпеливых и верных строителях нашей истории. Их духу принадлежит и будущее России».

Историческая справка: с началом Первой Мировой войны из Российской Империи в Сербию был направлен отряд военных моряков. В его состав входили: группа минеров, которая проводила успешные операции против австрийского речного флота; военно-инженерная группа, занимавшаяся установкой понтонных переправ; группа моряков, составивших экипажи нескольких транспортных и боевых судов. Действиями русских моряков на Дунае австрийскому речному флоту был нанесен серьезный ущерб, кроме того, до конца 1915г. было прервано сообщение Турции с Центральными державами.

В 1916-1917гг. на Салоникском фронте совместно с союзниками успешно сражались 2 бригады Русской армии под командованием генерала М.К. Дитерикса. Их общие безвозвратные потери составили на 1 января 1917 года 710 офицеров и рядовых.

Источники:

http://artofwar.ru/r/razumowskaja_s/text_0040.shtml

https://fakel-history.ru/salonikskij-front/

https://historical-fact.livejournal.com/178524.html
Tags: белое_движение, война_гражданская, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments