vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Самые идиотские инструкции по уничтожению танков


Танки до сих являются хозяином поля боя и борьба с ними - очень серьезная и нелегкая задача. При этом далеко не всегда под рукой у пехоты имеются эффективные противотанковые средства. Для этих случаев в разных армиях существовали специальные инструкции, разработанные не всегда адекватными людьми. Но мы же в армии все-таки (кто служил - тот понимает), поэтому и эти инструкции пытались применить на практике.

В так называемой Зимней войне СССР с Финляндией у финских пехотинцев почти не было противотанкового оружия. По воспоминаниям финского пехотинца Тойво Ахтимо, их учили останавливать танки противника при помощи бревна или лома, которые необходимо было в нужный момент засунуть в ходовую часть танка. Есть свидетельства «результативности» подобной борьбы (их приводил все тот же Ахтимо): финский пехотинец при советской танковой атаке попробовал было засадить лом в ходовую часть нашей боевой машины (ее марка не называлась). Однако танк «прожевал» лом и беспрепятственно проследовал дальше. Приготовленное бревно, сунутое тем же финским пехотинцем в гусеницу советского танка, расщепилось «на зубочистки». Машина так и шла своим путем, пока ее не подорвали связкой гранат.

В конце лета 1940-го командование британской армии "родило" руководство по борьбе с немецкими танками. По сравнению с финнами все было намного интереснее: специальной противотанковой команде из четырех человек требовались рельс, одеяло, канистра с бензином и коробок спичек. Технология уничтожения вражеского танка этим выглядела так: первый и второй номера вгоняют конец рельса с намотанным на него одеялом в ходовую часть боевой машины (предполагалось, что этот прием неминуемо застопорит танк), третий номер поливает одеяло бензином, четвертый — чиркает спичкой. Как-то так, в общем.




При отсутствии рельса с одеялом противотанковая команда сокращалась до одного человека, вооруженного гранатой и молотком. В нужный момент этот "нинзя" делает сальто с кувырком из второго этажа здания прямо на башню вражеского танка и колотит молотком по люку. Командир машины, заинтересовавшись знакомым позывным, открывает люк...

- Кто там?


...получает по голове молотком, граната летит внутрь танка. Все мертвые, танк обезврежен, орден на грудь.

Даже у непобедимого в начальный период войны вермахта существовали подобные инструкции. В послевоенных архивах уцелела более чем 40-страничная инструкция по этому поводу — «Panzerabwehr aller Waffen» («Противотанковое оружие»), выпущенная в октябре 1942-го. Сканы хорошо сохранившейся брошюры есть в интернете, ее богато иллюстрированный текст хорошо читается и его можно перевести.

Дело в том, что летом 1941 немцы столкнулись с советскими танками Т-34 и КВ, подбить которые из имевшихся противотанковых орудий было весьма проблематично, а часто и просто невозможно. И вот - инструкция: создается дымовая завеса, пехотинец прыгает на танк, прикрепляет к башне сзади взрывной заряд, и скрывается в укрытии. Другой вариант — в том же месте устанавливается канистра с бензином и привязанной к ней гранатой. Еще один способ — в дымовой завесе выскочить перед танком и уложить на его пути мину.

Топором, как показано на картинке в инструкции, предлагалось сломать вентиляционную решетку двигателя (тоже в кормовой части танка), чтобы бросить внутрь гранату.


Война с Квантунской армией (она в 1945 году продолжалась меньше месяца) показала, что самоубийственные способы атак советских танков японскими камикадзе были достаточно типичным способом борьбы. Многочисленные случаи самопожертвования при подрывах вражеских танков были и в РККА, но они всегда являлись результатом личного решения бойца. Тогда как смертников (как летчиков, так и истребителей танков) в Квантунской армии готовили специально и целенаправленно.

По воспоминаниям ветерана русско-японской войны, командира танковой роты Александра Фадина камикадзе часто использовали специальные мины на бамбуковых шестах для подрыва советских танков.


Действие кумулятивного заряда при взрыве чаще всего не позволяло японцу вовремя ретироваться, и он погибал. В бою на станции Мадаоши десятки обвязанных толом и гранатами камикадзе ценой своих жизней уничтожили довольно много советских танков.

Если вы думаете, что с окончанием Второй Мировой войны и количество идиотов в армиях резко сократилось, то глубоко заблуждаетесь. Вот схема, как нейтрализовать советский танк, изданная британским командованием в 60-х годах ХХ века. Нужно что-то засунуть в ствол танка, если коротко.


Вот этот последний вариант, думаю, однозначно выводит британских авторов на 1 место в номинации самых идиотских наставлений по борьбе с танками.

Источники:

Танкоборцы. Самые идиотские инструкции... https://mihalchuk-1974.livejournal.com/29470.html

Немецкая инструкция... http://topast.ru/nemeckaia-instrykciia-po-ynichtojeniu-sovetskih-ta/
Tags: армия_танки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments