vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Ученые, уничтоженные при Сталине. Физик Матвей Бронштейн.


Матвей Петрович Бронштейн (1906—1938) — советский физик-теоретик. Доктор физико-математических наук, профессор.


Родился 19 ноября (2 декабря) 1906 года в Виннице в семье врачей. В 1924 году Матвей Бронштейн начал посещать кружок любителей физики при Киевском университете. Благодаря природным данным, пытливому уму, постоянному стремлению познать сущность физических процессов он уже в то время был подготовлен к научной деятельности. Руководитель кружка, опытный педагог профессор П. С. Тартаковский, очень быстро убедился в необыкновенных способностях своего нового ученика и создал ему благоприятные условия для научной работы. В скором времени Бронштейн порадовал учителя, опубликовав несколько статей в области квантовой физики. В 1926 году Тартаковский переезжает в Ленинград, а еще через год Матвей покидает Киев, чтобы поступить в Ленинградский университет.

В 1930 году окончил физический факультет Ленинградского университета и 1 мая 1930 года был принят в Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе. Также он занимал должность доцента в Политехническом институте и в 1930 году заменял командированного в США профессора Френкеля, читая курс квантовой механики. Ещё студентом Матвей опубликовал несколько работ по теоретической физике, одна из которых, содержавшая решение задачи Шварцшильда о температуре поверхности звёзд, была напечатана в 1929 году в немецком Zeitsch (соотношение Хопфа — Бронштейна).

Осенью 1935 года Бронштейн защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук по теме "Квантование гравитационных волн" (Журнал экспериментальной и теоретической физики. — 1936. — Т. 6. — С. 195—236.) Работал в области квантовой теории, астрофизики, теории полупроводников, космологии и теории квантовой гравитации.

Профессор ЛПИ и ЛГУ. Автор научно-популярных книг «Строение вещества», «Атомы, электроны и ядра» (1935, ОНТИ; переизд. в 1980), научно-художественных книг «Солнечное вещество», «Лучи Икс», «Изобретатели радио» (1936, Детиздат; переизд. в 1990).

Вклад Бронштейна в создание квантовой теории гравитации и популяризацию науки высоко оценивали физики и литераторы. Его работа 1937 года посвящена возможности спонтанного расщепления фотона и обосновывает факт расширения Вселенной.

В ночь на 1 августа 1937 сотрудники НКВД пришли с ордером на его арест в ленинградскую квартиру. Арестован 6 августа 1937 года в Киеве, в доме родителей, и перевезён в Ленинград. Включен в расстрельный список «Ленинградская область» от 3 февраля 1938 года, утвержденный подписями Сталина, Ворошилова, Молотова, Кагановича.

18 февраля 1938 приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР под председательством Матулевича к расстрелу по статье 58 пп.8, 11 УК РСФСР (террористическая, контрреволюционная деятельность). Расстрелян в тот же день. Все обращения К. И. Чуковского, а также Ландау, Маршака лично к Сталину остались без реакции. Предположительно захоронен на Левашовской пустоши, где Л.Чуковская в 1990-е годы установила памятник. Реабилитирован посмертно определением № 44-028 603/56 Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 9 мая 1957 года.

19 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге на фасаде дома 11 по Загородному проспекту был установлен мемориальный знак «Последний адрес» Матвея Петровича Бронштейна.

Бронштейн был женат на Лидии Чуковской. Ей было объявлено, что приговор мужа «десять лет без права переписки». В 1940 году Чуковская добилась встречи с начальником Управления НКВД СССР по Ленинградской области Гоглидзе, и тот сообщил, что её муж был расстрелян.

"Книга "Солнечное вещество", принадлежащая перу безвременно погибшего талантливого физика Матвея Петровича Бронштейна, представляет собой незаурядное явление в области мировой популярной литературы. Она написана настолько просто и увлекательно, что чтение ее, пожалуй, равно интересно любому читателю от школьника до физика-профессионала. Раз начав ее, трудно удержаться и не дочитать до конца." Лев Ландау, советский физик, академик АН СССР, нобелевский лауреат.

Книга М.Бронштейна "Солнечное вещество" (читать онлайн бесплатно) https://bookscafe.net/read/bronshteyn_matvey-solnechnoe_veschestvo-161404.html#p1


Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бронштейн,_Матвей_Петрович
https://www.livelib.ru/author/311318-matvej-bronshtejn

Tags: #сталин, террор_ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments