vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Красные террористы. Как боевики РСДРП(б) закупали оружие.


Боевая группа при ЦК РСДРП(б) - подпольная организация большевиков, действовавшая на территории Российской Империи с целью организации вооруженного захвата власти. Основными задачами группы были приобретение и транспорт оружия, а также формирование и обучение боевиков. Боевая группа действовала под контролем большевистской фракции.

Стрелковое оружие закупалось за рубежом ( в основном, в Бельгии и Германии) и тайно перевозилось в Россию. Большая часть оружия и взрывчатки шла через границу с Финляндией, вблизи которой находились семейные имения членов группы Н. Е. Буренина (Кирьясало) и А. М. Игнатьева (Ахи-Ярви). В этих имениях располагались перевалочные базы и склады оружия. Часть оружия поступала также контрабандой через прибалтийские порты и западную сухопутную границу.

Летом 1905 года была предпринята неудачная попытка доставить крупную партию вооружения по Балтике пароходом «Джон Графтон». Однако пароход сел на мель и затонул у берегов Финляндии. Большевикам удалось получить лишь часть оружия, снятого финскими крестьянами и рыбаками с затонувшего судна.

Одновременно были созданы химические лаборатории, где разрабатывались и синтезировались взрывчатые вещества, конструировались и изготавливались взрывные устройства. Боевики наладили связь с болгарским террористом Н.Тюфекчиевым, у которого позаимствовали «македонскую» конструкцию бомбы.

К осени 1905 года добытые группой оружие и боеприпасы были сконцентрированы в основном в Петербурге и его окрестностях. Численность организации зросла, удалось наладить постоянные каналы доставки оружия.

В марте 1907 года была организована школа-лаборатория в Куоккала, где проходило обучение обращению с взрывчаткой, бомбами и оружием. Однако спустя два месяца школа была провалена агентом охранки, преподаватели и слушатели были арестованы финской полицией.

После неудачи попытки захвата власти вооруженным путем оружие было закопано в тайниках на Карельском перешейке и на окраинах Петербурга.

Ниже любопытный документ - сборник воспоминаний бывших боевиков РСДРП(б) о закупке оружия за границей с целью свержения власти. Несколько фотокопий...












Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Боевая_техническая_группа_при_ЦК_РСДРП

https://blog-10101.livejournal.com/8633.html

https://dlib.rsl.ru/viewer/01008163181#?page=5
Tags: большевики, террор_красный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments