vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Красные террористы. Симон Тер-Петросян.


Симон Аршакович Тер-Петросян, получивший известность под кличкой "Камо", родился в 1882 г. в городе Гори Тифлисской губернии в армянской семье состоятельного подрядчика. С детства близкий друг, а затем соратник своего земляка и соседа Иосифа Джугашвили, получившего известность под кличкой "Коба" или "Сталин". Их дома – богатый дом Тер-Петросяна и скромная хижина Джугашвили – стояли по соседству.

Фото МВД РИ


Симон, не отличавшийся спокойным и покладистым нравом даже в общении с родными, среди ровесников был известен как хитрый и жестокий человек. К тому же он обладал значительной физической силой и абсолютным бесстрашием. В общем, Симон рос признанным лидером среди подростков. Однако, когда рядом с ним появлялся Сосо, мальчишка моментально терялся и превращался в исполнительного вассала при властном Джугашвили. Сосо прощались все выходки, даже насмешки; при этом остальные очень жестоко расплачивались за значительно меньшие провинности. Отец Тер-Петросяна не раз злился, видя безропотную покорность сына нищему соседу.

В 1901 году вступил в РСДРП, исполнял разные технические поручения, в этот период получил партийный псевдоним «Камо». В 1903 году вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП. Организатор подпольных типографий, денежных «экспроприаций», доставки из-за границы пропагандистской литературы и оружия. Лично убивал тех, кто был заподозрен в работе на жандармов.

В ноябре 1903 года был впервые арестован, спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы. Активный участник попытки вооруженного госпереворота 1905 года. Просидев в тюрьме два с половиной месяца и поменявшись фамилией с неким грузином, сумел скрыться. Участвовал в организации побега 32 заключённых из Метехского замка. По заданиям ЦК организовывал закупку и доставку оружия в Россию для групп большевицких боевиков.

24 февраля (9 марта) 1907 года в субботу днем группа Камо совершила очередной «экс», напав на казначейскую карету в городе Кутаиси. В результате налета четверо охранников погибло, а боевикам удалось скрыться с деньгами в размере 15 тысяч рублей.

Наиболее известным стало ограбление филиала Государственного банка в Тифлисе 13 июня 1907 года. Чтобы ликвидировать охрану, боевики бросили несколько мощных бомб, погибло много людей. Деньги, добытые тифлисским «эксом», различными хитроумными способами (в винных бочонках с двойным дном, бурдюках, шляпных коробках и т. д.) доставлялись Ленину на его конспиративную дачу «Ваза» в финской Куоккале. Было решено закупать на них крупные партии оружия за рубежом и доставлять в Россию морем через Одессу. В качестве перевалочных пунктов должны были использоваться болгарские порты на Черном море. А для осуществления этой операции, опять же, лучше всех подходил, конечно же, Камо. Деньги в стеганый жилет Камо вшивала лично Крупская. В подготовке к контрабандным отправкам принимала участие даже престарелая теща вождя мирового пролетариата. Старушка своими руками заботливо увязывала револьверы на спине Камо. Из воспоминаний Надежды Крупской: «Деньги от тифлисской экспроприации были переданы большевикам на революционные цели. Но их нельзя было использовать. Они были в пятисотках, которые надо было разменять. В России этого нельзя было сделать, ибо в банках всегда были списки номеров, взятых при экспроприации пятисоток. И вот группой товарищей была организована попытка разменять пятисотки за границей одновременно в ряде городов. В Париже при этой попытке попался Литвинов — будущий нарком иностранных дел, в Женеве подвергся аресту и имел неприятности Семашко — будущий нарком здравоохранения. Впрочем, часть добычи удалось реализовать...».

В августе 1907 года Камо уехал в Берлин, где был арестован на квартире, наполненной оружием, взрывчаткой и подрывной литературой. Удачно симулировал сумасшествие и был передан российским властям.

21 сентября 1909 года Камо под охраной был доставлен на границу и передан представителям русской жандармерии. Немецкие социал-демократические газеты тут же набросились на правительство, обвиняя его в выдаче русской охранке героя революционного движения, которого германские лечебницы довели до сумасшествия. В российской тюрьме Симон вел себя так же, как и в немецких клиниках и его отправили в Михайловскую больницу, в изолятор для буйнопомешанных. 15 августа 1911 года Тер-Петросяну удалось совершить побег, сняв решетку с окна уборной и спустившись вниз по веревке.

Через год на Коджорском шоссе произошло очередное нападение на почтовый транспорт, перевозивший большую партию денег. В ходе террористической акции четыре человека были убиты, два – получили тяжелые ранения. Но боевикам не удалось захватить деньги. Следствие точно установило, что среди нападавших был Камо. 10 января 1913 года его задержали и вновь водворили в Метехский замок, проведя очередное переосвидетельствование. Врачи не обнаружили у арестанта никаких следов душевного расстройства, четырехлетнее «помешательство» Тер-Петросяна оказалось симуляцией. Камо приговорили к повешению, но заменили этот приговор 20 годами каторжных работ. По дороге к месту заключения он попытался сбежать, угостив конвой пирогами со снотворным, но у него сломалась пилка, которой он должен был перепилить кандалы.

Харьковская тюрьма оказалась достаточно надежной, так что Камо просидел там вплоть до революции 1917 года. Инофрмации о деятельности Камо в период Гражданской войны почти нет.

14 июля 1922 года Камо ехал в Тифлисе на велосипеде по Верийскому спуску, ведущему к Куре. Позади него появился грузовик, который на середине дороги резко ускорил ход и врезался в Тер-Петросяна с такой силой, что его отбросило на стену дома.

Некоторые историки склонны думать, его смерть была необходима Сталину, всего три месяца назад выбранному генсеком ЦК РКП(б). Дело в том, что Камо принимал участие во всех актах террора, организованных в свое время Кобой, и знал о «вожде народов» то, что его бывший друг хотел бы скрыть. Ведь и грабежи, в том числе знаменитое нападение на Эриванской площади, и захват парохода «Николай II», и многочисленные убийства были спланированы именно Сталиным, а Камо являлся лишь исполнителем. Еще в 1918 году в партийных кругам поднимался вопрос, что Сталин не имеет права занимать руководящие посты в партии, будучи террористом и грабителем. Будущий "вождь народов" возмущался, называя это обвинение гнусной клеветой. А вскоре все, кто участвовал вместе с Кобой в разбойных нападениях, погибли в тюрьмах. Камо, главный партнер вождя по терактам, ушел из жизни первым. Странно - каком несчастном случае можно говорить, если он попал под автомобиль, бывший большой редкостью в городе, да при этом на совершенно пустой дороге? Кстати, Тер-Петросян погиб сразу же после того, как решил написать мемуары. Несмотря на тесную дружбу с детства Камо и Кобы, не осталось ни одной их совместной фотографии.

Источники:

https://history.wikireading.ru/203116

https://ru.wikipedia.org/wiki/Камо_(большевик)
Tags: большевики, отморозки, террор_красный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments