vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

1941. Катастрофа на Перекопе: Кузнецов против Манштейна


О боях на Перекопе осенью 1941 года в советское время старались писать поменьше и в общих чертах. Типа: героические войска Красной Армии вынуждены были отступать под напором превосходящих сил противника. Умело отбивали атаки большого количества немецких танков, уничтожая их десятками, наносили врагу огромный урон, но снова отступали. И если бы не многократное превосходство вермахта в танках, авиации и живой силе, то наши б им - эх, дали прикурить! И хоть советские дивизии понесли потери, но сумели отступить организованно, выиграли время для организации обороны Севастополя, и т.д, и т.п. Короче, все хорошо, прекрасная маркиза... До Волги еще далеко...

Доступные ныне документы и мемуары участников событий, позволяют восстановить ход боевых действий в гораздо более достоверной форме. В данной статье я буду периодически ссылаться как на дополнительный источник информации на мемуары командующего 11-й армией вермахта Э. Манштейна "Утерянные победы".

Обороняла Крым 51-я Отдельная армия. Командовал ею генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, до этого уже отстраненный от командования фронтом, а затем армией. С 22 июня по 6 июля 1941 года он командовал Северо-Западным фронтом и именно при нем немцы быстро прорвались в Прибалтике. С 10 по 24 июля 1941 года командовал 21-й армией, успехов не снискал и снова был отстранен. С 14 августа он командовал 51-й Отдельной армией в Крыму. Довольно странная кадровая непотопляемость...

Федор Кузнецов


В составе армии было восемь стрелковых и три кавалерийских дивизии. Четыре дивизии были расположены на побережье для борьбы с морскими десантами, три кавалерийских дивизии располагались в центре полуострова, чтобы сражаться с десантами воздушными. Одна дивизия была в резерве. Перекопский перешеек почему-то обороняла только одна СД, еще одна - Чонгар и Арабатскую стрелку и одна дивизия растянулась на побережье залива Сиваш. Видно, Кузнецов хорошо изучил историю Гражданской войны, а также очень боялся воздушных и морских десантов. Насчет морских десантов - это был полный маразм, ведь господство советского Черноморского флота на ТВД было тотальным.

Представляя в конце августа 1941 г. на утверждение в Ставку план обороны полуострова, генерал Ф.И. Кузнецов, в частности, писал: «Центр Крыма – сплошной аэродром, что точно известно врагу. Противник не пойдет на авантюру высадки воздушного десанта изолированно от действий на северном направлении, но он может попытаться высадить воздушный десант несколько ранее наступления своих главных сил с севера, увязав во времени высадку морского и воздушного десантов, чтобы дезорганизовать наш тыл и оттянуть наши силы с перешейков. Надо ожидать высадки крупных авиадесантов до 15–20 тыс. чел.» (Источник: Сборник документов Верховного Главнокомандования за период Великой Отечественной войны. Вып. 1. М., 1968. С. 425.) Где слышал про авиадесанты в 15 тысяч человек Кузнецов - невозможно понять... Приснилось в ночном кошмаре, что ли?

Наступала на Крым 11-я немецкая армия под командованием генерала Манштейна. 24 сентября немецкие войска силами двух пехотных дивизий (46-я и 73-я) при поддержке артиллерии и авиации перешли в наступление на Перекопском перешейке. В ходе тяжёлых боев им удалось к 26 сентября прорваться через Турецкий вал и овладеть городом Армянск. Контрудар, спешно организованный командующим оперативной группой генерал-лейтенантом П. И. Батовым прибывшими частями двух стрелковых и кавалерийской дивизий, провалился. К 30 сентября советские войска отошли к Ишуньским позициям. Манштейн, однако, был отвлечен на другое направление, где шло окружение крупной советской группировки в низовьях Днепра, и временно отказался от дальнейшего продвижения в Крыму.

Из мемуаров Манштейна: "Несмотря на сильнейшую поддержку артиллерии, 46 и 73 пд, наступавшим по выжженной солнцем, безводной, совершенно лишенной укрытий солончаковой степи, приходилось очень трудно. Противник превратил перешеек на глубину до 15 км в сплошную, хорошо оборудованную полосу обороны, в которой он ожесточенно сражался за каждую траншею, за каждый опорный пункт. Все же корпусу удалось, отбивая сильные контратаки противника, 26 сентября взять Перекоп и преодолеть «Татарский ров». В три последующих дня труднейшего наступления корпус прорвал оборону противника на всю ее глубину, взял сильно укрепленный населенный пункт Армянск и вышел на оперативный простор. Разбитый противник отошел к Ишуньскому перешейку с большими потерями. Нами было захвачено 10000 пленных, 112 танков и 135 орудий."

Эрих фон Манштейн


А это любопытный отрывок из мемуаров маршала Н. И. Крылова: «Утром 19-го (окт. 1941) я был в Симферополе. Штаб 51-й армии, где требовалось уточнить полученные по телефону указания, а также оформить заявки на автотранспорт, горючее, боепитание и многое другое, занимал, словно в мирное время или в глубоком тылу, обыкновенное учрежденческое здание в центре, обозначенное, правда, проволочным заграждением вдоль тротуара. При виде этой колючей проволоки на людной улице невольно подумалось: „Что за игра в войну?“ Сержант в комендатуре, выписывая мне пропуск, неожиданно предупредил: „Только сейчас, товарищ полковник, в отделах одни дежурные — сегодня воскресенье“. Командующий армией, начальник штаба и многие другие командиры находились, надо полагать, поближе к фронту. Но те, кого они оставили в городе, отстоявшем всего на несколько десятков километров от переднего края, оказывается, ещё соблюдали выходные дни, о существовании которых мы давно забыли. В штабных коридорах я встретил нашего начальника артиллерии полковника Николая Кирьяковича Рыжи, удивленного не меньше моего здешними порядками. Он пожаловался, что не с кем решить вопрос о боеприпасах. Нужных людей в конце концов разыскали. Но чувство недоумения от этих первых симферопольских впечатлений не изглаживалось долго».

К середине октября решением Ставки из Одессы в Крым была переброшена Приморская армия. Таким образом, советские войска в Крыму серьезно усилились и стали насчитывать 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, плюс отдельные части, сформированные из моряков ЧФ.

18 октября 11-я немецкая армия начала наступление на Ишуньские позиции. Их обороняли части 9-го стрелкового корпуса с помощью береговых батарей и отдельных подразделений флота. 24 октября прибывшие части Приморской армии нанесли контрудар и два дня вели с противником встречное сражение. 26 октября Манштейн ввёл в сражение еще две свежие пехотные дивизии и 28 октября снова прорвал советскую линию обороны. Части Красной Армии, оказывая разрозненное сопротивление, стали отходить к Севастополю, Керчи, а частью рассеялись в горной местности. Попытка отступавших советских войск закрепиться на Керченском полуострове оказалась безуспешной и к 16 ноября лишь часть войск удалось эвакуировать на Таманский полуостров. Крым очень быстро оказался полностью в руках немцев, за исключением Севастополя.

П. И. Батов (тогда заместитель командующего 51 армии) в своей книге «В походах и боях» причиной поражения указывает превосходство вермахта. Он красочно описывает массированные атаки десятков немецких танков и самолеты люфтваффе, господствующие в небе. По его книге получается, что в бой немцы вводили сразу не менее полутора сотен танков. Ему вторит генерал И. А. Ласкин, в книге «На пути к перелому» он сообщает, что на Перекопе немцы сосредоточили аж 375 танков.

На самом деле соотношение танков было следующим. В 51-й армии было два танковых полка и еще танковые подразделения в некоторых дивизиях. Всего 12 Т-34, 8 Т-26, 88 плавающих Т-37 и Т-38 и 82 танкетки Т-27. Это, конечно, немного, но у немцев в 11-й армии танков не было совсем. Вся их бронетехника на Перекопе была представлена несколькими штурмовыми орудиями Stug 190-го дивизиона.

51-я армия располагала очень приличными силами авиации. Имелось 96 истребителей МиГ-3, ЛаГГ-3 и Як-1, полк штурмовиков Ил-2, два полка бомбардировщиков Пе-2 и полк дальних бомбардировщиков ДБ-3. Еще были И-16 и И-152, которые использовались как штурмовики. Поддерживающие 11-ю армию Манштейна силы люфтваффе располагали всего 30—40 истребителями и 110—120 бомбардировщиками, которые опять же использовались не только в Крыму.

Манштейн: "Совершенно плоская, покрытая только травой солончаковая степь не предоставляла наступающим ни малейшего укрытия. Господство же в воздухе принадлежало советской авиации. Советские бомбардировщики и истребители непрерывно атаковали всякую обнаруженную цель. Не только пехота на переднем крае и батареи должны были окапываться, нужно было отрывать окопы и для каждой повозки и лошади в тыловой зоне, чтобы укрыть их от авиации противника. Дело доходило до того, что зенитные батареи не решались уже открывать огня, чтобы не быть сразу же подавленными воздушным налетом. Только когда армии был подчинен Мёльдерс с его истребительной эскадрой, ему удавалось очистить небо, по крайней мере, в дневное время. Ночью и он не мог воспрепятствовать воздушным налетам противника."

Не имели немцы преимущества и в живой силе. Советские дивизии начали бои полностью укомплектованными и в ходе боев еще получали маршевое пополнение. Например, 156 стрелковая дивизия вступила в бой, имея 15 871 человека. Немецкие дивизии 11 армии в тот период имели максимальную до 10 тыс. человек. Маштейн четко указывает свои силы - 6 пехотных дивизий: "...Армия имела теперь единственную задачу – занятие Крыма двумя оставшимися в ее составе корпусами (30 ак – 22, 72 и 170 пд и 54 ак – 46, 73 и 50 пд. Треть 50 дивизии еще находилась под Одессой)."

И далее: "Со стороны противника на северо-западном побережье Крыма и на южном берегу Сиваша действовали бронированные батареи береговой артиллерии, неуязвимые пока что для немецкой артиллерии. В то время как Советы для контратак располагали многочисленными танками, 11 армия не имела ни одного."

Манштейн отдает должное советским войскам и пишет, что 10-дневные бои на Ишуньской позиции были очень тяжелыми для его дивизий: "25 октября казалось, что наступательный порыв войск совершенно иссяк. Командир одной из лучших дивизий уже дважды докладывал, что силы его полков на исходе..." Тем не менее, факт остается фактом - все советские оборонительные линии были прорваны и противник вышел на оперативный простор.

По современным данным, советские потери в Крымской оборонительной операции составили 63 860 человек.

С точки зрения военного искусства просто невероятно, что советскому командованию при явном превосходстве в живой силе, авиации, танках и артиллерии не удалось удержать столь узкий участок обороны, как Перекопский перешеек шириной всего 7-9 км. Это надо было очень постараться... Для примера: в июле 1941 одна советская стрелковая дивизия держала город Могилев, расположенный на направлении главного удара ГА "Центр", ровно 22 дня. При этом не имея ни танков, ни авиации, ни выгодных естественных рубежей обороны, подобных Перекопу. Просто потому, что этой дивизией командовал советский генерал Романов М.Т., у которого в голове были мозги, а не иные субстанции. Да и при героической обороне Севастополя советское командование проявило себя уже намного лучше. Без генерала Кузнецова, разумеется.

Насчет Манштейна: больше всего поражает даже не то, что он сумел прорвать и Перекопскую, и Ишуньскую линии обороны. Своими измотанными, понесшими значительные потери войсками он сумел организовать такое настойчивое преследование советских войск на всех направлениях, которое не позволило им нигде закрепиться, кроме как в Севастополе. Имея только пехотные дивизии, это было, мягко говоря, непросто. Что и говорить, безусловно талантливый полководец. Интересно, куда подевались соответствующие уровню Манштейна сталинские военные кадры, вооруженные самой передовой в мире марксистско-ленинской теорией и обученные академией советского Генштаба?



Источники:

Крымская оборонительная операция https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымская_оборонительная_операция

Бои за Северный Крым https://www.perekop.ru/nord-crimea-1941-172sd/

Шишкин К."Крымская катастрофа" https://russian7.ru/post/krymskaya-katastrofa-kak-v-srazhenii/?utm_medium=more&utm_source=rweekend

Кузнецов Федор Исидорович https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецов,_Фёдор_Исидорович

Манштейн Э. "Утерянные победы" https://www.libfox.ru/417151-57-erih-manshteyn-uteryannye-pobedy.html#book

Хазанов Д.Б. "Авиация в битве за Крым" https://arsenal-info.ru/b/book/916905488/4
Tags: 1941, война_2мировая, крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments