vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Как большевики взорвали тысячи раненых красноармейцев и жителей Севастополя


Издавна здесь, в скалах Каменоломенного оврага ("Советская балка"), люди стpоили себе жилища и добывали стpоительный камень, из котоpого и был возведен Севастополь. В давние времена этот камень отпpавляли даже для строительства храмов в Византии, затем мечетей в Туpции. Есть немало истоpических свидетельств того, что здесь добывали отличный материал, из котоpого возводились двоpцы и кваpталы Неаполя, Рима, Афин, Константинополя.

Когда вы будете пpоезжать по старой извилистой гоpной доpоге, ведущей с хутоpа Деpгачева в Инкеpман, то спpава обpатите внимание на живописный овpаг с кpутыми скалами и полузакpытыми потайными входами внутpь них. Часть pовно, почти откосно опустившейся скалы завершается пpичудливыми очеpтаниями, но еще более поражает хаос огромных каменных нагромождений. Огромные каменные глыбы, скатившиеся с горы почти к самой дороге, массой до 50 тонн - это осколки горы Шампань. Все это следы взрыва невиданной силы.

До войны штольни принадлежали заводу шампанских вин. С началом обороны Севастополя здесь, в огромных просторных подземельях, где своды достигали высоты от 5 до 20 метров, а толщина скалы сверху равнялась 80-100 метрам, был создан целый город, в котором были цеха заводов, склады и даже целые жилые районы. Здесь делали боеприпасы, ремонтировали вооружение и боевую технику, шили обмундирование, обувь. В подземелье размещались несколько военных госпиталей и городская больница, хлебозавод, детские ясли и сады, столовые, кинозал и клуб. Множество семей устраивали себе небольшие закутки, отгороженные кусками ткани или фанеры. Проходы между этими «квартирками» местные жители в шутку называли «улицами» и даже «проспектами». Если в конце 1941 в подземном городе находились около 10 тысяч человек, то к концу обороны численность достигла 30 тысяч.

Из воспоминаний Александра Хамадан: «..В пещерах и штольнях Инкермана разместился большой подземный город. Цехи заводов, всевозможные мастерские, базы и склады, детсады и телеграф. В маленьких пещерках – скромные коммунальные квартиры. Легкие фанерные стены делят пещеру на столовую, спальную, детскую… Своды здесь высоченные – 80-100 метров. Здесь делают мины, минометы, гранаты, ремонтируют пушки и танки, делают лопатки для саперов, ножницы и ножи для разведчиков, противотанковые и противопехотные мины, шьют зимнее и летнее обмундирование, обувь, белье. Здесь отдыхают и лечатся бойцы и командиры… В просторной, залитой электрическим светом пещере – детский сад. Стены украшены полотнищами, картинами; портреты Ленина и Сталина. Малыши сидят за низенькими столиками… Неровности каменных стен создают впечатление необычности, оригинальности. Вы видите стены, обильно украшенные картинами, лозунгами, плакатами. Отсюда можно пройти в два великолепно оборудованных операционных зала. Абсолютная чистота, поток света, тишина. Вы долго бродите по этому подземному дворцу: физиотерапевтический кабинет, соллюксы, зубоврачебный кабинет, перевязочные, душевые установки, водопровод (в пещерах!), изоляторы, похожие на комнаты первоклассной гостиницы. В палатах койки, застланные белоснежными простынями, столики; в изголовье цветы, веточки...»

Жители инкерманских штолен


С утра 26 июня 1942 года части 25-й стрелковой дивизии, 8-й бригады и 3-го полка морской пехоты отражали атаки немцев, пытавшихся пробиться в Инкерманскую долину. Советским войскам пришлось отойти к югу. К вечеру они заняли рубеж: изгиб реки Черная — Каменный столб — Инкерманский монастырь — южный берег Инкерманской долины у устья реки Черная. К этому времени в подземельях Шампани находилось свыше 30 тысяч раненых, женщин, детей, стариков. Там же хранились более 500 вагонов боезапаса. На ближайшем заседании Военного совета Черноморского флота было принято дикое решение: взорвать штольни вместе с людьми. Это задание было поручено начальнику объекта Советской балки технику-интенданту Прокофию Саенко. Начальник особого отдела НКВД Черноморского флота приказал старшему оперуполномоченному капитану Сергею Гусеву сопровождать техника, в случае колебаний пристрелить его и произвести взрыв самому. Однако этого не потребовалось. В 2 часа 30 минут 30 июня 1942 г. огромная монолитная скала приподнялась в воздух, раскололась и со страшным грохотом тяжело осела. Взрыв был таким мощным, что его услышали даже в Симферополе. Он считается одним из сильнейших неядерных взрывов в истории человечества.

Так место взрыва выглядело в период оккупации


Начальник оперативного отдела Приморской армии А.Н. Ковтун вспоминает: «Двадцать восьмого июня положение становится трагическим. Этого уже никак не скроешь. Немцы, захватив берег Северной, через бухту ведут обстрел города... Медсанбаты в Инкерманских штольнях под обстрелом. Они надежно защищены от огня толщей инкерманского камня, но противник слишком близок. А куда вывозить раненых? Некуда...» (Ковтун А. Севастопольские дневники // Новый мир. Москва. 1963. Ns 8. С. 152).

Так выглядит эта братская могила десятков тысяч защитников Севастополя и мирных жителей в наше время


Из книги немецкого генерала-фельдмаршала Э.Манштейна "Утеpянные победы": «29 июня должно было начаться генеpальное наступление на внутpеннюю часть кpепости... Когда наши войска воpвались в населенный пункт Инкеpман, вся скала за населенным пунктом задpожала от чудовищной силы взpыва. Стена высотой 30 метpов обpушилась на пpотяжении 300 м... Здесь пpоизошла тpагедия, показавшая, с каким фанатизмом боpолись большевики...».

Точнее назвать это не просто фанатизмом, а одним из наглядных примеров отношения партии большевиков к собственному народу. В штольнях были не "предатели/вредители", не "троцкисты", не "кулаки", и не прочие многочисленные "враги народа", которых в сталинском СССР принято было безжалостно уничтожать. В Инкерманских каменоломнях находились раненые бойцы и мирные жители - участники героической обороны города, а также множество членов семей. Там было много детей. Но жизни их для советского руководства ничего не значили.

Да, гитлеровская нацистская политика была преступна и нужно было защищать страну от нашествия внешнего врага. Но задумайтесь: был ли менее опасен враг внутренний, под красными флагами оккупировавший Россию с октября 1917 г.? До сих пор идет полемика: сколько миллионов россиян погибло при большевиках за время их правления.

Чтобы скрыть чудовищное преступление в Инкерманских штольнях, коммунистическими властями была выдвинута версия "уничтожения немецкой танковой колонны", хотя у 11-й армии вермахта, штурмовавшей Севастополь, танков вообще не было. В состав немецких сил входил лишь один дивизион штурмовых орудий StuG III, и что им было делать в этих скалах? Вот такую мемориальную доску с лживым текстом установили в 1974г.


Трудно найти более подлое и циничное преступление власти против собственного народа во всей истории России... И до сих пор его пытаются скрыть, замолчать, уничтожить память...

Источники:

Инкерманские штольни: конец тайнам http://sevdig.sevastopol.ws/stat/in.html

Каменоломня Шампань и спецкомбинат №2 https://lifeglobe.net/blogs/details?id=29

Ручейки крови, шампанского и вина... https://legitimist.ru/sight/history/2016/ruchejkm-krovi-shampanskogo-i-vina-stekali-pryamo-v-reku.html

При отступлении Красной Армии... https://rusidea.org/25062909

Tags: 1942, большевики, война_2мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments