vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

1941. Курсанты-трактористы в боях за Бобруйск


Приказом народного комиссара обороны СССР № 0127 от 28 марта 1941 года Бобруйское пехотное училище было реорганизовано в Бобруйское военно-тракторное училище. На него возлагалась задача по подготовке командиров взводов для автотракторных подразделений и частей Красной Армии. Перед войной в училище было 4 батальона курсантов общей численностью 1,5 тыс. человек. Начальником училища был полковник П.Ф. Будников, комиссаром - полковой комиссар А.А. Усанов. 10 июня 1941 состоялся ускоренный выпуск и более 800 молодых офицеров ушли в войска.

Училище к лету 1941-го располагалось в Бобруйской крепости.

Бобруйская крепость сегодня


После того, как стало ясно - на западе Белоруссии произошла военная катастрофа для войск РККА, - поступил приказ: оставить город Бобруйск, перейти на левый берег р. Березины и занять оборону, не дать противнику форсировать реку. Командование разнородными частями в районе Бобруйска, в числе которых было и автотракторное училище, взял на себя генерал Поветкин, командир 47-го стрелкового корпуса 4-й армии Западного фронта.

Училищу была поручена оборона наиболее важного, центрального участка. В соответствии с приказом начальника училища южную половину этого участка 26 июня занял 3-й батальон (командир батальона старший лейтенант Могель, комиссар политрук Кисляев, начштаба лейтенант Гуменюк), северную - 4-й батальон (командир батальона подполковник Жуков, комиссар политрук Семенов, начштаба лейтенант Гавриш). Курсанты и бойцы были вооружены карабинами и самозарядными винтовками, командиры, политработники и преподаватели - пистолетами и револьверами. В каждом батальоне имелись танковые и ручные пулеметы. Уже на позициях личный состав получил ручные и противотанковые гранаты. Все имевшиеся в училище артиллерийские орудия были объединены в одну группу использованы для прикрытия батальонных участков обороны. К исходу 26 июня училищные участки обороны прорезали две линии траншей полного профиля, соединенных ходами сообщения. В землю были зарыты орудия и пулеметы.

Первую линию обороны вдоль Березины заняли отдельный саперный батальон (365 человек), 273-й отдельный батальон связи (345 человек приписного состава), Бобруйское автотранспортное училище (500 человек), 21-й дорожно-эксплуатационный полк (400 человек); вторую линию обороны – сводный полк 121-й стрелковой дивизии (1000 человек приписного состава), артиллерия была немногочисленной и слабо обеспеченной боеприпасами.

Курсанты училища в 1940г.


Немецкая передовая группировка овладела Слуцком и 27 июня 1941 года устремилась к Бобруйску с целью с ходу захватить город, переправиться через реку Березина и двигаться в направлении Рогачёва, Могилев, далее на Смоленск.

Вечером 27 июня противник появился на западной окраине Бобруйска. 27 июня в 22.00 все три моста через Березину были взорваны. Майор Андрианов, руководивший группой подрывников, при попытке уничтожить мост был смертельно ранен, однако боевое задание все же было выполнено. От командования Западным фронтом были получены следующие указания: «Обороной на реке Березине как можно дольше задержать противника. Выдвигаемые к Днепру свежие войска еще не полностью сосредоточились и не подготовили оборону. Остатки механизированного корпуса вывести за Днепр в район Довска и оттуда направить в Смоленск на переформирование. Части 28-го стрелкового корпуса и 55-ю стрелковую дивизию отвести восточнее Довска и немедленно приступить к доукомплектованию. Части тыла 121-й и 113-й стрелковых дивизий, оставшиеся в Бобруйске и Гомеле, сосредоточить в районе Гомеля. В кратчайший срок развернуть за этими номерами новые дивизии. Личный состав, боевую технику и имущество получить по нарядам штаба фронта».

Начались ожесточенные бои. Младший политрук А.Е. Бовкун проник в выведенный из строя нашими артиллеристами немецкий танк-амфибию, подбил огнем из его орудия четыре вражеских мотоцикла и уничтожил их экипажи. Неоднократно водил курсантов в конратаки майор Ф.Г. Грицев. Храбро и мужественно вел себя в бою капитан В.М. Савоян. Опытный командир умело управлял огнем артиллерийской группы. Наводчик курсант А.А. Шепелев уничтожил четыре и подбил два танка противника. Разрыв вражеской мины вывел из строя пушку, осколком был ранен сам Шепелев. Курсант-пулеметчик А.Д. Мишвилиани из своего пулемета уничтожил группу гитлеровцев, пытавшихся переправиться через реку. После повреждения пулемета он подполз к раненному курсанту, взял его карабин и продолжил бой. Фашисты окружили Мишвилиани и пытались захватить, но он, умело действуя штыком и гранатами, вырвался из кольца. Курсант Ш.А. Леманджава получил приказ обеспечить огнем из своего «Максима» выдвижение на огенвую позицию пулеметного взвода и разведку переправы. Выполняя эту задачу, он трижды был ранен, но продолжал вести бой, пока не получил приказ перейти на новую огневую позицию.

29 июня большой группе вражеских танков, специально приспособленных для переправы под водой (по дну реки) удалось форсировать Березину в двух местах: севернее Бобруйска - у д. Щатково и южнее - у Доманово. Позже, когда в распоряжение советского командования попали документы немецких штабов, было установлено, что 29 июня в Бобруйске и его окрестностях действовала 3-я танковая дивизия вермахта под командованием генерала Моделя (будущего фельдмаршала). Тем не менее, перед рассветом 30 июня штурмовой отряд курсантов на лодках и плотах переправился на западный берег Березины, неожиданно для противника ворвался в старинную Бобруйскую крепость, захватил ее и в течение нескольких часов отбивал яростные атаки гитлеровцев. Успеху немало способствовало то обстоятельство, что курсанты прекрасно знали местность и каждое сооружение в крепости.

В 6 часов утра 30 июня фашисты навели понтонный мост через Березину и начали переправлять войска. Около 15 часов 30 июня на плацдарме у д. Щатково сосредоточились главные силы 3-й танковой дивизии немцев. Под прикрытием авиации они атаковали подразделения генерала Поветкина, прорвали оборону и стали двигаться на Рогачёв и Могилёв.

Ненадолго гитлеровцев удалось задержать на рубеже реки Ола - притоке Березины. Двигаясь далее на Могилев, немцы наткнулись на небольшой заслон по реке Друть, но быстро его преодолели. Дать полноценный отпор оккупантам удалось в ходе обороны Могилева (100 км от Бобруйска), который 172-я стрелковая дивизия и сводный полк удерживали 22 дня.

По официальным данным, училище в боях потеряло убитыми 19, ранеными 65 и пропавшими без вести 166 человек. За проявленные отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками 60 человек личного состава училища было представлено к правительственным наградам. Курсанты упорно оборонялись и нередко переходили в контратаки, отбрасывая противника. В целом, все части и подразделения РККА, принимавшие участие в обороне Бобруйска, показали себя с лучшей стороны, за исключением дорожно-эксплуатационного полка, личный состав которого дезертировал с поля боя.

Из дальнейшей истории училища. К августу 1941 года училище было передислоцировано в г. Камышин и переименовано в Камышинское военно-тракторное училище по подготовке командиров танков и взводов. Позже училище перевели в Сталинград. Курсанты и преподаватели ВТУ принимали участие в Сталинградской битве. В июле 1943 года по приказу народного комиссара обороны училище передислоцировалось в г. Омск. После войны училище продолжило готовить офицеров-танкистов. В мае 1946 года оно преобразовалось в танко-техническое училище. Приказом Министерства обороны СССР от 9 апреля 1977 года училище из высшего командного преобразуется в Омское высшее танковое инженерное ордена Красной Звезды училище имени маршала Советского Союза П.К. Кошевого. Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 от 29 августа 1998 года училище реорганизовано в Омский танковый инженерный институт. На сегодняшний день наименование этого учебного заведения: Филиал федерального государственного казённого военного образовательного учреждения высшего образования «Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва» Министерства обороны Российской Федерации в г. Омске.

Несколько лет назад на левом берегу Березины, у деревни Зелёнка, появился скромный памятник героям-курсантам, державшим оборону Бобруйска в 1941 году. Причем установил его обычный житель Бобруйска Михаил Казаченок по своей инициативе и за личные средства. Однако по решению администрации Ленинского района г.Бобруйска данный памятник был демонтирован как "установленный незаконно".


Впрочем, люди продолжали приносить цветы на это место даже после снесения памятника. И лишь в июле 2019г. на месте боев у реки Березина был установлен новый памятник погибшим курсантам, теперь уже официально разрешенный и с торжественным открытием.


Источники:

Бобруйское военно-тракторное... https://www.bobruin.by/bobrujsk/stati/istoriya/185-bobrujskoe-voenno-traktornoe

А. Красавин «Забытые герои из 41-го» http://www.tribunapracy.by/2017/07/zabytye-geroi-iz-41-go/

Н.Боровский "Трагические дни 41-го" https://komkur.info/history-of-bobruisk/tragicheskie-dni-sorok-pervogo
Tags: 1941, армия_ркка, белоруссия, война_2мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments