vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

1936. "У нас в районе сидят фашисты, они забирают весь хлеб..."


Из спецсообщений НКВД о ходе уборки хлеба и хлебосдачи в 1936г.

Донецкая область.

Постышевский район. В колхозе «Коминтерн» Ладыженского сельсовета на заседании правления 15 сентября, где рассматривался вопрос о продаже хлеба государству, выступила член правления колхоза Морозова с таким заявлением: «Хлеб продавать не будем и голосовать за продажу зерна государству также не будем. Настроим колхозную массу против продажи хлеба, сорвем и провалим решение партии и правительства по этому вопросу». С таким же заявлением Морозова выступила 17 сентября на собрании колхозного актива. В этом же колхозе 17 сентября проводилось закрытое партсобрание, где стоял вопрос о хлебозакупках. Выступивший на партсобрании Киселев от своего имени и имени жены (оба члены партии) заявил: «Мы, коммунисты, боимся выступать на общем колхозном собрании за продажу хлеба. Против коммунистов все колхозники, все они против продажи зерна государству. Мы год работали, а теперь, когда стали распределять хлеб, то из района приезжают представители власти и запугивают нас — коммунистов. Видно, придется отдать хлеб. Надо раздать всем колхозникам по 8 кг хлеба, а остальной продавать». После этого Киселев и его жена демонстративно бросили партбилеты на стол президиума и ушли с собрания. Спустя некоторое время Киселева, собрав группу женщин-колхозниц, вела среди них такую агитацию: «Нам, коммунистам, голосовать против продажи хлеба нельзя. Голосуйте вы и требуйте раздачи хлеба между колхозниками». На другой день, 18 сентября, было созвано общее собрание колхозников, на которое явилось 160 чел. На собрании Морозова стала призывать колхозников не продавать хлеба государству и требовать выдачи колхозникам по 8 кг на трудодень. Необходимо отметить, что председатель колхоза Корниенко своим поведением способствует нарастанию недовольств среди колхозников. Он неоднократно допускал нарушения устава с/х артели, брал с колхозников высокие цены за пользование колхозными лошадьми для личных поездок и т.п. Киселевы и Морозова арестованы. Проводится расследование.

В колхозе «Красная Армия» Краснянского сельсовета на общем собрании, где рассматривался вопрос о продаже хлеба государству, председатель колхоза Просоленко, член партии, стал категорически возражать против продажи хлеба, заявив, что в колхозе хлеба нет. Как установлено, Просоленко ввел в заблуждение колхозников, скрыв наличие хлеба. На этом же собрании после Просоленко выступил колхозник Деркач и заявил: «Колхозники голодные, а вы хотите совсем заморить их голодом. Довольно голодать, не нужно продавать хлеб. Дураки будут те, которые согласятся на это. Бросайте собрание и идите домой. Пусть продает хлеб само правление». Деркач арестован. Просоленко разоблачен как двурушник, исключен из партии и предается суду.

Красно-Лиманский район. В колхозе «3-й решающий» Яровского сельсовета на общем собрании открыто выступили против продажи хлеба государству колхозники Гринько (ранее был осужден к 3 годам лишения свободы за к.-р. деятельность), Негодуйко (быв. белый) и Нежиденко (кулак). Негодуйко на собрании, обращаясь к колхозникам, заявил: «Расстреляли 16 человек троцкистов, а у нас в районе сидят фашисты. Приезжающие уполномоченные по закупке хлеба — это представители гестапо. Они забирают у нас весь хлеб, оставляя нас голодными». Его поддержал Нежиденко, выступивший с таким заявлением: «Колхозники, не продавайте хлеб, не сдавайтесь. Они хотят оставить нас на голодную смерть. Бросайте собрание». В результате продажа зерна государству была сорвана. Приняты меры к аресту Гринько, Нежиденко и Негодуйко и предании их суду.

Саратовская область.

Особую активность в текущем году проявляют церковники и сектанты. Перед началом хлебоуборки они организовали массовые молебствия о дожде с выходом молебствующих на поля. В районах правобережья в начале уборки ржи к.-р. церковные элементы организовали 33 демонстративных выступления с молениями о дожде. Инициаторы выступлений арестованы.

За последнее время отмечен ряд фактов организации а/с элементом массовых хищений колхозного хлеба. В ряде случаев хищения производятся не в целях обеспечения себя хлебом, а в целях сбыта его на сторону. Зерно в ряде случаев распродастся ворами прямо на токах. Похищенное зерно нередко хранится в ямах, вырываемых ворами на колхозных гумнах. Характерно, что участники хищений передают похищенный хлеб на хранение другим лицам. Заслуживают внимания попытки к.-р. элементов внедрить повстанческие пораженческие и террористические настроения.

Ершовский район. В колхозе «Путь к социализму» вскрыта и ликвидирована к.-р. повстанческая группа в составе исключенного из колхоза Усенина К.И. (дважды судим, быв. кратник), исключенного из колхоза за саботаж Чувакина В.В., Кузина С.А. (кулак) и Емелькина В.К. (быв. активный участник к.-р. восстания). Указанные лица вели активную к.-р. повстанческую пораженческую агитацию среди колхозников. Усенин неоднократно агитировал: «Если начнется война, нам моргать не следует, мы должны оружие повернуть куда следует». Усенин и Чувакин распространяли провокационные слухи о голоде в колхозах и неизбежной войне. Чувакин говорил: «Советской власти скоро не будет, я первый пойду душить коммунистов за их политику коллективизации». Кулак Кузин, группируя вокруг себя к.-р. настроенных, агитировал: «Колхоз — это барщина, в нем отбывают принудиловку, надо всем выходить из колхоза». Все участники группы арестованы.

Балаковский район. В колхозе «Красный путиловец» вскрыта к.-р. группа из быв. участников к.-р. кулацкого восстания. В состав группы входили: Шелехов К.И. (быв. волостной писарь), Шалашов И.А. и его дочь Шалашова К.И. Члены группы вели среди колхозников а/с агитацию, распространяли провокационные слухи о предстоящем голоде и свержении соввласти. Наряду с этим участники группы высказывали террористические намерения по отношению к руководителям партии и правительства, восхваляя убийц тов. Кирова. Члены группы выступали на собраниях колхозников с призывом нс выполнять хлебопоставок, заявляя: «Соввласть путем коллективизации надела на крестьян ярмо и издевается над колхозниками. Государство забирает весь хлеб у крестьян за бесценок, а колхозники остаются голодными. Такое положение не изменится до тех пор, пока существует соввласть». Шелехов, Шалашов И.А. и Шалашова К.И. арестованы. Дело следствием закончено.

Ивановская область.

Уборочные работы 1936 г. во многих районах прошли в значительно растянутые сроки и неудовлетворительно. Есть колхозы, где часть урожая до сих пор оставлена на корню. Уборка во многих случаях проведена с большими потерями, достигавшими 2 с лишним центнера с га. Стахановское движение почти отсутствует. В ряде колхозов после выполнения государственных обязательств зерновых культур не осталось, а в отдельных колхозах не хватило зерновых для выполнения зернопоставок. План засыпки семенного фонда выполнен только на 35%. План хлебозакупок выполнен на 13,8%. Количество животноводческих ферм по области в сравнении с 1 января текущего года сократилось с 8335 до 7210. План комплектования ферм на октябрь не выполнен (по крупному рогатому скоту — 90%, по свиньям — 88%). Продолжает ухудшаться качество рабочего скота, имеется 6% неработоспособных лошадей. Падеж лошадей за 10 мес. достиг 8,5%... Силосных кормов по области заложено 22,7% плана. Заслуживают внимания факты отказов от выходов на работу, значительного падения труддисциплины, выходов из колхозов (Ковровский, Родниковский, Комсомольский и другие районы) и самовольного ухода на побочные заработки; увеличилось количество хозяйств, порывающих с землей и переходящих в города. Так, в Родниковском районе с 1 января по 25 октября с.г. колхозниками перевезен в г. Родники 431 дом.

В целях дискредитации проекта новой Конституции Нарбеков И.И. вел среди колхозников следующую агитацию: «Все равно свободы слова и печати, которые предусматривает Конституция, не будет. Грош цена такой Конституции, мы не сможем выбирать, кого хотим. Вот в Англии и Франции с их демократизмом открыто работают все политические партии».

В колхозе «Красный льновод» ликвидирована группа антисоветски настроенной молодежи. Арестованы Балахонов А.В., Отроков Е.М. и Аникин А.В. Одной из форм контрреволюционной деятельности этой группы было распевание среди колхозников контрреволюционных частушек, дискредитирующих вождей партии и правительства.



Источник:

Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 322-324 Архив: ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 60. Л. 420-425. Заверенная копия.

http://istmat.info/node/57344

http://istmat.info/node/57345

http://istmat.info/node/40954
Tags: #сталин, 1936, колхоз, крестьяне, сталинщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments