vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Женщина, которая ударила Берию


Евгения Гаркуша была одной из самых ярких актрис отечественного кинематографа. К сожалению, она успела сняться только в 2-х картинах. Однажды на торжественном приеме Евгения Александровна при всех унизила всесильного Берию, дав ему пощечину. Впоследствии оказалось, что этот поступок сломал жизнь актрисе, ее мужу, матери и единственной дочери.

Евгения Александровна Гаркуша родилась в 1915 году в городе на Неве. Отец ее был агрономом, а мать — бухгалтером. Но их дочь решила стать актрисой. В 1920-х годах семья перебралась в Киев, где Евгения окончила школу, а затем и театральную студию при местном драмтеатре. В 1939 году Гаркушу пригласили на съемки фильма «Пятый океан». Именно после этой киноповести актрису стали узнавать на улицах. Узнал ее и гидробиолог, академик Петр Ширшов. Впоследствии Гаркуша и Ширшов поженились.

Евгения Гаркуша-Ширшова


Поначалу жизнь супругов складывалась прекрасно. Петр Ширшов получил весьма завидную должность наркома Морского флота. Гаркуша снялась в еще одном фильме «Неуловимый Ян» и устроилась в столичный театр Моссовета. В 1944 году Евгения Александровна родила дочь Марину. Однако через полтора года все рухнуло.

Петр Ширшов


Поначалу жизнь супругов складывалась прекрасно. Петр Ширшов получил весьма завидную должность наркома Морского флота. Гаркуша снялась в еще одном фильме «Неуловимый Ян» и устроилась в престижный театр Моссовета. В 1944 году Евгения Александровна родила дочь Марину. Однако через полтора года все рухнуло.

В 1946 году на одном из приёмов красивую жену Ширшова заметил Берия и сделал ей непристойное предложение. Евгения Александровна прилюдно ответила пощёчиной. 28 июля 1946 года к Ширшовым на дачу заехал их знакомый Абакумов В.С., министр госбезопасности. Он сказал Евгении: «Что это у вас телефон не работает? Вас ведь в театр вызывают», и предложил подвезти, но вместо театра привез на Лубянку.

Там Гаркуше объявили, что она задержана по подозрению в шпионаже в пользу Англии, а также обвинили в том, что актриса во время войны не покидала Москву потому, что ждала прихода немцев. Евгении Александровне грозил расстрел за "антисоветскую агитацию", "измену Родине" и т.п. В это время супруг Гаркуши даже понятия не имел о том, где находиться жена. Он сбился с ног, разыскивая ее, а когда нашел, принялся стучаться во все двери.

После очередного вопроса, заданного Берии, последний ответил весьма резко, пообещав попросту застрелить Ширшова, если тот посмеет ещё раз поинтересоваться судьбой жены. Обратился к Сталину, не лично, уговорил легендарного Ивана Папанина задать вопрос вождю. Ответ был беспощаден в своей жестокости: «Мы найдем ему другую жену. Об этой пусть забудет». Но Ширшов не желал забывать. В документальном фильме «Арестованная № 13» Марина Петровна вспоминала, что как-то раз Ширшов, будучи до того убежденным сталинистом, сорвал портрет руководителя страны со стены и растоптал его ногами. Однако во многом благодаря настойчивости убитого горем наркома, "шпионаж" и "измену Родине" Евгении Гаркуше сняли, обвинение смягчили и отправили на поселение на 8 лет. Тем не менее назад она уже не вернулась.



11 августа 1948 года, находясь в заключении в лагере посёлка Омчак Магаданской области, Евгения Гаркуша покончила с собой в возрасте 33 лет. В 1956 году она была посмертно реабилитирована. Ее муж Петр Ширшов умер в 1953 году от рака. В том же году был расстрелян Берия, а в 1954 расстреляли и Абакумова.

Поистине настоящая женщина, светлая память ей...

Источники:

https://kino.rambler.ru/actors/42630119-chto-stalo-s-sovetskoy-aktrisoy-kotoraya-udarila-beriyu/?utm_campaign=rcm6300f13c&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=kino.rambler.ru

https://showbiz.mediasole.ru/pochemu_zhizn_aktrisy_evgenii_garkushi_oborvalas_v_33_goda

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаркуша,_Евгения_Александровна
Tags: #сталин, берия, сталинщина, я_помню
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments