vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Читая Ленина. "Всех их вон из России!"


Ниже - текст секретного письма В.И.Ленина председателю Государственного политического управления (ГПУ) от 19 мая 1922г. Более семидесяти лет текст оставался неизвестным, не публиковался по причинам всем понятным: оберегалась репутация вождя. Да и сами жертвы репрессий все как один в мемуарах писали, что не Ленин был зачинщик высылки интеллигенции за границу под угрозой казни, чаще других назывались имена Сталина, Дзержинского и Троцкого. Вот это письмо:

"Т. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки. Собрать совещание Мессинга, Манцева и еще кое-кого в Москве. Обязать членов Политбюро уделять 2–3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг, проверяя исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий. Добавить отзывы ряда литераторов-коммунистов (Стеклова, Ольминского, Скворцова, Бухарина и т.д.). Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей. Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ.

Мои отзывы о питерских двух изданиях: «Новая Россия» № 2 закрыта питерскими товарищами. Не рано ли закрыта? Надо разослать ее членам Политбюро и обсудить внимательнее. Кто такой ее редактор Лежнев? Из «Дня»? Нельзя ли о нем собрать сведения? Конечно, не все сотрудники этого журнала кандидаты на высылку за границу.

Вот другое дело питерский журнал «Экономист», издание XI отдела Русского технического общества. Это, по-моему, явный центр белогвардейцев. В № 3 (только в третьем!!! Это nota bene!) напечатан на обложке список сотрудников. Это, я думаю, почти все – законнейшие кандидаты на высылку за границу.

Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и выслать за границу. Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и мне, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение.

Ленин"

Цитируется по изданию "Высылка вместо расстрела: Депортация интеллигенции в документах ВЧК–ГПУ 1921–1923" М.: Русский путь, 2005. С. 73–74.

Один из ленинских ярлыков стал у чекистов 1920–1930-х гг. самым популярным, растиражированным в тысячах приговоров: интеллигенты (читай: все деятели науки и культуры) – не кто иные, как «военные шпионы», которых «надо изловить и излавливать постоянно». Что и было принято к исполнению на все годы властвования большевиков.

Акции по высылкам инакомыслящих затеяны были еще в конце 1921г., вскоре после расстрела поэта Н.С.Гумилева и его шестидесяти товарищей во главе с профессором-географом В.Н.Таганцевым. Казнь участников во многом сфабрикованного «таганцевского заговора» (все они в 1992г. были реабилитированы), осуществленная 25 августа 1921г., вызвала возмущенную реакцию мировой общественности. Вероятно, это как раз и стало одной из причин, заставивших революционных палачей приостановить «чрезвычайщину» хотя бы на время. Не высланных в 1922-м репрессии настигли в 1930-х; тогда же казнили и «своих» во главе с Каменевым и Рыковым.

В разгар еще одного громкого процесса 1922 года – суда над правыми социалистами-революционерами Ленин, прочитав проект «Вводного закона к Уголовному кодексу РСФСР», вносит 15 мая поправку: «По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылки за границу)». И 12 эсеров-главарей в августе были приговорены к высшей мере наказания («но исполнение приостановить» – значилось в приговоре; а в январе 1924-го расстрел им заменили сроками тюремного заключения). 16 июля, едва оправившись от болезни, Ленин по этому же вопросу направляет генсеку ЦК ВКП (б) Сталину новое письмо, в котором торопит его с арестами и отправкой «вон из страны» всех уличенных или подозреваемых в инакомыслии (в следственных делах их называли не иначе как заговорщиками). Вот этот документ, также остававшийся секретным без малого восемьдесят лет (им было положено начало планомерным групповым высылкам неугодных):

"К вопросу о высылке из России меньшевиков, энесов <народных социалистов>, п-с-ов <правых эсеров>, кадетов, и т.п. я бы хотел задать несколько вопросов ввиду того, что эта операция начата до моего отпуска, не закончена и сейчас. Решительно искоренять всех энесов Пешехонова, Мякотина, Горнфельда, Петрищева и др. По-моему, всех выслать. Вреднее всякого эсера, ибо ловкие.

Тоже А.Н.Потресов, Изгоев и все сотрудники «Экономиста» (Озеров и мн. др.). Меки <меньшевики>, Розанов (враг хитрый), Вигдорчик, Мигула или как-то в этом роде, Любовь Николаевна Радченко и ее молодая дочь (понаслышке, злейшие враги большевизма), С.А. Л. Франк (автор методологии). Комиссия под надзором Манцева, Мессинга и др. должна представить списки и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистим Россию надолго.

Насчет Лежнева (бывший «День») очень подумать, не выслать ли? Всегда будет коварнейшим, насколько я могу судить по прочитанным его статьям. Озеров, как и все сотрудники «Экономиста», – враги самые беспощадные. Всех их вон из России.

Делать это надо сразу. К концу процесса эсеров, не позже. Арестовать несколько сот и без объявления мотивов – выезжайте, господа! Всех авторов «Дома литераторов», Питерской «Мысли»; Харьков обшарить, мы его не знаем, это для нас «заграница». Чистить надо быстро, не позже конца процесса эсеров. Обратить внимание на литераторов в Питере (адреса, «Новая Русская книга» № 4, 1922, с. 37) и на список частных издательств (стр. 29).

С коммунистическим приветом, Ленин"

Цитируется по книге "В.И.Ленин. Неизвестные документы 1921–1922" М., 1999. С. 544–545.

На заседании 21 июля 1922г. Политбюро ЦК ВКП (б), обсудив, как выполняются ленинские секретные указания, признало неудовлетворительной работу комиссии по высылкам интеллигенции («медленно! ускорить!») и потребовало «в недельный срок» представить «строго обоснованные» списки и характеристики высылаемых. И вот 3 августа два первых таких списка пришли на подпись к Сталину. В них 77 имен, в основном профессоров из разных вузов страны. 17 августа были обысканы и арестованы еще 36 кандидатов на высылку и тоже в основном профессоров. Возле каждой фамилии – «характеристики» со скудными вариантами: «тип вредный», «достаточно вреден», «фигура весьма вредная», «элемент вредный»… В число «вредных» попали уже в ту пору всем известные деятели культуры: философы Н.А.Бердяев и С.Е.Трубецкой, профессор законоведения И.И.Ушаков, протоиерей Д.В.Кузьмин-Караваев… Еще 18 «элементов» тогда же были объявлены в розыск: их во время арестов дома не оказалось. Среди таких – философ И.А.Ильин, писатель М.А.Осоргин. Философа отыскали быстро, нашелся и писатель: сам явился арестовываться. Идя на Лубянку, он то и дело встречал афиши театра Е.Б.Вахтангова, на которых значилось и его имя: Осоргин был переводчиком знаменитой фьябы К.Гоцци «Принцесса Турандот», с шумным успехом шедшей в это время в Москве.

31 августа 1922г., когда завершалось составление списков неугодных, «Правда» напечатала заметку с угрожающим заголовком «Первое предупреждение», в которой заявила: «Среди высылаемых почти нет крупных имен». Знавшие тех, кто угодил в судные списки, подивились: какое бесстыдное вранье!

Главный орган большевиков назвал высылаемых «не крупными», заведомо зная, что среди них деятели всем известные, ученые с мировыми именами. Униженные в своем отечестве, они нашли признание на чужбине. Их приезд в зарубежье, как вскоре выяснилось, ожидался, им сразу предоставили возможность возглавить кафедры, открыть новые факультеты и институты, печататься, участвовать в общественной жизни эмиграции. К тем, кто выше уже был нами назван, добавим имена новые: философы Б.П.Вышеславцев, Л.П.Карсавин (ректор Петроградского университета), С.Л.Франк, профессор-зоолог, ректор Московского университета М.М.Новиков, профессор-правовед А.А.Боголепов, профессора-историки А.А.Кизеветтер, В.А.Мякотин, И.А.Стратонов, Г.В.Флоровский, математики Московского университета во главе со своим деканом В.В.Стратоновым, математик, профессор Петроградского университета, автор учебника, переведенного на европейские языки, Д.Ф.Селиванов, экономисты Б.Д.Бруцкус, С.Н.Прокопович, инженер, профессор МВТУ В.В.Зворыкин… Все они с первых лет вынужденной эмиграции заняли подобающее место в научных центрах Европы и Америки.

Памятная плита на набережной Шмидта, Санкт-Петербург, установлена 15 ноября 2003 года Петербургским философским обществом.


Источники:

Прокопов Т. "Ленин: всех их вон из России!" http://www.inieberega.ru/node/438

"Философский пароход в цифрах" https://arzamas.academy/materials/309

Гусев Д.А. "Философский пароход" http://ptiburdukov.ru/Справочник/Биографии/Философский
Tags: #ленин, ленин, читая_ленина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments