vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

"Сухой закон" при императоре Николае II и алкоголизм в СССР


Практика запрета продажи крепких спиртных напитков в царствование Николая II применялась неоднократно. Питейные заведения закрывались во время призыва новобранцев в вооруженные силы, мобилизации во время русско-японской войны, военных маневров и т.д. Кроме того, в дни крупных общегосударственных праздников, таких как 50-летие освобождения крестьян и 300-летие правления Романовых спиртное также не продавалось. Уделяя большое внимание благосостоянию своих подданных, император ставил своей задачей бескомпромиссную борьбу с пьянством.

Стоит отметить, что потребление спиртного в России в то время не принимало каких-либо ужасающих размеров. Скорее наоборот, оно находилось на низком уровне. В 1913 году Российская Империя находилась на предпоследнем месте из десяти наиболее развитых стран по количеству потребления алкоголя на душу населения – 3,14 литра в год. Это в несколько раз меньше, чем в наши дни. Так по какой причине в начале ХХ века в России развернулась столь широкая антиалкогольная кампания, если уровень потребления спиртного находился на приемлемом уровне? Дело в том, что монополией на продажу алкоголя обладало государство, и эта статья доходов исправно пополняла казну. Николай II стал первым русским императором, который решился исправить данную ситуацию. Он вполне отдавал себе отчет в том, что государство не может богатеть за счет пьянства своих подданных. Это начинание встретило сопротивление премьер-министра В. Коковцова, опасавшегося финансовых потерь, которые может понести казна в условиях надвигающейся войны. Император отправил премьера в отставку и на следующий день - 30 января 1914 года - издал рескрипт, где была такая фраза: «Доход в казну должен поступать из неисчерпаемых источников державного благосостояния и производительного труда народа, а не из продажи зелья, разрушающего духовные и экономические силы большинства верноподданных».

Началась кропотливая работа на местах: Барк выпустил циркуляр, где местным акцизным управляющим предлагалось выработать конкретные предложения по пресечению торговли спиртным. Работа шла крайне медленно, поскольку местные власти считали главной причиной пьянства нелегальный оборот спиртного и предлагали бороться, в первую очередь, с ним. Но вот наступил август 1914 года, когда Европу охватил огонь Великой войны. Это стало сильнейшим катализатором антиалкогольной кампании — продажа крепких напитков была запрещена по всей стране. Теперь алкоголь можно было купить лишь в ресторанах 1-го разряда и в аптеках. Запрещалось передвижение государственной водки из казенных винных складов в лавки и торговля казенным спиртом. Был введен запрет на употребление алкоголя в публичных местах и на хранение спиртного в больших количествах. Нарушения строго наказывались – предусматривался арест до 3 месяцев и штраф до 3000 рублей (колоссальная по тем временам сумма).

22 августа 1914 года продажа спирта, водки и водочных изделий, а также вина крепостью выше 16% и пива более 3,7% по указанию императора была прекращена до окончания войны. 16 сентября 1914 года Государственная Дума приняла соответствующий закон. Ни в одной стране до 1914 года не принималось таких радикальных мер по борьбе с алкоголизмом. Конечно, свое развитие получило самостоятельное изготовление спиртного – появились всевозможные суррогаты, приносящие еще больший вред здоровью. Однако, несмотря на это обстоятельство, потребление алкоголя на душу населения в России удалось снизить. Государство избавило себя от необходимости наживаться на пьянстве своих подданных, но тут грянули 2 революции подряд...

Свобода!


Большевики отменили "сухой закон" в 1920, а с 1923 разрешили любой алкоголь, в том числе началось производство водки. Поскольку председателем СНК СССР с 1924 года был А.И.Рыков, водка в народе получила название «рыковка». Следует отметить, что до революции термин «водка» употреблялся редко, в обиходе в основном был термин «белое (хлебное) вино». Водка была единственным бездефицитным продуктом в СССР. В сентябре 1930 года Сталин, ломая голову над проблемой отсутствия финансов, заявил свою позицию: «Нужно, по-моему, увеличить насколько возможно производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны».

15 сентября 1930 года Политбюро приняло решение об массовом увеличении выпуска водки (протокол заседания №8 от 15.09.1930, п.32):

«а) ввиду явного недостатка водки как в городе, так и в деревне, роста в связи с этим очередей и спекуляции, предложить СНК СССР принять необходимые меры к скорейшему увеличению выпуска водки. Возложить на Рыкова личное наблюдение за выполнением настоящего постановления;
б) принять программу выкурки спирта в 90 миллиардов ведер в 1930/1931 г.»

На следующий день Политбюро уточнило свой кассовый план (протокол №9 от 16.09.1930, п.2б):

«з) разрешить НКФ СССР выпустить в сентябре месяце 2 миллиона ведер водки в 43 градуса по ранее установленной цене — 5 рублей литр;
и) обязать НКФ СССР выпустить в сентябре месяце в дополнение к установленному контингенту не менее, чем 1 миллион ведер водки по прежней цене — 3 рубля 50 копеек за литр при прежней крепости;
к) обязать НКФ СССР немедленно принять меры, обеспечивающие дальнейшее расширение водочно-спиртового производства уже в октябре месяце;
л) поручить НКТоргу СССР немедленно же обеспечить спирто-водочную промышленность необходимым сырьем в сентябре месяце;
м) в целях ускорения развертывания спирто-водочного производства поручить ОГПУ произвести необходимую проверку соответствующих предприятий и оказать максимальное содействие НКФ по выполнению возложенных на него соответствующих заданий...»

В феврале 1941 года в СССР появился ГОСТ 239-41. Этот ГОСТ описывал технические условия производства новых алкогольных напитков: водки «Московская особая», крепостью 40%, а также водок с просто ядерной крепостью – в 50% и 56%. Наверное, чтобы советский народ войну проще пережил.

Спаивание народа в СССР продолжалось вплоть до его развала коммунистами, достигнув апогея в период «застоя», когда появилась масса так называемой «бормотухи». Согласно статистике, в 60-е годы рядовой гражданин в СССР потреблял в среднем 4,6 литра алкоголя в год, к началу 70-х эта цифра выросла сразу до 8,44 литра (то есть, почти в 2 раза), а к началу 1980-х этот показатель достиг аж 10,6 литров чистого алкоголя.



Источники:
Сычев Н. https://pereklichka.livejournal.com/1722904.html
Алкоголизм в СССР https://nampuom-pycu.livejournal.com/239788.html?utm_source=embed_post
Tags: #сталин, вспоминая_ссср, рос_империя, сталинщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments