vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Ленинско-сталинский террор против членов семей

В ленинско-сталинский период репрессии государства против родственников репрессированных или просто подозреваемых в чем-то были вполне обычным делом. В ходе Гражданской войны активно применялись репрессии против членов семей, в частности, при подавлении Тамбовского восстания. Задолго до фашистов отряды красных карателей брали в заложники мирное население и, если не выдавали оружие и повстанцев, заложников расстреливали.

Документ эпохи: Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей N171, г. Тамбов 11 июня1921 г.
Политкомиссиям 1, 2, 3, 4, 5. Начиная с 1 июня решительная борьба с бандитизмом дает быстрое успокоение края. Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду. Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке. Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте
без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или
райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников
и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте
без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту
и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник
в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов,
рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи
расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между
верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать
или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками Тухачевский
Председатель губисполкома Лавров
Секретарь Васильев
Прочесть на сельских сходах.
Источник: ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.5. Л.45. Типографский экз.

Из отчета политкомиссии: «…От 1 июня по 2 июля всего извлечено бандитов - 12 301. Заложников взято одиночек - 3430, семей - 913. Конфисковано хозяйств - 157, сожжено или разобрано 85 домов. За последнюю неделю число изъятых бандит-дезертиров возросло до 16 000, семей - до 1500, конфискованных хозяйств - до 500, сожженных и разобранных домов - до 250.» На заседании Полномочной комиссии ВЦИК о ходе проведения в жизнь приказа N 130 на местах 22 июня 1921 г. докладывали: "В Паревке был очень успешно применен приговор, как к селу Каменке. Первые заложники в количестве 80 человек категорически отказались давать какие бы то ни было сведения. Они были все расстреляны, и взята вторая партия заложников. Эта партия уже безо всякого принуждения дала все сведения о бандитах, оружии, бандитских семействах…»

В наскоро оборудованных губернским управлением принудительных работ концентрационных лагерях для заложников наряду со взрослыми в большом количестве содержались и дети. 27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК был отмечен «большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей», предлагали детей-заложников до 15 лет содержать отдельно от взрослых, и чтобы с трёхлетними детьми имели право находится их матери. Даже после проведения кампании по разгрузке концлагерей в июле 1921 года (восстание к тому времени было практически подавлено, и заложники с маленькими детьми были распущены по домам) там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет.

Призыв на службу в Красную Армию бывших царских офицеров осуществлялся при активном шантаже репрессиями против членов семей офицеров. Но по-настоящему масштабными репрессии против родственников стали при Сталине. Именно в этот период был введен в юридический оборот специальный термин - ЧСИР (член семьи изменника Родины). В 1926 г. в ст. 58 УК было предусмотрено наказание не только для совершившего преступление, но и по отношению к членам его семьи. В конце 20-х гг. раскулачивали и ссылали массово семьи крестьян, главы которых были признаны "кулаками". Всего в период раскулачивания было уничтожено от 300 до 400 тысяч крестьян, большинство из которых были членами семей "кулаков".

Конвоирование раскулаченных

Из воспоминаний о раскулачивании: «…Сестру вместе с мужем и тремя детьми (3-х, 5 и 7 лет) выслали в Нарым. Сумела она как-то передать две весточки. Писала, как в ледяной холод шел обоз по заснеженной тайге. Младших несли родители на руках, следуя пешком за обозом. Коченели, немели озябшие руки, и не было сил удержать дитя. Если ребенок выпадал, матери не давали его поднять – оставался холмиком заснеженным на дороге. А на безумные крики матери был ответ конвоиров: «Не ори, все равно сдохнет». Половина взрослых умерла по пути, а дети – почти все погибли. Остались и Маша и Гаврик лежать на дороге, даже земле не придала, бедных. Поселились в шалашах, палатках: холодно, голодно. Оставшиеся дети летом умерли один за другим, ушла и старшенькая, Верочка. Умирала – просила молочка, но был только хлеб – кусочек, в нем опилок больше, чем муки, не угрызть ослабшему ребенку. Писала сестра о работе: раскорчевывала пни, лопатами копали вязкую болотистую землю, строили дорогу. Не прожила сестричка и года, осталась навечно в ледяной северной земле вместе с детками».

В отличие от ленинского режима при сталинском активно уничтожали даже крупнейших ученых, и про их семьи не забывали. В.Н.Бенешевич (археограф, историк), член РАН, член Академий в Страсбурге, Мюнхене и Берлине, арестовывался в 1922, 1928, 1930 и в последний раз в 1937. Расстрелян 27 января 1938, в это же году расстреляны его сыновья и брат. Член-корреспондент РАН Дурново Николай Николаевич - филолог-славист, автор более 200 трудов по русской диалектологии, истории русского и славянских языков и древнерусской литературе, был арестован в Москве 28 декабря 1933г., обвинен в организации подпольного "филологического правительства". Получил 10 лет, выслан на Соловки. Повторно осужден 9 октября 1937 по обвинению в контрреволюционной деятельности, 27 октября 1937 расстрелян, чуть позже расстреляны оба его сына. Игнатовский Владимир Сергеевич - математик, физик, крупнейший специалист в области оптической техники, член-корреспондент АН - арестован 8 января 1942 в блокадном Ленинграде, обвинен в "шпионско-вредительской деятельности". Военным трибуналом Ленинградского фронта приговорен 13 января 1942 к расстрелу вместе с женой-домохозяйкой.

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/144 от 5 июля 1937 г. 144. Вопрос НКВД: "1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5-8 лет всех жен осужденных изменников родины членов право-троцкистской шпионско-диверсионной организации, согласно представленному списку. 2. Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана. 3. Установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных изменников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее, как на 5-8 лет. 4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше 15-летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально. 5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик. Все дети подлежат размещению в городах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских городов, приграничных городов." подпись: СЕКРЕТАРЬ ЦК И.Сталин

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 00486 15 августа1937 г. г.Москва (отдельные цитаты): "С получением настоящего приказа приступите к репрессированию жен изменников родины, членов право-троцкистских шпионско-диверсионных организаций, осужденных военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категории, начиная с 1 августа1936 г... …4) Аресту подлежат жены, состоявшие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста… ...11) Особое Совещание рассматривает дела на жен осужденных изменников родины и тех их детей старше 15-летнего возраста, которые являются социально опасными и способными к совершению антисоветских действий. 12) Жены осужденных изменников родины подлежат заключению в лагеря на сроки, в зависимости от степени социальной опасности, не менее как 5-8 лет. 13) Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможностей исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или водворению в детские дома особого режима Наркомпросов республики… …Жены изменников родины, имеющие грудных детей, после вынесения приговора немедленно подвергаются аресту и без завоза в тюрьму направляются непосредственно в лагерь. Также поступать и с осужденными женами, имеющими преклонный возраст."

Из шифротелеграммы начальника ГУЛАГа М. Бермана от 3 июля 1937 г.: "...Ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста. Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря. В связи с необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков Нарыме и Караганде, использованием, первую очередь, свободных помещений или не полностью заселенных, которые можно быстрее освободить, переместив имеющихся там переселенцев. Предлагаю срочно проработать вопрос организации концлагеря Нарыме и Казахстане три тысячи человек каждый"

Из мемуаров генерала Горбатова "Годы и войны": "...Как-то утром пришла за кипятком большая группа женщин. У каждой было в руках по два ведра. От них я узнал, что прибыл эшелон женщин, осужденных по статье 58. Командир 7-го кавкорпуса Григорьев был арестован год назад; не исключено было, что среди арестованных находится и его жена. Еще будучи на свободе, я слышал о том, что часто арестовывали сперва мужа, а потом жену. Спросил женщин, нет ли среди них Марии Андреевны, жены командира корпуса Григорьева. - Нас так много... Мы не знаем, есть ли среди нас такая, - сказала одна из женщин..."

Были репрессированы родственники маршала Блюхера, погибшего от пыток в Лефортовской тюрьме. К расстрелу были приговорены: первая жена Блюхера Галина Покровская, жена брата Лидия Богуцкая, вторая жена Блюхера Галина Кольчугина. Третью жену - Глафиру Безверхову - Особое совещание при НКВД СССР приговорило к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Был расстрелян брат Василия Константиновича капитан Павел Блюхер - командир авиазвена при штабе ВВС ОКДВА (по другим данным - умер в заключении в одном из лагерей на Урале 26 мая 1943 г.) Старшую дочь маршала - Зою Белову - в апреле 1951 года осудили на 5 лет ссылки. Судьба самого младшего сына Василина (на момент ареста Блюхера ему было всего 8 месяцев), со слов матери Глафиры Лукиничны, отбывшей срок и полностью реабилитированной (как и все остальные члены семьи) в 1956 году, так и осталась неизвестна.

"Мамочкино" кладбище, здесь хоронили детей и матерей Карлага, за первый год из 500 детей в АЛЖИРЕ погибли 50. Зимы в Казахстане суровые и рыть могилы было трудно. Детские трупы складывали в большую металлическую бочку, с тем чтобы захоронить по весне, когда земля оттает.


Были репрессированы следующие родственники маршала Тухачевского: мать Мавра Петровна (умерла в ссылке в Казахстане), жена Нина Евгеньевна (расстреляна 16.10.1941г.), дочь Светлана (лагерь), брат Николай (расстрел), жена брата Николая (лагерь), брат Александр (расстрел), жена брата Александра (лагерь), сестра Елизавета (лагерь), муж сестры Елизаветы (расстрел), сестра Ольга (лагерь), муж сестры Ольги (лагерь), сестра Мария (лагерь), муж сестры Марии (расстрел), дочь сестры Марии (ссылка), сестра Софья (ссылка). Была осуждена на 8 лет лагерей и любовница маршала - Кузьмина Ю.И, почему-то тоже как 'член семьи изменника Родины'. Несколько родственниц маршала сумели пережить многолетнее заключение и ссылку, их освободили и реабилитировали в 1957г. Дочери маршала - Светлане Тухачевской - в 1937 было 13 лет. Она прошла через детдом, в 1945г. постановлением Особого совещания при НКВД получила 5 лет лагеря, отбывала наказание в печорских краях, затем была ссылка. Сестра и жены братьев Тухачевского отбывали наказание в получившем широкую известность лагере АЛЖИР.

АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников Родины) существовал в Казахстане с 1938 по 1953гг. Р.М.Плисецкая, мать Майи Плисецкой, находилась в этом лагере с грудным ребёнком. Некоторые жертвы репрессий, погибшие в АЛЖИРе в период массовых расстрелов 1942г., когда добивали сидевших по 58-й статье:
Евдокия Прохоровна Андрианова — монахиня (ст. 58-10, приговор дважды — 3+8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
Анна Антоновна Водоланова (г. р. 1890) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 6 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
Акилина Степановна Дубовская (г. р. 1892) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
Наталия Фёдоровна Копытина (г. р. 1885) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
Александра Михайловна Смолякова (г. р. 1880) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
Ирина Лаврентьевна Гуменюк (г. р. 1885) — крестьянка (cт. 127, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
Ксения Михайловна Радунь (г. р. 1875) — крестьянка (ст. 127, приговор — 5 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
Марфа Ивановна Дударенко (г. р. 1885) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
Домна Ефимовна Василькова (г. р. 1887) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
Татьяна Игнатьевна Кушнир (г. р. 1889) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ, расстреляна в 1942 году);
Наталия Семёновна Карих (г. р. 1885) — староста церкви (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ, расстреляна в 1942 году)

Стела памяти и скорби на месте бывшего Акмолинского лагеря жен "изменников родины"


Новая волна репрессий против родственников возникла в годы войны. Из приказа Ставки № 270 от 16 августа 1941г., подписанного Сталиным: "Командиров и политработников... сдающихся в плен... считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу... если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи..."

24 июня 1942 года выходит Постановление ГКО № 1926 сс («совершенно секретно») «О членах семей изменников родины» за подписью Сталина, которое устанавливает, что: "...Совершеннолетние члены семей лиц..., осужденных ... к высшей мере наказания по ст. 58—1а УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик: за шпионаж в пользу Германии и других воюющих с нами стран, за переход на сторону врага, предательство или содействие немецким оккупантам, службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на захваченной ими территории и за попытку к измене родине и изменнические намерения, — подлежат аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет..."

Все законодательные нормы о репрессиях против родственников осужденных были отменены после смерти Сталина. Однако было бы глубоким заблуждением считать, что со смертью большевистских вождей с идеологией братоубийственной гражданской войны в России покончено. И сегодня - в 21 веке - по России маршируют их сторонники, несут портреты Ленина и Сталина, устанавливают им памятники, ведут пропаганду среди детей и молодежи, и даже открыто призывают к новым массовым убийствам. Вот для примера только одна подобная цитата одного из современных сталинистов, опубликованная на одном популярном в рунете сайте:
"ХХХ написал комментарий 20 марта 2017, 15:31. Сейчас,чтобы очиститься от всей мрази, методы Сталина не будут эффективны! Сталин оставлял в живых жен, мужей, детей врагов Советской страны. Так сейчас нельзя! Нужно "гнобить" всех до десятого колена!"

Нынешней власти России следовало бы повнимательнее относиться к подобным попыткам разжигания в обществе ненависти и вражды, тем более что статья соответствующая в УК РФ имеется. Уподобляться сталинистам в организации кровавых репрессий не стоит, а вот штрафы и направление на принудительные работы вполне способны остудить их чрезмерно возбужденную психику.


Источники:
Тамбовское восстание крестьян против большевизма https://historical-fact.livejournal.com/54249.html
Горбатов А.В. мемуары "Годы и войны" http://militera.lib.ru/memo/russian/gorbatov/index.html
Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/144 от 5 июля 1937 г. 144. Вопрос НКВД http://www.memo.ru/history/document/pb-4sir.htm
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 00486 15 августа1937 г. г.Москва http://www.memo.ru/history/document/00486.htm
Внесудебные полномочия НКВД http://www.e-reading.club/chapter.php/1010006/5/Mozohin_-_Pravo_na_repressii.html
Как жил лагерь для жен "изменников родины" https://zona.media/article/2016/29/07/alzhir
Tags: архив, сталин_террор, чсир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →