vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

РККА перед войной: от бардака до "полной задницы"


Всех нормальных людей наверняка хоть когда-нибудь интересовал вопрос: как же можно было так эпично просрать начало Великой Отечественной войны? В СССР найти ответ на этот вопрос было совершенно невозможно. Власть тщательно скрывала правду, придумывала тупые отмазки типа "война началась внезапно", "навалилась вся Европа", "не надо очернять историю" и т.п. То есть, "власть не при делах". Только с развалом СССР и открытием архивов появилась возможность разобраться в этом серьезнейшем вопросе досконально, на основе документов. Один из самых любопытных документов в этом плане - Акт приема Наркомата обороны СССР от Ворошилова в мае 1940 года (до начала войны - целый год и можно исправить очень много!)

Полный текст здесь: https://ru.wikisource.org/wiki/Акт_о_приёме_наркомата_обороны_CССР_Тимошенко_С._К._от_Ворошилова_К._Е.

Но сначала немного предыстории. В ходе финской войны Сталин неожиданно для себя обнаружил, что "непобедимая и легендарная" Красная Армия страдает, мягко говоря, рядом серьезных недостатков. Начался "разбор полетов", итогом которого стала отставка, считай, лучшего кореша вождя Клима Ворошилова с поста наркома обороны. Эту должность он бессменно занимал с 1925г. Забегая вперед: сменил его Тимошенко, который, как и Ворошилов, ничего толкового в ходе Великой Отечественной войны не продемонстрировал. То есть, Сталин в 1940 сменил одного идиота на другого.

Теперь непосредственно к документу. Он довольно объемный, поэтому попробуем максимально кратко изложить ситуацию в РККА на май 1940. Если кто забыл, напоминаю: в Европе уже полным ходом идет Вторая Мировая война.

Ну-с, поехали (начало цитаты):

"...Основные уставы устарели, а наставление по вождению крупных войсковых соединений (армий), наставление по атаке и обороне укрепленных районов и наставление для действий войск в горах отсутствуют... (Ну и нахрен они нужны, на войне всему научимся, да?)

...Штатное и табельное хозяйство запущено... (А ведь Ленин вас учил, дебилов, главное - учет и контроль!)

...К моменту приема и сдачи Наркомата обороны оперативного плана войны не было, не разработаны и отсутствуют оперативные планы... (Любопытно, чем же занимается ОУ ГШ? Там вообще кто-то остался после чисток 1937?)

...Генштаб не имеет данных о состоянии прикрытия границ... (ГШ - епархия Егорова (сентябрь 1935 — май 1937) и Шапошникова (май 1937 — август 1940.)

...С 1938 года Народный комиссар обороны и Генеральный штаб сами занятий с высшим начсоставом и штабами не проводили... (Что, даже не бухали вместе? Это не по-нашему как-то.)

...Строительство связи по линии НКС сильно отстает, а по линии НКО в 1940 г. сорвано совершенно... (Пошлем посыльных, если что.)

...В аэродромном отношении крайне слабо подготовлена территория Западной Белоруссии, Западной Украины, ОдВО и ЗакВО... (Вот оно - скученность авиации, немцы одним бомбером весь советский аэродром накрывали.)

...Потребность войск в картах не обеспечена... (Так бабки подскажут, если че... Да и воевать же будем на чужой территории!)

...Точно установленной фактической численности Красной Армии в момент приема Наркомат не имеет... (чего их считать, бабы еще нарожают...)

...Нет положений об управлении частями и соединениями... Не разработано положение о полевом управлении войск... (Зато для парадов имеется)

"Старый" мобилизационный план нарушен... Нового мобилизационного плана Наркомат обороны не имеет. (Эпичный факт... Может, НКО не в курсе, что Вторая Мировая идет?)

К моменту приема Наркомата обороны армия имела значительный некомплект начсостава, особенно в пехоте, достигающий 21 % к штатной численности на 1 мая 1940 г. (Это ерунда, ведь среди них много предателей типа Павлова!)

...Качество подготовки командного состава низкое... Подготовка комсостава в военных училищах поставлена неудовлетворительно... (Зато политсостав отлично подготовлен!)

Раздел БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА ВОЙСК приведем подробнее:

1) Низкая подготовка среднего командного состава в звене рота — взвод и особенно слабая подготовка младшего начальствующего состава.

2) Слабая тактическая подготовка во всех видах боя и разведки, особенно мелких подразделений.

3) Неудовлетворительная практическая полевая выучка войск

4) Крайне слабая выучка родов войск по взаимодействию на поле боя.

5) Войска не обучены лыжному делу (это после финской войны-то?)

6) Применение маскировки отработано слабо.

7) В войсках не отработано управление огнем.

8) Войска не обучены атаке укрепленных районов, устройству и преодолению заграждений и форсированию рек..." Конец цитаты.

Если еще короче:

Пехота - бардак.

ВВС - бардак.

Автобронетанковые части - бардак.

Артиллерия - бардак.

Стрелковое вооружение - бардак.

Минометное вооружение - полная задница.

Инженерные войска - бардак.

Войска связи - полная задница.

Конница. Состояние и вооружение конницы удовлетворительные. (Аллилуйя!!!)

Еще несколько цитат: "...Работа Разведывательного управления не связана с работой Генерального штаба. Наркомат обороны не имеет в лице Разведывательного управления органа, обеспечивающего Красную Армию данными об организации, состоянии, вооружении, подготовке к развертыванию иностранных армий. К моменту приема Наркомат обороны такими разведывательными данными не располагает. Театры военных действий и их подготовка не изучены. (Просто капец... Да как такое возможно???)

...Войсковое хозяйство продолжает оставаться в запущенном состоянии. Учет и отчетность по имуществу не налажены. В боевых операциях 1939/40 г. армейский и войсковой тыл работали неудовлетворительно...

Постановление СНК и ЦК ВКП(б) 1935г. о создании фонда «Обороне — повозка с упряжью» не выполнено.... (Пардон, а может, армия все-таки в грузовиках нуждается, не к русско-японской 1905г. войне же готовимся?)

...Запасы горючего крайне низки. Строительство бензоемкостей выполнено в совершенно недостаточных размерах... Войска исключительно слабо обеспечены тарой под горючее... (То-то советские танки в 1941 целыми колоннами вставали у дорог из-за отсутствия обеспечения горючим... )

Подготовка слушателей в военных академиях и курсантов в военных училищах имеет ряд существенных недостатков, из коих главными являются: а) недостаточное знание материальной части; б) недостаточность практических навыков; в) слабое знание иностранных языков." (Интересно, чем они тогда вообще занимаются? Одной политподготовкой, что ли? Ведь к ней претензий нет.)

Ну вот так, если коротенечко. Судя по всему, тов.Сталин явно не тех, кого надо бы, в 1937-38 расстреливал.


Tags: #сталин, 1940, армия_ркка, архив_воен, война_2мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →