vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Красные террористы. Яков Свердлов.


Яков-Аарон Моисеевич Свердлов родился 23 мая 1885 г. в Нижнем Новгороде в еврейской семье. Отец - Моисей Израилевич - владел печатной и типографской мастерскими, мать - Елизавета Соломоновна - домохозяйка.

Окончил четыре класса мужской гимназии. С 1901 г. в рядах РСДРП. Вел антиправительственную агитацию в Костроме, Казани, Екатеринбурге. В сентябре 1905 года был направлен на Урал в качестве представителя ЦК. Был руководителем боевой организации большевиков, организатором терактов на Урале в период событий 1905-1906гг. Неоднократно арестовывался и приговаривался к содержанию в тюрьме и ссылке.

5 мая 1911г. приговорён к ссылке в Нарымский край Томской губернии на 4 года. Там в 1912г. познакомился со Сталиным, который бежал из ссылки в августе. Свердлову тоже удалось бежать из Нарыма в декабре. В январе 1912 года на состоявшейся в Праге VI Всероссийской конференции РСДРП(б) избран членом ЦК и членом Русского бюро ЦК РСДРП(б).

В феврале 1913 вместе со Сталиным арестован и сослан в Туруханск Енисейской губернии. Ссылку некоторое время они отбывали в одном доме.

Активно участвовал в попытке большевицкого госпереворота в июле 1917г., считался одним из лучших митинговых ораторов большевиков. Лично организовывал переход Ленина на подпольное положение, спрятав его возле станции Разлив. В дальнейшем он осуществлял связь ЦК с Лениным, позже организовал перемещение Ленина ещё дальше — в Финляндию.

На историческом заседании ЦК 10 октября 1917 года, принявшем решение о вооружённом захвате власти, Свердлов являлся председателем и был назначен членом Военно-Революционного Центра, созданного для руководства восстанием. В этом качестве он занялся подбором членов Петроградского Военно-Революционного комитета, прежние члены которого в основном были посланы руководить восстанием в провинциях. Лично подобрал и послал в части Петроградского гарнизона 51 комиссара ВРК.

Принимал участие в организации расстрела массовой демонстрации в Петрограде в поддержку Учредительного собрания 5 января 1918г. Расстрелом и разгоном демонстрации руководил специальный штаб во главе с Лениным, Свердловым, Подвойским, Урицким и Бонч-Бруевичем.

На заседании ВЦИК 20 мая 1918 года Свердлов впервые провозгласил переход к большевицкой политике раскола деревни на два враждующих лагеря - бедняков и кулаков. Из доклада Свердлова на заседании ВЦИК четвертого созыва о задачах советов в деревне: "...Мы должны самым серьезным образом поставить перед собой вопрос о расслоении в деревне, вопрос о создании в деревне двух противоположных враждебных сил, поставить перед собой задачу противопоставления в деревне беднейших слоев населения кулацким элементам... В волостях, где к 15 июля с. г. хлебные излишки по определению губернских и уездных советов рабочих и крестьянских депутатов и соответственных продовольственных органов окажутся полностью изъятыми из рук кулаков и богатеев, предметы первой необходимости и простейшие сельскохозяйственные орудия отпускаются деревенской бедноте со скидкой 50 процентов с установленных цен..."



Является автором директивы Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 г., предписывавшую осуществление жёстких карательных мер при подавлении казачьих антибольшевицких восстаний. Свердлов также является одним из организаторов и идеологов политики расказачивания и красного террора.


Ленин и Свердлов. Моисеевич очень любил одежду из черной кожи и, говорят, стал законодателем этой большевицкой моды на "кожанки" со времен 1917 года


В 1918 после покушения на Ленина Свердлов выполнял функции председателя СНК. Помимо этого готовил проведение I конгресса Коминтерна в Москве.

По официальной версии, заболел «испанкой», возвращаясь в Москву из Харькова 6 марта 1919г. Скончался 16 марта. Однако до сих пор ходят упорные слухи, что 7 марта в городе Орле Свердлов был сильно избит местными рабочими-железнодорожниками, требовавшими продовольствия для своих голодающих семей. Вышедший из вагона на митинг Моисеевич хотел по привычке толкнуть речь и получить аплодисменты, но вместо этого доведенные до крайности работяги закидали его углем и отдубасили поленьями. Охрана подобрала Свердлова и в тяжелом состоянии доставила в Москву. Данный факт был скрыт, чтобы «не позорить революцию» и «не разжигать антисемитские страсти».

Многие историки склоняются к тому, что расстрел царской семьи был санкционирован лично Лениным и Свердловым.

В СССР имя Свердлова было увековечено в названиях огромного множества географических объектов и предприятий. Практически в каждом городе страны были улицы его имени, часть из которых в настоящее время переименованы.

Свердлов в своем кабинете


С 14 ноября 1924 по 6 сентября 1991 уральский областной центр, город Екатеринбург назывался Свердловском. В 1991 году городу было возвращено историческое название — Екатеринбург, однако своё название сохранила Свердловская область.

В 1994 году в Российском государственном архиве новейшей истории было обнаружено письмо Ягоды к Сталину от 27 июля 1935 года, в котором Ягода сообщал, что на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Свердлова, который не вскрывался все 16 лет, прошедшие с его смерти. После вскрытия там оказались золотые монеты царской чеканки, свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, множество бланков паспортов и заполненных паспортов на имя самого Свердлова и никому не известных лиц, облигации царского времени и другие ценности.

Похоронен Я.Свердлов у Кремлевской стены


Постскриптум. Любопытна судьба старшего брата Якова Свердлова – Зиновия. Он эмигрировал из России еще до 1917г., стал генералом французской армии, кавалером пятидесяти правительственных наград (в том числе высшей награды Франции - ордена Почетного легиона), 8 лет был офицером Иностранного легиона, воевал за Францию во множестве войн и локальных конфликтов, был другом Де Голля, владел семью иностранными языками, в том числе арабским, китайским и японским.


Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Свердлов,_Яков_Михайлович

https://24smi.org/celebrity/5105-iakov-sverdlov.html

https://bookucheba.com/istoriya-rossii/komitetyi-bednotyi-rabota-partii-31070.html
Tags: большевики, отморозки, террор_красный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments