vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Ученые, уничтоженные при Сталине. Радиофизик Молчанов П.А.


Павел Александрович Молчанов (1893—1941) — учёный-метеоролог, доктор технических наук, профессор, изобретатель первого в мире радиозонда, который был запущен 30 января 1930 года. Этот радиозонд под именем «271120» был выпущен в Павловске из Главной геофизической обсерватории, достиг высоты 7,8 километра, измерил там температуру (−40,7 °C) и послал первое аэрологическое сообщение для Ленинградского Бюро погоды и Московскому Центральному институту прогнозов погоды.

Молчанов и фрагмент его книги «Аэрология» с описанием первого пуска радиозонда


Павел Александрович родился 18 февраля 1893 года в Волосово, Тверской губернии, ныне это Ленинградская область. В 1914-м закончил физико-математический факультет Петербургского университета и был мобилизован в действующую армию. На воинской службе ему было поручено обеспечение полетов гидроавиации над Балтийским морем. В 1919 году Молчанов поступил в Главную физическую обсерваторию. Здесь ему довелось восстанавливать пострадавшую в годы войны аэрологическую обсерваторию в Павловске (ныне Главная геофизическая обсерватория им.А.И.Воейкова) под Петроградом. Вскоре он стал руководителем этого учреждения.

С самого начала научной деятельности усилия ученого были направлены на изучение верхних слоев атмосферы. Два десятилетия во главе Павловской аэрологической обсерватории принесли Молчанову мировую славу. При его непосредственном участии разрабатывались новые приборы, велись наблюдения – закладывались основы для многих исследований по физике свободной атмосферы и синоптической метеорологии. Благодаря инициативе и изобретательности Молчанова обсерватория создала новые образцы метеорографов – змейковый (1920), зондовый (1921), самолетный (1922), а также прибор для обработки шаропилотных наблюдений: знаменитый "круг Молчанова".

Изобретение Молчановым радиозонда означало колоссальный прорыв в технике метеорологических наблюдений - открылась возможность получать сведения о состоянии свободной атмосферы до высот вначале около 10-15 км, а впоследствии - 25-30 км. Радиозонд Молчанова стал пионером в международных исследованиях атмосферы, и прежде всего в арктических областях. В 1931 году международное общество "Аэроарктика" организовало полярный перелет на дирижабле "Граф Цеппелин" из Германии через Ленинград, Землю Франца-Иосифа, Северную Землю, Новую Землю и обратно в Германию. Для обеспечения запуска радиозондов с борта дирижабля к участию в экспедиции был приглашен Павел Александрович Молчанов.

Молчанов (справа) готовит к запуску с дирижабля радиозонд


Из книги Эрнста Кренкеля "RAEM - мои позывные":
"Научную часть этой международной экспедиции возглавил Рудольф Лазаревич Самойлович. Кроме него, советскую науку на цеппелине представлял также и другой крупный ученый - известный советский аэролог профессор П.А.Молчанов. Аэрология в ту пору еще лишь формировалась, но профессор Молчанов уже преподавал эту дисциплину, имел много трудов, а главное, успел сделать изобретение, которое иначе, как прекрасным даром человечеству, и не назовешь. Профессор Молчанов изобрел первый в мире радиозонд... Молчанов - невысокого роста, с корпулентной фигурой, а попросту говоря, очень тучен. Его серый костюм всегда тщательно отутюжен, над туго накрахмаленным воротничком безукоризненно белой рубашки сияет круглое, добродушное лицо с аккуратно подстриженными усами и белесыми, выгоревшими бровями. Лицо Молчанова буквально источало доброжелательность... Профессор оказался весельчаком, и мы тотчас принялись выкладывать друг другу наши запасы анекдотов. А затем сыскалась еще одна точка соприкосновения - Молчанов великолепно разбирался в радиотехнике. Радио тоже стало темой наших бесед, из которых я узнал, что микрорадиопередатчик зонда он не только сам сконструировал, но и изготовил собственноручно. И это не было только лишь искусством рук радиолюбителя. Профессор Молчанов столь тонко знал радиотехнику, что сумел разработать систему кодирования всех параметров, которые регистрировал радиозонд, забравшись на большие высоты. Конечно, нынешние радиозонды существенно отличаются от первых. То время и наши дни - разные эпохи в радиотехнике. Но радиозонд Молчанова - первопроходец высоких слоев атмосферы, и я горжусь, что мне пришлось участвовать в одной экспедиции с этим выдающимся ученым, наблюдать запуски его радиозондов с борта дирижабля..."

С 1935 года в Ленинграде было начато серийное производство радиозондов. Они были настолько совершенны в техническом плане, что использовались вплоть до 1958 года без каких-либо существенных изменений, обеспечивая достаточную точность измерений, регулярность и стабильность. В феврале 1941 года Молчанов был назначен заведующим кафедрой авиационных приборов Ленинградского авиационного института.

24 августа 1941 года Молчанов был арестован органами НКВД по обвинению по статье 58-1 «а» УК РСФСР ("Измена Родине"). В октябре 1941 года Павел Александрович был застрелен конвоиром на барже в Ладожском озере при этапировании заключённых ленинградских тюрем из блокадного Ленинграда. Свидетелем смерти П.А.Молчанова стал профессор П.В.Мелентьев, бывшего заключенного этого этапа: "В первый же день заключенные обратились к начальнику конвоя с просьбой о выведении на палубу на свежий воздух и более свободной рассадке. Начальник им в этом отказал, но распорядился, спустить в трюм бревна и доски, чтобы заключенные смогли сделать нары. Однако самодельные нары под тяжестью залезших на них обломились, что привело к гибели людей, помощи которым оказано не было. Уже к ночи, чтобы все заключенные не задохнулись, конвою пришлось открыть люки трюма. У люков были поставлены конвоиры с оружием, которые стреляли во всех, кто пытался хотя бы на несколько ступенек подняться по лестницам, чтобы глотнуть свежего воздуха. Так был застрелен Павел Александрович Молчанов, директор Павловской аэрологической лаборатории."

Тогда в ходе перевозки заключенных погибло много людей. На месте захоронения останков погибших между деревнями Судемье и Подрябинье близ Сясьстроя установлен памятный знак.

Учёного реабилитировали 28 сентября 1954 г. В постановлении Главной военной прокуратуры 1958 года (РГАСПИ. Ф. 589. Оп. 3. Д. 7930. Т. 1. Л. 1–87) был установлен создатель "липового" уголовного дела против Молчанова. Им оказался начальник следственного отдела УМГБ В.В. Герасимов.

Сын Андрей Павлович Молчанов пошел по стопам отца, он стал доктором физико-математических наук, профессором кафедры радиофизики физического факультета ЛГУ.

Профессор Молчанов не забыт потомками. В 1983 году на воду было спущено океанографическое научно-исследовательское судно ледового плавания "Профессор Молчанов".


Источник:
Изобретатель радиозонда профессор Молчанов http://ikuv.ru/izobretatel-radiozonda-professor-molchanov/
Tags: #сталин, террор_ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments