vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Летчики, уничтоженные при Сталине. Павел Рычагов.

Золотая Звезда Героя, два Ордена Ленина, Орден Боевого Красного Знамени за боевую работу в предвоенное время - людей с наградами, как у Павла Рычагова, в СССР было немного. Рычагов не боялся остро ставить вопросы о повышении лётного мастерства пилотов на самом высшем уровне. Однажды группу военных вызвали к Сталину, тот хотел из первых рук узнать, как идет освоение новых самолётов. Рычагов, взявший слово, сначала говорил спокойно. Но потом, когда речь пошла о часах налета, вспылил: "30 часов хватит разве для того, чтобы лётчик разбился. А ему ещё воевать нужно уметь. 120 часов требуется как минимум!" Сталину это не понравилось. Описывают еще одну стычку Рычагова со Сталиным. В то время аварийность полетов на новых типах самолетов превосходила все разумные пределы. Сталин постоянно торопил всех с освоением новой техники, поэтому в ВВС потоком шли "сырые" самолеты, недостаточно проверенные для выявления и устранения всех недостатков. В апреле 1941г. шло заседание Военного совета на тему высокой аварийности в ВВС с участием Сталина. Во время доклада Маленкова Рычагов неожиданно бросил реплику: "Разбиваются, потому что вы заставляете нас летать на "гробах"! Сталин, который в это время прогуливался по комнате, подошел к Рычагову и промолвил: "Вы не должны были так говорить", - и закрыл совещание.

Рычагов Павел Васильевич родился 2 ноября 1911 в подмосковной деревушке Нижние Лихоборы (сейчас - территория Москвы) в семье крестьянина. Закончил неполную среднюю школу, работал на фабрике. В 1928 вступил в РККА, в 1931 закончил военную школу летчиков. Как лучший её выпускник, получил назначение в 109-ю истребительную авиационную эскадрилью 5-й Житомирской истребительной авиационной бригады Киевского военного округа. Служил младшим лётчиком, в 1933г стал командиром звена, в этом же году - командиром отряда. За личные успехи по освоению новой авиатехники 25 мая 1936 года старший лейтенант П. В. Рычагов был награждён орденом Ленина. Сохранились записки современника Рычагова, знатока авиации Ивана Рахилло:
"Ни один лётчик не в состоянии выдержать такой сумашедший нагрузки, которую выдерживал Рычагов. За один вылет без посадки он выполнял в воздухе до 250 фигур высшего пилотажа. 40 фигур на высоте в 5000 метров. Затем забирался на 6000 - и здесь опять 40, 7000 - ещё 40. Полёт - без кислородной маски, другой бы и без фигур потерял бы сознание на этой высоте... У земли, в порядке лёгкого развлечения, он легко выполнял еще 20 - 25 фигур и, наконец, садился. Какое же надо иметь могучее здоровье, чтобы выдержать такой полёт!.."

Павел Рычагов со своей женой Марией Нестеренко


С октября 1936 по февраль 1937 Рычагов в Испании на должности командира истребительной эскадрильи. В Октябре 1936 года, во главе 14 лётчиков, Павел Рычагов выехал в Испанию. С 20 Октября 1936 года по 6 Февраля 1937 года был командиром 1-й эскадрильи, а затем командиром 26-й группы истребителей И-15. Имел псевдоним «Пабло Паланкар». Его лётчики вошли в состав авиагруппы П. И. Пумпура, которая к Ноябрю 1936 года насчитывала около 50 истребителей типа И-15 и И-16. До 6 Февраля 1937 года Старший лейтенант П. В. Рычагов возглавлял одно из подразделений этой группы, действую в районе Мадрида. 4 Ноября группа Рычагова провела первый бой. В этот день лётчики совершили 4 боевых вылета, сбив 2 бомбардировщика и 3 истребителя, а командир группы открыл счёт своих побед. На следующий день группа сбила ещё 1 бомбардировщик и 3 истребителя. 6 Ноября Рычагов одержал ещё 2 воздушные победы. Воздушные бои над Мадридом были чрезвычайно тяжёлыми. Только 7 Ноября советские лётчики — истребители совершили более 100 вылетов.

16 Ноября 1936 года 13 советских лётчиков вели бой с большой группой вражеских самолётов. В итоге, противник потерял 5 машин и был вынужден повернуть назад. Потери республиканской авиации составили 2 самолёта. В этом бою Павел Рычагов сбил одну машину, но и его «Чайка» была повреждена стрелком «Юнкерса» с бортовым номером кончающимся на «86». Покинув самолёт, он приземлился на парашюте в самом центре Мадрида. Восторженные испанцы на руках донесли Рычагова к автомобилю, доставили в госпиталь. На другой день в палату к нему вошёл важный, богато одетый человек. Он пылко приветствовал Павла, поздравил его с победой, а в заключение заявил, что дарит советскому лётчику целый пароход лимонов и апельсинов.
— Куда мне столько ? — удивился Рычагов.
— А это уже ваше дело, — улыбнулся испанец. — Вы теперь очень богатый человек и вправе поступать с подарком по своему усмотрению.
Рычагов предложил отправить пароход с товаром испанским детям, эвакуированным в Советский Союз. Так и было сделано.

В феврале 1937 года Павел Рычагов вернулся на Родину, где ему было присвоено звание майор и вручена звезда Героя Советского Союза. С декабря 1937 года генерал-майор авиации П. В. Рычагов командовал Советской авиацией в Китае. Под его руководством был нанесен ряд эффективных налетов по японским аэродромам в Ханьчжоу и на Тайване. Летом 1938 года Павел Рычагов - командующий ВВС Приморской группы Дальневосточного фронта, по его руководством советские бомбардировщики наносили удары по противнику в районе о.Хасан с предельно малых высот. В 1939 году Рычагов был назначен Командующим ВВС 9-й Армии, участвующей в боях советско-финской войны. В августе 1940 года, он - 29-летний генерал-лейтенант - был назначен Начальником Главного управления ВВС Красной Армии, а с февраля 1941 года Рычагов - заместитель Наркома обороны СССР. Перед самой войной снят с постов и направлен учиться в Военную академию Генштаба РККА.

В июне 1941 года Рычагов был арестован НКВД прямо в здании военной комендатуры Курского вокзала, куда он с женой, узнав о начале войны, срочно прибыли поездом с отдыха в Сочи. Чуть позже арестовали и его жену Марию. В ходе следствия к арестованным регулярно применялись избиения и пытки. Бывший начальник Следственной части МВД СССР генерал-лейтенант Влодзимирский 8 октября 1953 года на допросе показал:
"В моём кабинете действительно применялись меры физического воздействия… к Мерецкову, Рычагову, … Локтионову. Били арестованных резиновой палкой, и они при этом, естественно, стонали и охали. Я помню, что один раз сильно побили Рычагова, но он не дал никаких показаний, несмотря на избиение."

Свидетель Семёнов П. П. показал: "… В 1941 году, когда Влодзимирский занимал кабинет № 742, а я находился в приёмной, я был свидетелем избиения Влодзимирским арестованных… Локтионова, Рычагова и других. Избиение носило зверский характер. Арестованные, избиваемые резиновой дубинкой, ревели, стонали и лишались сознания".

Свидетель Болховитин А.А. об обстоятельствах дела по обвинению Рычагова дал следующие показания: "… На допросах, которые проводил я, Рычагов виновным себя во вражеской деятельности не признавал и давал показания об отдельных непартийных своих поступках. Влодзимирский всячески домогался от меня получения от Рычагова показаний с признанием им антисоветской деятельности, хотя убедительных и проверенных данных, изобличающих его, не было. По указанию Влодзимирского в начале июля 1941 года была проведена очная ставка между Смушкевичем и Рычаговым. До этой очной ставки Влодзимирский прислал ко мне в кабинет начальника первого отдела следчасти НКГБ СССР Зименкова и его заместителя Никитина. Никитин, по указанию Влодзимирского, в порядке «подготовки» Рычагова к очной ставке зверски избил Рычагова. Я помню, что Рычагов тут же заявил Никитину, что он теперь не лётчик, так как во время этого избиения ему перебили барабанную перепонку уха. После этого привели в мой кабинет Смушкевича и началась очная ставка. Смушкевич, судя по его виду, очевидно, неоднократно избивался. На следствии и на очной ставке давал невнятные показания о принадлежности Рычагова к военному заговору и об его шпионской деятельности. Рычагов же отрицал обвинение в шпионаже".

Жена Павла Мария Нестеренко также была прославленной летчицей, неоднократно демонстрировавшей необыкновенное мужество в небе. «Такое же мужество, — пишет о ней специально исследовавший ее судьбу А. Ваксберг, — проявила она и в камере пыток, спасая от клеветнических обвинений себя и мужа… Истязания, которым подвергли эту замечательную женщину, я не в силах описать. У меня не хватает мужества даже на это…» Мария Нестеренко ни в чем не призналась, не подписала ни одного протокола в угоду сталинским палачам.

Расстреляны Павел Рычагов и Мария Нестеренко были вместе, в поселке Барбыш, что под Куйбышевым, на спецучастке НКВД. Вместе с ними, согласно предписания номер 2756/Б, подписанного Берией, были без суда убиты 20 видных военных авиаторов, краса и гордость советской авиации, обладатели бесценного боевого опыта, полученного в небе Халхин-Гола, Финляндии, Испании: дважды Герой Советского Союза Яков Смушкевич, начальник ГУ ПВО Герой Советского Союза Григорий Штерн, начальник Академии ВВС Феликс Арженухин, заместитель командующего ВВС РККА по дальней авиации Герой Советского Союза Иван Проскуров и другие.

Источники:
"Судьба генерала" http://aviator.guru/blog/43328684985/Sudba-generala.-Pavel-Ryichagov
"Советский летчик Павел Рычагов" http://fb.ru/article/249167/sovetskiy-letchik-ryichagov-pavel-vasilevich-biografiya
Рычагов П.В. http://1937god.info/node/803
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рычагов,_Павел_Васильевич
Tags: 2021пф, арм_авиация, армия, персоналии, тер_ркка, террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments