vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Факты против лжи: фальшивый герой Лунин


В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время самым распиаренным советским героем-подводником был Николай Лунин - командир подлодки К-21 Северного флота. За время войны ему было засчитано 17 потопленных фашистских транспортов и боевых кораблей. До сих пор во многих списках лучших подводников СССР он стоит как №1. Чуть-чуть не удалось Лунину потопить знаменитый немецкий линкор "Тирпиц", наводящий ужас на арктические конвои союзников: он всадил в него торпеду и надолго вывел из строя. Еще в 1942 этому выдающемуся мастеру торпедных атак торжественно вручили Золотую звезду Героя.

Вот такой Н.Лунин у нас мужественный и фотогеничный, пример подрастающим поколениям


В послевоенное время стали разбираться. В итоге выяснилось, что реально Лунину можно засчитать потопление на поставленных его подлодкой минах одного небольшого немецкого парохода (2975 брт), одного боевого корабля (ну как - "корабля", это был даже не эсминец, "охотник" за подлодками, тоже подорвался на мине), а также потопление артиллерией двух норвежских рыболовецких мотоботов и повреждение ещё трёх таких же мотоботов. По приказу Лунина подводники убили 9 норвежских рыбаков и нескольких взяли в плен. В процессе расстрела рыбаков Лунин еще умудрился потерять собственного матроса. Из-за суматохи на палубе подлодки, связанной с пальбой по мотоботам, Алексей Лагутин свалился за борт. Свои его бросили, зато позже подобрали недострелянные Луниным рыбаки. Матрос уцелел, отсидел в немецком лагере, был освобожден, вернулся на Родину, прошел проверку "органов" и даже еще успел повоевать под Кенигсбергом.

На "Тирпице" попадание лунинской торпеды почему-то не заметили.
Вот бортовой журнал К-21 Лунина http://v-mishakov.ru/dok1.html
Вот бортовой журнал Тирпица http://v-mishakov.ru/dok2.html
Лунин, судя по записям, в конкретную дату и время торпедировал всех: и эсминец, и линкор, и после этого немцы его преследовали. По данным немцев на эту дату и время никто не пропадал, не пострадал, никого не преследовали и ничего потом не ремонтировали. Собственно, Лунин ни в одно вражеское судно не попал торпедой за всю войну.

В Гриллефьорде стоит памятная стела с именами норвежских рыбаков — девяти погибших во время расстрела в море и трех умерших в советских лагерях. На фото — Расмус Ольсен. Ему было девять лет, когда его отца уничтожили по приказу Лунина.


Нахальное вранье Лунина никак не отразилось на его карьере. Начав войну капитаном 3-го ранга он уже в 1946 стал контр-адмиралом. В конце 1943 года получил назначение командиром дивизиона подводных лодок Северного флота. В марте 1944 года был направлен на учёбу в Военно-морскую академию.

Любопытно, что сразу после войны Лунин ушел с боевой работы на учебную, потом научную, занимался госприемкой. Лишь однажды, в мае 1956 года, его назначили на ответственную должность командира отдельной бригады подводных лодок Северного флота, но уже в январе 1957 сняли. С апреля 1962 года контр-адмирал Н.А.Лунин — в запасе.

В 1970 Н.А.Лунин скончался. В нескольких городах его именем названы улицы, проспект, площадь, пара школ, одно судно, установлены несколько мемориальных плит и памятник.

Конечно, гораздо больше на войне было реальных героев. К сожалению, о большинстве из них мы по разным причинам не знаем или знаем очень мало. Так было поначалу с настоящим мастером торпедных атак Александром Ивановичем Маринеско. Легендарный подводник, потопивший тоннажа немецких кораблей больше, чем остальные советские подводники, вместе взятые, не нравился флотским политработникам. Особенно начальнику Главного Политического управления ВМФ И. В. Рогову. Этот генерал-полковник "береговой службы" служил в Москве, но за войну награждён восемью боевыми орденами, в том числе флотоводческими «Ушакова» и «Нахимова». Штабная "политшушера" препятствовала присвоению Маринеско звания Героя Советского Союза, на две ступени понизила его в звании и демобилизовала без пенсии. Герой жил в нищете, а потом его ещё и посадили в тюрьму за ерундовый проступок. Живший на помощь друзей, больной и одинокий капитан скончался в 1963 году в возрасте 50 лет. Зато процветали фальшивые "герои", которых усердно пиарили политорганы и партаппараты, основываясь на непроверенной информации. История с Луниным в этом плане весьма поучительна.

Настоящий герой-подводник Александр Маринеско


Источники:

Paul Einar Vatne: Ukjent ubåt - Tragedien i Gryllefjord; Bjørn Bratbak: Svensgrunnen 12. april 1943 - uskyldige måtte ofte lide

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунин,_Николай_Александрович_(контр-адмирал)

Сорокажердьев В. «Лунин против норвежских мотоботов» https://b-port.com/smi/2/492/9223.html
Tags: война_2мировая, фактыпротивлжи, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments