vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Раскулачивание - крупнейшая социальная катастрофа России

Кто такой «кулак»? Пробежавшись по интернету можно составить мнение, что это крайне злобный деревенский кровопийца, непрерывно сосущий кровь у простых сельских тружеников. Из-за того, что «кулак» частенько ссужал нуждающимся зерно и давал инвентарь в аренду, некоторые фанаты идей Мордехая Маркса до сих пор упорно называют его «ростовщиком». «Кровопивец» этот, как правило, имел большую семью, просторный дом, землю, инвентарь и значительный запас с/х продукции. На самом деле "кулаками" являлись просто успешные фермеры, которым из поколения в поколение передавали предки любовь к земле-кормилице, знания, опыт, трудолюбие. Эти крестьяне вкалывали сами, рядом трудилась вся семья и, при необходимости, наемные работники.

Обратите особое внимание на эти скучные цифры, потому что сейчас коммунистические мифы о "злобном кулаке-ростовщике", который якобы "подмял под себя деревню", порвутся на британский флаг. В 1916г. в Томской губернии без коров и лошадей было всего 9,2% хозяйств. 59,7% хозяйств имели 3 и более лошадей; 43,1% хозяйств имели 3 и более коров. Алтай: безлошадных хозяйств 6,5%, безкоровных 6,8%; зато 34,1% хозяйств имели 4 и больше лошади; 33,4% имели 3 и больше коровы. Выходит, в Сибири «кулаками» были более 90% крестьян!
Ленин в работе «Развитие капитализма в России» на основе анализа земской статистики по Европейской части России приводит следующие данные: безлошадные крестьянские хозяйства: 27,3%, с 1-й лошадью: 28,6%, с 2-мя лошадьми: 22,1%, с 3-мя и более лошадьми: 22%". А вот данные по наличию коров в хозяйствах нескольких центральных губерний: без коров – 20,5%, с 1 коровой - 31,7%, с 2 коровами – 28,4%, с 3 и более коровами – 19,4%.
Таким образом, большевики, натравив бедноту на остальное крестьянство, сделали ставку именно на подавляющее меньшинство населения деревни.

Борьба за уничтожение крепких крестьянских хозяйств началась практически сразу после прихода к власти большевиков. Дело в том, что эти крестьяне почему-то не желали отдавать производимый продукт бесплатно, и русофобскую власть это крайне раздражало. Как сломить российское крестьянство в целом, подавить его сопротивление порабощению и грабежу? Большевики решили велосипед не изобретать, применили популярный принцип: разделяй и властвуй. Декретом от 11 июня 1918 года были созданы комитеты бедноты, которая по понятным причинам относилась к своим более обеспеченным соседям негативно. Комбеды стали опорой власти на селе и получили значительные права. Однако натравить бедных на богатых в деревне во время Гражданской войны у большевиков получалось плохо. Бедные крестьяне тоже почему-то не желали отдавать свои скудные запасы бесплатно, поэтому частенько с оружием выходили вместе с богатыми крестьянами против продотрядов. Мощные удары по большевистской власти нанесли восстания тамбовских и поволжских крестьян, создавших целые армии. Уничтожить их удалось только после многомесячных ожесточенных сражений.


После Гражданской войны была принята НЭП (новая экономическая политика), которая только способствовала развитию мелких частников. Количество «кулаков» стремительно росло. Смотреть на это спокойно истинные большевики, разумеется, не могли. В 1927г. власть ликвидировала НЭП и приступила к системному уничтожению «кулачества», приняв целый ряд законов и подзаконных норм, которые регламентировали все действия в этом направлении.
21 мая 1929 года СНК СССР издает Постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде», где впервые законодательно определены некоторые критерии определения термина «кулак». «Кулаками» признавались те, кто:
Имел сельскохозяйственную технику;
Сдавал эту технику в наем;
Использовал наемный труд;
Занимался торговлей или иными нетрудовыми доходами.

Таким образом, государство махом отсекало возможность создать на селе крупное и даже среднее частное хозяйство. Фактически большевики вели дело к тому, чтобы превратить крестьян в сельский пролетариат, работавший на госпредприятиях за зарплату. В реальности они этого и добились: в СССР все крестьяне должны были работать в колхозах и совхозах, а наличие земли свелось к использованию для личных нужд приусадебных участков. Кстати, за каждое дерево и голову живности еще и драли налоги.

Главный удар по частным крестьянским хозяйствам нанесло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30.1.1930 г. Там были такие строки: «Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы… Конфискация имущества кулаков производится особоуполномоченными райисполкомов с обязательным участием с/совета, представителей колхозов, батрацко-бедняцких групп и батрачкомов.. Предоставить ОГПУ право на время проведения этой кампании переправлять свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел ПП ОГПУ в областях…» Полный текст постановления и других законодательных актов по раскулачиванию: http://музейреформ.рф/node/13992 Интересно, что по этому постановлению конфисковывались даже средства на сберкнижке крестьянина, признаного «кулаком». Вот и храни после этого деньги в сберкассе...

Само раскулачивание проходило примерно так: "Бригада, руководимая секретарем местной ячейки КП(б)У Бутенко, раздела дочь одного кулака и начала душить отца. У двух середняков имущество забиралось также без описи. Одного из них раздели, его же 12-ти летнюю дочь оставили в одной рубашке. У 17-ти летней дочери кулака бригадники, под руководством пред. КНС сняли панталоны. Одного кулака выгнали босым на улицу, без шапки, в нижнем белье. Одну середнячку, вместе с ребенком, раздели и выбросили на улицу. Просьбу матери отдать ребенку рядно, член бригады и член партии отклонили.» «Зиновьевский округ. Пред. Мало-Помошнянского штаба при с/совете Кононенко Григорий вызвал середняка и середнячку для сдачи посевматериала. После отказа последних, он отвел их в отдельную комнату, где пытался вынудить середняка всунуть свой половой орган в рот середнячки.» «Член штаба бригады по сбору посевматериала в д. Тимоновка Омельчук Илья, в связи с отказом середнячки (40 лет)вывезти пшеницу, направил ее в другой штаб с «препроводительной» следующего содержания: «Поведите ее в темный угол и там изнасилуйте». М. Помошнянский штаб вызвал 28-летнего середняка, предложив ему немедленнодать подписку о выполнении плана посевкампании. Когда середняк отказался дать подписку, его заставили плясать под звуки струнного оркестра до обморочного состояния, после чего посадили в холодную комнату, продержав там 11/2 часа. Этой же бригадой изнасилованы 2 кулачки, избит 65-летний старик, которого заставляли петь, плясать, обливали водой, давали в зубы загаженную папиросу и т.п.» Источник: Записка начальника СОУ ОГПУ Е.Г. Евдокимова И.В. Сталину «о перегибах» при коллективизации и «раскулачивании», Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 135-138; АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 193. Л. 129-131. http://istmat.info/node/45232

Массу униженных, ограбленных до нитки крестьян, понятное дело, держать на месте опасно. Поэтому по специальному приказу ОГПУ «О мероприятиях по ликвидации кулачества как класса» от 2 февраля 1930 г. (полный текст http://istmat.info/node/30918 ) их выселяли на Север, в Сибирь и другие отдаленные районы. Судьба их была трагичной. По статистике ГУЛАГа в северных комендатурах СибЛАГа (Нарымский край) с июня 1931 года по июль 1932 года умирали около 110 человек на тысячу, а в отдельных случаях -120—150. Причины колоссальной смертности: отсутствие инфраструктуры на новых территориях в первые годы, эпидемии, недостаточное питание, тяжелый принудительный труд. Семьи репрессированных крестьян не имели будущего, дети из этих семей лишались права на получение специального образования. Когда Коллегия Наркомата просвещения 29 января 1930 г. приняла решение о чистке учебных заведений от «кулацкого и нэпмановского элемента», Бюро ЦК его одобрило.

Из воспоминаний родственников раскулаченных: «Страшнее всего мне вспоминать о Полине. Ее вместе с мужем и тремя детьми (3-х, 5 и 7 лет) выслали в Нарым. Сумела она как-то передать две весточки. Писала в первом, как в ледяной холод шел обоз по заснеженной тайге. В санях ехали сопровождающие милиционеры и дети. Младших несли родители на руках, следуя пешком за обозом. Коченели, немели озябшие руки, и не было сил удержать дитя. Если ребенок выпадал, матери не давали его поднять – оставался холмиком заснеженным на дороге. А на безумные крики матери был ответ конвоиров: «Не ори, все равно сдохнет». Если кто-то совсем обессиливал – пристреливали. Потому и шли за обозом волки, ожидая очередную жертву и напоминая воем о себе измученным, едва живым людям. Вокруг не было никакого жилья, отдыхали прямо на снегу. Детям давали по кусочку хлеба, взрослым – жмыха. Половина взрослых умерла по пути, а дети – почти все погибли. Остались и Маша и Гаврик лежать на дороге, даже земле не придала, бедных. Верочку довезла до места. Поселились в шалашах, палатках: холодно, голодно. Оставшиеся дети летом умерли один за другим, ушла и старшенькая, Верочка. Умирала – просила молочка, но был только хлеб – кусочек, в нем опилок больше, чем муки, не угрызть ослабшему ребенку. Писала сестра о работе: раскорчевывала пни, лопатами копали вязкую болотистую землю, строили дорогу. Не прожила сестричка и года, осталась навечно в ледяной северной земле вместе с детками». Источник: http://urokiistorii.ru/node/302

А дальше началась самое страшное: последствия раскулачивания и коллективизации. Если в 1930 было собрано 83,5 млн. т. зерна, то в 1931 – 69,5, а в следующем 1932 – 50,1 млн.т. (источник: http://www.contrtv.ru/common/2505 ) За 2 года падение сборов зерна на 40%! И это при неуклонном экспорте зерна на нужды индустриализации. Вот отсюда и взялись те самые 7 млн. жертв голода 1932-33. Общее количество жертв кампании по раскулачиванию историки оценивают примерно в 300-400 тысяч человек.

Важно знать, что крестьяне не сдавались государственным насильникам и поработителям без боя. Только в марте 1930 года в Белоруссии, Центрально-черноземной области, в Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Ленинградской, Московской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зарегистрировано 1642 массовых крестьянских антиправительственных выступления, в которых приняло участие не менее 750–800 тыс. человек. Все они были жестоко подавлены.

Как жилось раскулаченным крестьянами в местах, куда их переселяли, можно представить из следующего документа: Доклад инструктора-пропагандиста Нарымского окружного комитета РКП(б) Величко И. В. Сталину, Р. И. Эйхе и секретарю Нарымского окружкома ВКП(б) К. И. Левиц 3–22 августа 1933 г. Совершенно секретно http://www.belrussia.ru/page-id-4394.html
"...На второй день прибытия первого эшелона, 19 мая выпал снег, поднялся ветер, а затем ударил мороз. Голодные, истощенные люди, без кровли, не имея никаких инструментов и в главной своей массе трудовых навыков и тем более навыков организованной борьбы с трудностями, очутились в безвыходном положении. Обледеневшие, они были способны только жечь костры, сидеть, лежать, спать у огня, бродить по острову и есть гнилушки, кору, особенно мох и пр. Трудно сказать, были ли возможности делать что-либо другое, потому что трое суток никому никакого продовольствия не выдавалось. По острову пошли пожары, дым. Люди начали умирать. Они заживо сгорали у костров во время сна, умирали от истощения, и холода, от ожогов и сырости, которая окружала людей. Так трудно переносился холод, что один из трудпереселенцев залез в горящее дупло и погиб там на глазах людей, которые не могли помочь ему: не было ни лестниц, ни топоров. В первые сутки после солнечного дня бригада могильщиков смогла закопать только 295 трупов, неубранных оставив на второй день. Новый день дал новую смертность и т. д. Сразу же после снега и мороза начались дожди и холодные ветры, но люди все еще оставались без питания. И только на четвертый или пятый день прибыла на остров ржаная мука, которую и начали раздавать трудпоселенцам по нескольку сот граммов. Получив муку, люди бежали к воде и в шапках, портянках, пиджаках и штанах разводили болтушку и ели ее. При этом огромная часть их просто съедали муку (так, как она была, в порошке), падали и задыхались, умирали от удушья..."

Окончательный отказ от политики раскулачивания был зафиксирован только после смерти Сталина постановлением Совета Министров СССР от 13 августа 1954 года № 1738—789сс «О снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков», благодаря которому выжившие спецпоселенцы получали свободу.

Раскулачивание: грузят отобранное имущество


Источники:
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" от 30 января 1930 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 64—69. Заверенная копия; Исторический архив. 1994. № 4. С. 147—152) http://istmat.info/node/30863
Приказ ОГПУ "О мероприятиях по ликвидации кулачества как класса" от 2 февраля 1930, номер 44/21 г. (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1944. Л. 17-25. Копия.) http://istmat.info/node/30918
Документы по раскулачиванию и коллективизации http://музейреформ.рф/node/13992
Сибирская глубинка в 30-е годы http://urokiistorii.ru/node/302
Гибель спецпереселенцев на острове Назино в 1933 году http://www.belrussia.ru/page-id-4394.html
Tags: крестьяне, раскулачивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments