vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Красные террористы. Глеб Бокий.


Глеб Иванович Бокий (1879 – 1937)


родился в Тифлисе в семье действительного статского советника, видного педагога, автора известного учебника по химии И.Д.Бокия. Брат - видный учёный, в 1958 году Георгий Борисович Бокий был избран членом-корреспондентом АН СССР. С 1963 года он работал в Институте радиоэлектроники АН СССР, крупнейший специалист в области кристаллографии и кристаллохимии. Сестра стала историком, преподавала в Сорбонне. В роду Бокия немало исторических личностей: его предок Федор Бокий-Печихвостский, владимирский подкоморий (третейский судья) в Литве, упоминается в переписке Ивана Грозного с Андреем Курбским. Прадедом Глеба Бокия был известный русский математик и физик, академик Михаил Васильевич Остроградский.

Глеб учился в Петербургском горном институте, там же начал участвовать в антиправительственных выступлениях. С 1897 года он вступил в петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», а с 1900г. - член РСДРП. Активный участник попытки вооруженного свержения власти в 1905г. Г. Бокий 12 раз подвергался арестам, провёл полтора года в одиночной камере и два с половиной года в сибирской ссылке.

С марта 1917 — член Русского бюро ЦК РСДРП(б), делегат 7 (Апрельской) Всероссийской конференции и VI съезда РСДРП(б). В октябре 1917 года он стал членом петроградского Военно-революционного комитета. «Петроградский комитет через своего представителя в ЦК тов. Бокия поднимал свой голос за решительность в действиях», — вспоминал спустя пять лет после этих событий видный большевик М. Я. Лацис. Бокий — участник исторического заседания ЦК 16 октября 1917 года, подтвердившего решение ЦК от 10 октября о вооруженном выступлении. Как секретарь ПК и член Военно-революционного комитета, Г. И. Бокий был одним из руководителей Октябрьского вооруженного переворота.

С марта 1918 года — заместитель председателя Петроградской ЧК Урицкого, после убийства Урицкого стал его преемником. В 1919 — начальник Особого отдела Восточного фронта, затем начальник Особого отдела Туркестанского фронта. С 28.01.1921 по 25.12.1936 возглавлял Специальный отдел ОГПУ СССР (с июля 1934 — ГУГБ НКВД СССР. Одновременно с июля 1921 года по февраль 1922 года — член Коллегии ВЧК при СНК РСФСР, с сентября 1923 года по июль 1934 — член Коллегии ОГПУ СССР

Жена: Софья Александровна Доллер (ум. 1939), в браке с июля 1905, развелись в 1919. В браке родились дочери Елена и Оксана. Оксана была замужем за Л.Э.Разгоном, репрессирована, погибла в лагере.

Когда соратники в 1937 "замочили" Глеба Бокия, начальник 2-го отделения спецотдела НКВД Н.В.Клименков рассказал, что с 1921 года существовала созданная Бокием так называемая "Дачная коммуна". На дачу съезжались участники "коммуны" с женами, приглашались посторонние женщины-проститутки. Женщин спаивали допьяна, раздевали их, устраивали оргии. В этом участвовали несовершеннолетние дочери Бокия. Пьянки, как правило, сопровождались доходящими до дикости хулиганством и издевательством друг над другом: пьяным намазывали половые органы краской, горчицей. Спящих же в пьяном виде часто "хоронили" живыми. Часто это делалось при поповском облачении, которое специально для "дачи" было привезено из Соловков. Обычно двое-трое наряжались в это поповское платье, и начиналось «пьяное богослужение».

«В 1922 г. Соловецкий архипелаг со всеми находящимися там монастырями был передан в распоряжение ОГПУ... Вдохновителем и разработчиком идеи подобного лагеря был Глеб Бокий. Предполагалось создать на изолированных от мира островках концентрационный лагерь для интеллигенции, без каторжного труда. Но за два-три года политизолятор для эсеров, анархистов, эсдеков, бывших белых и царских офицеров превратился в концлагерь для уголовников и политических заключенных, где утверждалась идея принудительного труда и уничтожения людей.» (Л.П.Беляков. Лагерная система и политические репрессии (1918-1953). М.-СПб.: ВСЕГЕИ, 1999, с.385-391).

«Глеб Бокий, без подписи которого не обходился ни один смертный приговор коллегии ОГПУ, был убийцей многих тысяч.» (Борис Ширяев. Неугасимая лампада. Ч.2., Гл.13 "Как это началось")

"...Этот живой человек, в честь кого был назван пароход, - людоед - главный в той тройке ОГПУ, которая приговаривала людей к срокам и расстрелам... " (Дмитрий Лихачев. Избранное: Великое наследие. Заметки о русском. - СПб.: Logos, 1998. - 560 с.)

Арестован 16 мая 1937 года при исполнении служебных обязанностей — без ордера, по устному распоряжению Наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова. Обвинён в «предательстве» и в «контрреволюционной деятельности». 15 ноября 1937 года приговор формально утверждён на заседании Военной коллегии Верховного суда СССР. Казнён в тот же день.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бокий,_Глеб_Иванович

http://www.solovki.ca/camp_20/butcher_bokii.php

https://www.e-reading.club/chapter.php/28596/45/Kolpakidi_-_Okkul%27tnye_sily_SSSR.html
Tags: большевики, отморозки, террор_красный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments