vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

РККА перед войной: от легкого бардака до "полной задницы"


Всех нормальных людей наверняка хоть когда-нибудь интересовал вопрос: как же можно было так эпично просрать начало Великой Отечественной войны? В СССР найти ответ на этот вопрос было совершенно невозможно. Власть тщательно скрывала правду, придумывала тупые отмазки типа «война началась внезапно», «навалилась вся Европа», «не надо очернять историю»… То есть, причины якобы строго объективные. И только с развалом СССР и открытием архивов появилась возможность разобраться в этом серьезнейшем вопросе досконально, на основе архивных документов, недоступных ранее. Рассмотрим такой прелюбопытный документ: Акт о приеме Наркомата Обороны Союза СССР тов. Тимошенко С. К. от тов. Ворошилова К. Е. в мае 1940 года (до начала войны — целый год и можно исправить очень много!)

Но сначала немного предыстории. В ходе финской войны Сталин неожиданно для себя обнаружил, что «непобедимая и легендарная» Красная Армия страдает, мягко говоря, рядом серьезных недостатков. Начался «разбор полетов», итогом которого стала отставка, считай, лучшего кореша вождя Клима Ворошилова с поста наркома обороны. Эту должность он бессменно занимал с 1925 г. Забегая вперед: сменил его Тимошенко, который, как и Ворошилов, ничего толкового в качестве полководца в ходе Великой Отечественной войны не продемонстрировал. Разве что сдал врагу Киев и более полумиллиона советских бойцов в Киевском «котле». То есть, Сталин в 1940 просто сменил одного идиота на другого.

Теперь непосредственно к документу. Он довольно объемный, поэтому попробуем его максимально сократить, а кто желает, может прочитать полный текст здесь: https://ru.wikisource.org/wiki/Акт_о_приёме_наркомата_обороны_CССР_Тимошенко_С._К._от_Ворошилова_К._Е.

И если кто забыл, напоминаю: в Европе уже полным ходом идет Вторая Мировая война, за ходом которой советское командование, видимо, должно было пристально следить, делать выводы и вносить нужные корректировки в подготовку войск.

Ну-с, поехали (не удержусь от комментариев особо эпичных цитат):

«…Основные уставы устарели, а наставление по вождению крупных войсковых соединений (армий), наставление по атаке и обороне укрепленных районов и наставление для действий войск в горах отсутствуют… (Ну и зачем они нужны, на войне всему научимся, да?)

…Штатное и табельное хозяйство запущено… (А ведь еще тов. Ленин вас, дебилов, учил, что главное — учет и контроль!)

…К моменту приема и сдачи Наркомата обороны оперативного плана войны не было, не разработаны и отсутствуют оперативные планы…
(О как… Любопытно, чем же тогда занимается ОУ ГШ? И там вообще кто-то остался после чисток 1937?)

…Генштаб не имеет данных о состоянии прикрытия границ… (ГШ — епархия Егорова (сентябрь 1935 — май 1937) и Шапошникова (май 1937 — август 1940.) Ну что тут скажешь: на нет и суда нет…)

…С 1938 года Народный комиссар обороны и Генеральный штаб сами занятий с высшим начсоставом и штабами не проводили… (Что, даже не бухали вместе? Вот это не по-нашему как-то.)

…Строительство связи по линии НКС сильно отстает, а по линии НКО в 1940 г. сорвано совершенно… (Типа, пошлем посыльных, если что?)

…В аэродромном отношении крайне слабо подготовлена территория Западной Белоруссии, Западной Украины, ОдВО и ЗакВО…
(Вот оно — скученность авиации, немцы одним бомбером весь советский аэродром накрывали.)

…Потребность войск в картах не обеспечена… (А зачем? Воевать же будем на чужой территории!)

…Точно установленной фактической численности Красной Армии в момент приема Наркомат не имеет… (Хм, а чего их считать, бабы еще нарожают…)

…Нет положений об управлении частями и соединениями… Не разработано положение о полевом управлении войск… (Зато для парадов имеется.)

«Старый» мобилизационный план нарушен… Нового мобилизационного плана Наркомат обороны не имеет. (Мда… Может, НКО просто не в курсе, что Вторая Мировая идет?)

К моменту приема Наркомата обороны армия имела значительный некомплект начсостава, особенно в пехоте, достигающий 21% к штатной численности на 1 мая 1940 г. (Ну это фигня, все равно там много будущих предателей типа Павлова!)

…Качество подготовки командного состава низкое… Подготовка комсостава в военных училищах поставлена неудовлетворительно… (Зато политсостав отлично подготовлен!)

Раздел БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА ВОЙСК приведем подробнее:

1) Низкая подготовка среднего командного состава в звене рота — взвод и особенно слабая подготовка младшего начальствующего состава.

2) Слабая тактическая подготовка во всех видах боя и разведки, особенно мелких подразделений.

3) Неудовлетворительная практическая полевая выучка войск

4) Крайне слабая выучка родов войск по взаимодействию на поле боя.

5) Войска не обучены лыжному делу (это после финской войны-то?)

6) Применение маскировки отработано слабо.

7) В войсках не отработано управление огнем.

8) Войска не обучены атаке укрепленных районов, устройству и преодолению заграждений и форсированию рек…" Конец цитаты.

Если еще короче:

Пехота — бардак.

ВВС — бардак.

Автобронетанковые части — бардак.

Артиллерия — бардак.

Стрелковое вооружение — бардак.

Минометное вооружение — «полная задница».

Инженерные войска — бардак.

Войска связи — «полная задница».

Конница. Состояние и вооружение конницы удовлетворительные. (Ура, хоть где-то хоть что-то, аллилуйя!!!)

Еще несколько цитат: «…Работа Разведывательного управления не связана с работой Генерального штаба. Наркомат обороны не имеет в лице Разведывательного управления органа, обеспечивающего Красную Армию данными об организации, состоянии, вооружении, подготовке к развертыванию иностранных армий. К моменту приема Наркомат обороны такими разведывательными данными не располагает. Театры военных действий и их подготовка не изучены. (Просто капец… Да как такое возможно???)

…Войсковое хозяйство продолжает оставаться в запущенном состоянии. Учет и отчетность по имуществу не налажены. В боевых операциях 1939/40 г. армейский и войсковой тыл работали неудовлетворительно…

Постановление СНК и ЦК ВКП (б) 1935 г. о создании фонда «Обороне — повозка с упряжью» не выполнено…. (Пардон, а может, армия все-таки в грузовиках нуждается, не к русско-японской 1905 г. войне же готовимся?)

…Запасы горючего крайне низки. Строительство бензоемкостей выполнено в совершенно недостаточных размерах… Войска исключительно слабо обеспечены тарой под горючее… (То-то советские танки в 1941 целыми колоннами вставали у дорог из-за отсутствия обеспечения горючим…)

Подготовка слушателей в военных академиях и курсантов в военных училищах имеет ряд существенных недостатков, из коих главными являются: а) недостаточное знание материальной части; б) недостаточность практических навыков; в) слабое знание иностранных языков." (Интересно, чем они тогда вообще занимаются? Одной политподготовкой, что ли? Ведь к ней претензий нет.)

Ну вот так, если коротенечко. Судя по всему, тов. Сталин явно не тех, кого надо бы, в 1937−38 расстреливал.

Tags: 1940, 1941, 2020мп, 2021мп, 2021пф, арм_архив, арм_ркка, армия, война_2мировая, войны, дурдом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →