vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Рдейский монастырь - как Россия


Точная дата основания монастыря неизвестна. А год возникновения России известен?

"Где-то там" - сказал Сусанин полякам...


Монастырь пытались уничтожить неоднократно и вовсе не только коммунисты. В 1764 году мужская Рдейская пустынь была упразднена, монастырские земли изъяты в пользу государственной казны, церковное имущество передано в другие монастыри Новгородской епархии. Приход был переведён в близлежащую деревню.



В 1883 году начинается возрождение монастыря. К концу 19 века на территории монастыря находились каменная церковь Успения, деревянная часовня, двухэтажный деревянный и трёхэтажный полукаменный жилые корпуса, некоторые хозяйственные постройки, погреба, конюшни, склады для провизии, сараи для дров, хлебный амбар, баня, прачечная, даже каретный двор. Монастырь стал женским.



Монастырь просуществовал до 1932 года, а службы в соборе продолжались до конца 1937 года. Последний настоятель иеромонах Димитриан (Савельев) был арестован 7 декабря 1937 и расстрелян 28 декабря.



Постройки монастыря сильно пострадали во время войны. Фактически остался только Успенский собор, который находится в разорённом состоянии. Полностью отсутствует кровля, двери и окна, верхнее перекрытие заросло деревьями; из декора сохранились лишь элементы иконостаса из белого венецианского мрамора и остатки итальянской плитки.



Плитка и мрамор расхищались шкурными личностями. Монастырское кладбище подвергалось набегам со стороны "чёрных копателей". Вандалы выцарапывали надписи на стенах. Но собор живет...

Так и Россия. Бьют ее и извне, и изнутри. Грабят, терзают, убивают, а она жива всем хищникам и мудакам назло. И будет всегда возрождаться снова.

Tags: террор_православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments