vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Трофейные танки на вооружении вермахта


В первой половине Второй Мировой войны вермахт захватывал у противника такое огромное количество разнообразного военного снаряжения и боевой техники, что великий грех было не использовать это в своих нуждах.

Французский танк 35R 731(f) из состава 12-й танковой роты особого назначения. Эта рота, насчитывавшая 25 танков, вела противопартизанские действия на Балканах. Для повышения проходимости все машины были оснащены «хвостами»


Тысячи французских танков не нашли, впрочем, применения в танковых частях вермахта из-за технического несовершенства: в основном, слишком малой скорости. Поэтому "французов" направляли на укомплектование отдельных частей и подразделений, несших в основном охранную службу на оккупированных территориях. Много танков было переделано в тягачи, с них снимали башни и использовали их в качество огневых точек на оборонительных сооружениях.

Любопытный гибрид: немецкая самоходная артиллерийская установка с 47-мм чехословацкой противотанковой пушкой на шасси французского танка R35


Эти два танка Hotchkiss Н39 сфотографированы на заснеженной дороге в России, март 1942 года. На танках Hotchkiss Н35 и Н39 (в Вермахте они обозначались 35Н и 38Н) смонтировали двухстворчатые башенные люки и установили немецкие рации. Переделанные таким образом машины поступили на вооружение немецких оккупационных частей в Норвегии, на Крите и в Лапландии. Кроме того, они являлись промежуточным вооружением при формировании новых танковых дивизий Вермахта, например, 6-й, 7-й и 10-й. По состоянию на 31 мая 1943 года в Вермахте, Люфтваффе, войсках СС и др. состояло на вооружении 355 танков 35Н и 38Н.


Германский бронепоезд № 28 (Panzerzug Nr.28). Восточный фронт, лето 1941 года. В состав этого бронепоезда входили три специальные платформы (Panzertragerwagen) с танками S35. На снимке вверху хорошо видны узлы крепления танка на платформе. Откидная аппарель, с помощью которой танк мог сойти на грунт, уложена на балластную платформу. За платформой с танком видна укрытая брезентом платформа для пехоты.



Наиболее массово немцы использовали на вооружении своих танковых частей трофейные чешские танки. Учитывая, что в начале войны основным танком германской армии в то время являлся легкий Pz.II, а более мощные Pz.III и Pz.IV выпускались промышленностью рейха в мизерных количествах, это вполне объяснимо. Чешский LT vz.35 по некоторым параметрам даже превосходил немецкие легкие танки. В панцерваффе танк получил наименование Pz.Kpfw.35(t) или проще – Pz.35(t): с буквы «t» начинается немецкое слово tschechisch – чешский.

Pz.35(t) на марше


На 1 сентября 1939г. около 10% панцерваффе составляли чешские танки. В составе вермахта они успешно воевали во Франции и Польше, в СССР дошли до Ленинграда и Москвы. Производство чешских танков для вермахта по годам: Рz Kpfw 35(t): 1939 - 219; Pz Kpfw 38(t): 1939 - 150; 1940 - 370; 1941 - 698 шт.


Заниматься массовым переоборудованием трофейных советских танков немцам было просто некогда - надо было ремонтировать свои. В результате к октябрю 1941 года в немецких войсках находилось всего около 100 советских танков различных типов. Те машины, в первую очередь, Т-34 (Pz.747(r) и KB (Pz.753(r), которые были захвачены в полностью исправном состоянии, сразу вводились в строй и эксплуатировались до тех пор, пока не были подбиты или не выходили из строя по техническим причинам. Лишь с середины 1942 года на вооружение частей, оснащенных трофейными советскими танками, стали поступать машины с германских ремонтных предприятий. Основным из них, специализировавшимся на советской технике, был ремзавод в Риге. Несколько десятков танков переоборудовали в Харькове на базе советского танкового завода №183.

Трофейный советский тяжелый танк КВ-2 на службе в вермахте. Данная машина выпуска мая-июня 1941 года.


Данный танк попал в 1-ю танковую дивизию Ленинградского фронта и был захвачен частями 269-й пехотной дивизии вермахта в середине сентября 1941 года у деревни Тайцы Ленинградской области, после чего восстановлен немцами. Некоторое время использовался в составе Pz.Kw.Zug 269 из 269-й пехотной дивизии группы армий «Север». Недавно обломки машины были обнаружены в районе Погостья. Машина застряла в болоте в феврале 1942 года и была взорвана.

Трофейная советская СУ-85 из состава 23-й танковой дивизии вермахта


По официальным данным, в мае 1943 года в Вермахте насчитывалось 63 русских танка (из них 50 — Т-34), а в декабре 1944 года — 53 русских танка (из них 49 — Т-34). Конечно, эти данные нельзя считать полными, так как в них не учтены отдельные машины, применявшиеся вне подразделений трофейных танков. Считается, что с 1941 по 1945 вермахт использовал около 300 советских танков.

Три трофейных советских танка БТ-7, стоящие в поле.


На переднем плане танк БТ-7 образца 1937 года с зенитной турелью П-40, второй танк БТ-7 образца 1937 года (линейный танк), дальний танк БТ-7 образца 1935 года с поручневой антенной на башне (командирский танк). Советские трофейные танки часто использовались в учебных целях для подготовки немецких танковых экипажей. Трофейные танки БТ-7, принятые на вооружение вермахта, получили индекс Panzerkampfwagen BT 742(r).

Трофейный советский танк Т-26 следует мимо строя немецких солдат в захваченной советской деревне.


По характерным признакам машина образца 1939 года (подбашенная коробка с наклонными станками, коническая башня с штампованной маской пушки, командирский перископ ПТК). Трофейные танки Т-26 образца 1939 года, принятые на вооружение Вермахта, получили индекс Panzerkampfwagen Т-26С 740(r).



Повоевал вермахт и на американских танках. Первые "американцы" в руки немцев в Северной Африке. Американская техника отбивалась у противника в Тунисе, Италии и Франции в 1944г. Уже в первые недели боев с войсками союзников в Нормандии многие немецкие части обзавелись трофейными «Шерманами». Так, например, в 21-й танковой дивизии имелось четыре «Шермана», столько же в 25-й моторизованной дивизии. В составе 10-й танковой дивизии СС «Фрундсберг» воевали десять «Шерманов», в 5-й парашютно-егерской дивизии — шесть.

Тунис, 1942 год. Немецкие танкисты осваивают трофейный американский танк МЗА1.


Американский "Шерман" на вооружении вермахта


Источники:

Советские танки на службе вермахта https://kartam47.livejournal.com/1895379.html

Трофейная бронетанковая техника вермахта https://topwar.ru/28438-trofeynaya-bronetankovaya-tehnika-vermahta-franciya.html

Чешские танки на службе вермахта https://mywebs.su/blog/history/3655/

Американские танки на вооружении вермахта https://topwar.ru/28548-trofeynaya-bronetankovaya-tehnika-vermahta-ssha.html
Tags: армия_танки, вермахт, война_2мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments