vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Из истории "царской охранки"


"Царская охранка" - это обиходное название структурных органов департамента полиции Министерства внутренних дел, действовавших на территории Российский империи. Полное наименование - Отделение по охранению общественной безопасности и порядка. Была создана в 1866 году, а распущена в марте 1917-го. Поводом для создания стало покушение на Александра II, организованное террористом Дмитрием Каракозовым. Он стрелял в императора возле ворот Летнего сада, но промахнулся. Сразу был арестован, а через несколько месяцев был повешен на Смоленской площади.

Изначально царская охранка располагалась на Большой Морской улице, позже была переведена на Гороховую. Охранное отделение входило в структуру департамента полиции Министерства внутренних дел, напрямую подчиняясь столичному градоначальнику. В своем составе имело обширную канцелярию, филерский отряд, охранную команду, регистрационное бюро.

Второе охранное отделение было создано в Москве в 1880 году. Соответствующее распоряжение подписал министр внутренних дел Михаил Лорис-Меликов. В некоторых случаях московское подразделение царской охранки выходило в розыскной деятельности за пределы губернии, выполняя функции общероссийского центра политического розыска. Непосредственным исполнителем был специальный летучий отряд филеров, созданный в 1894 году. Его возглавлял Евстратий Медников, который считается создателем отечественной школы агентов наружного наблюдения. Непосредственным руководителем числился начальник охранного подразделения Сергей Васильевич Зубатов. Летучий отряд был упразднен в 1902 году, его заменили постоянными разыскными пунктами, созданными при жандармских губернских управлениях.

Третье охранное отделение с 1900 года действовало на территории Варшавы. Еще через два года в связи с ростом революционного настроения в обществе открываются аналогичные подразделения в Екатеринославле, Вильно, Киеве, Казани, Саратове, Одессе, Харькове, Тифлисе. Они занимались политическим сыском в губерниях, вели наружное наблюдение, развивали сеть секретных агентур.
В 1902 году деятельность отделений начинает регулироваться новыми документами. Царская охранка сосредоточивает свою работу на розыскном деле. Полицейские и жандармские органы, имея сведения, которые могут быть полезны в ее деятельности, должны сообщать их для последующей разработки, арестов и осуществления обысков. Число охранных отделений увеличивается и к концу 1907 года их насчитывается уже 27. В отдельных районах отделения царской охранки начинают ликвидировать после подавления попытки переворота 1905 года. Царская власть считала, что если в губернии отмечается затишье террористического движения, содержать в ней охранное подразделение нецелесообразно. С 1913 года начинается повсеместная ликвидация охранных отделений по инициативе заместителя министра внутренних дел Владимира Джунковского. К началу Февральской революции они сохраняются только в Москве, Петрограде и Варшаве.

Фото из архива "царской охранки"


Подчинялись охранные отделения непосредственно департаменту полиции при Министерстве внутренних дел. Именно здесь давалось общее направление розыскной деятельности, решались вопросы распоряжения личным составом. В декабре 1906 года председатель Совета министров Петр Столыпин создает районные охранные отделения. Им в обязанности вменяется объединять все учреждения политического сыска, функционировавшие в том районе. Изначально их было восемь, позже в Туркестане и Сибири в 1907 году появляется еще два.

У царской охранки были так называемые филеры, которые вели наружное наблюдение, а также осведомители, которых засылали в политические партии. Их незаметная на первый взгляд работа позволяла создать эффективную систему профилактики оппозиционных движений и слежки. Перед Первой мировой войной насчитывалось около одной тысячи филеров и примерно 70,5 тысячи "стукачей". В обеих столицах каждый день на службу отправлялось от пятидесяти до ста агентов наружного наблюдения. Чтобы стать агентом царской охранки, следовало пройти жесткий отбор. Кандидата проверяли на трезвость, честность, ловкость, смелость, сообразительность, терпение, выносливость, осторожность и настойчивость. Преимущественно на эту службу брали молодых людей неприметной внешности не старше 30 лет.

В "стукачи" обычно принимали дворников, швейцаров, паспортистов, конторщиков. Они были обязаны доносить о любых подозрительных личностях участковому надзирателю, к которому были прикреплены. В отличие от филеров, "стукачи" не считались штатными сотрудниками, поэтому им не полагалось постоянное жалование. Им платили за полезные сведения от одного до пятнадцати рублей. Но с большой осторожностью в полиции относились к тем, кто добровольно изъявлял желание "постучать". Как показывает циркуляр Департамента полиции, в течение 1912 года охранка отказалась от услуг 70 человек «как не заслуживающих доверия». К примеру, завербованный охранкой ссыльный поселенец Фельдман на вопрос о причине дачи недостоверной информации ответил, что находился без всяких средств к существованию и пошел на лжесвидетельство ради вознаграждения.

Специальные люди занимались чтением частной переписки, это называлось "перлюстрацией". Такая сфера деятельности существовала еще со времен Бенкендорфа, активизировали ее после убийства Александра II. Так называемые "черные кабинеты" существовали во всех крупных городах страны. При этом конспирация была такой тщательной, что сами сотрудники не знали о существовании подобных подразделений в других местах.

Эффективность работы повышалась за счет разветвленной сети внутренней агентуры. Сотрудников внедряли в различные организации и партии, которые осуществляли контроль их деятельности. Существовала даже специальная инструкция по вербовке секретных агентов. В ней советовали отдавать предпочтение тем, кто ранее привлекался к политическим делам, а также обиженным или разочаровавшимся в партии, слабохарактерным революционерам. Они получали оплату в размере от пяти до 500 рублей в месяц, в зависимости от пользы, которую приносили, и своего статуса. Их продвижение по карьерной лестнице в партии всячески поощрялось. Иногда в этом даже оказывалась помощь за счет ареста членов партии, стоявших выше. При этом в полиции с осторожностью относились к желающим добровольно заниматься охраной общественного порядка, так как в эту категорию попадало много случайных людей.

Деятельность агентов, которые были завербованы охранкой, не ограничивалась передачей полезных сведений полиции и шпионажем. Часто им поручалось провоцировать действия, за которые членов нелегальной организации можно было бы арестовывать. Например, агенты подробно сообщали о времени и месте проведения акции, полиции после этого не составляло никакого труда задержать подозреваемых.

Самый известный провокатор - Евно Азеф. Он одновременно был одним из руководителей партии эсеров и тайным агентом полиции. По указке Азефа арестовывались многие известные члены боевой организации эсеров; он был самым высокооплачиваемым агентом империи, получая около одной тысячи рублей в месяц. Успешным провокатором был и один из видных большевиков, близко общавшийся с Владимиром Лениным, - Роман Малиновский. Он периодически оказывал помощь полиции, сообщая о конспиративных встречах и тайных собраниях однопартийцев, местонахождении подпольных типографий. До самого последнего момента Ленин отказывался верить в предательство товарища, настолько он его ценил. В результате при содействии властей Малиновский даже добился избрания в Государственную думу от большевистской фракции.

Одним из самых провальных дел в истории охранных подразделений царской России считается убийство премьер-министра Столыпина в 1911 году. Чиновника застрелил анархист Дмитрий Богров, который к был секретным осведомителем охранки. Он дважды в упор выстрелил в Столыпина в оперном театре в Киеве. В ходе следствия в числе подозреваемых фигурировали руководитель охранного отделения в Киеве Николай Кулябко и глава дворцовой охраны Александр Спиридович. Некоторые исследователи считают, что Спиридович и Кулябко сами были причастны к убийству Столыпина.

После боевой организации эсеров главной угрозой самодержавия были большевики. К ним было приковано пристальное внимание со стороны агентов разного уровня. Среди других партий в России в начале XX века именно большевистская выделялась наибольшей организованностью. Но и среди большевиков было немало предателей, провокаторов и двойных агентов. Информация об этом сохранилась в многочисленных документах.

Известна деятельность секретного сотрудника Анны Егоровны Серебряковой, стаж сотрудничества с Московским охранным отделением которой насчитывал 24 года. Серебрякова (родилась в 1857 году) кончила Московские высшие женские курсы профессора В.И.Герье, вела политический отдел по иностранной литературе в газете «Русский курьер». Участвовала в работе общества Красного Креста для политических заключённых. Снабжала посетителей своего клуба-салона марксистской литературой, предоставляла квартиру для собраний. В её квартире бывали большевики А.В.Луначарский, Н.Э.Бауман, А.И.Елизарова (старшая сестра В.И. Ленина), В.А. Обух, В.П.Ногин, легальный марксист П.Б.Струве и многие другие. В её доме в 1898 году собирался Московский комитет РСДРП. С 1885 до 1908 года она — секретная сотрудница Московского охранного отделения. Агентурные псевдонимы «Мамаша», «Туз», «Субботина» и другие. После ареста мужа начальник Московского охранного отделения Г.П.Судейкин, под угрозой ареста, вынудил её дать согласие на работу в качестве агента на Департамент полиции. Она сдала охранке несколько революционных групп, социал-демократическую организацию «Рабочий Союз», руководящие органы Бунда, социал-демократическую организацию «Южный Рабочий», Московский комитет РСДРП. В её «активе» ликвидация нелегальной типографии «Народного права» в Смоленске и многие другие»«заслуги», в том числе арест в 1905 году руководителей комитета по подготовке восстания в Москве. На протяжении своей деятельности в качестве агента Серебрякова ежемесячно получала крупные суммы на содержание из средств департамента полиции.

В обществе считалось, что власть начальника Охранного отделения, особенно в Петрограде, была безгранична. Мнение это совершенно ошибочно. Все права и обязанности начальника Охранного отделения были строго регламентированы, и в сфере предупреждения и пресечения государственных преступлений власть его была чрезвычайно ограничена; во-первых, законом, а во-вторых, силою всевозможных влияний лиц, стоящих в служебном положении выше его. Это связывало руки начальника Охранного отделения при применении им вполне законных мер. Во многих, не терпящих отлагательство случаях, дело, несмотря на интересы государственной безопасности, откладывалось, или накладывалось категорическое «вето». При таком порядке вещей преступники часто ускользали. Да и можно ли представить, чтобы в царское время опаснейших революционеров типа Ленина или Сталина пытали или, не дай бог, казнили? Все они культурно ссылались в богатые сибирские деревни, ходили там на охоту и рыбалку, нанимали себе прислугу и трахали местных девок (последнее по части Сталина, ведь вместе с Лениным отбывали наказание жена и теща).

На всякий случай (вдруг кто запамятовал?) напомним о сути деятельности большевиков (в общем) и их вождя (в частности) в Российской Империи цитатой этого самого вождя: «В боевой комитет при Санкт-Петербургском комитете 16.Х. 1905 …Я с ужасом, ей-богу, с ужасом вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали! А говорят - ученейшие люди... Идите к молодежи, господа! Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду, и у студентов, и у рабочих особенно, и т. д., и т. д. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т. д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т. д. Пусть тотчас же эти отряды выбирают себе руководителей… Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие — нападение на банк для конфискации средств для восстания, третьи — маневр или снятие планов и т. д. Но обязательно сейчас же начинать учиться на деле: не бойтесь этих пробных нападений. Они могут, конечно, выродиться в крайность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктринерстве, ученой неподвижности, старческой боязни инициативы. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов, которые завтра поведут за собой сотни тысяч…» В.И.Ленин Впервые напечатано в 1926 г. в Ленинском сборнике (ПСС, т.11, с.336, 337, 338).
Отличная методичка для террористов, не правда ли?

История царской охранки закончилась в марте 1917 года, практически сразу после Февральской революции. Она была ликвидирована по решению Временного правительства. При этом часть архива была уничтожена еще в феврале. Общая численность агентов царской охранки составляла около одной тысячи человек, при этом не менее двухсот из них работали в Санкт-Петербурге. В большинстве губерний на службе состояло по два-три сотрудника охранного отделения. Это просто смехотворные цифры на фоне структур типа ОГПУ и НКВД. Например, в одном только НКВД к 1941 году насчитывалось 41589 оперативных служащих.

Уничтожение полицейского архива в Петрограде (Екатерининский канал, 103) в дни Февральской революции


И напоследок немного статистики.
В царской России с 1825 по 1905 годы по политическим обвинениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 были приведены в исполнение. В период попытки так называемой «первой русской революции» с 1905 по 1910 год было вынесено 5735 смертных приговоров за «политику», считая приговоры военно-полевых судов, из которых приведён в исполнение 3741 приговор. Для сравнения: всего осуждено за 1937-38гг. - 1 575 259 чел., расстреляно за 1937-38гг. - 681 692 человек.

Сегодня абсолютно ясно, что пресловутая "царская охранка", которую в СССР старательно изображали "кровожадным монстром", была очень слабенькой спецслужбой с мизерным штатом и невероятно гуманными порядками. Разумеется, это полностью вина царя и его профильных советников. Радикалы и экстремисты всех мастей таких ошибок не прощают.

Источники:

https://fb.ru/article/461860/tsarskaya-ohranka-istoriya-agentyi-i-provokatoryi

https://russian7.ru/post/carskaya-okhranka-kak-rabotala-specslu/

https://masterok.livejournal.com/4562177.html

https://imperium-ross.livejournal.com/15797.html
Tags: рос_империя, спецслужбы, царские_сатрапы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments