vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

1942, Карлаг. Малоизвестная победа великого Сталина

В 1942 были арестованы находившиеся в Карагандинском ла­гере бывшая монахиня Евдокия Андрианова (67 лет), крестьянки: Наталия Копытина (57 лет), Наталия Карих (57 лет), Акулина Дубовская (50 лет), Анна Водоланова (52 года), Ирина Гуменюк (57 лет), Ксения Радунь (67 лет), Марфа Дударенко (57 лет), Домна Василькова (55 лет), Татьяна Кушнир (53 года) и Устинья Меланич (55 лет). Все они, кроме Устиньи Меланич, были расстреляны.

Евдокия Прохоровна Андрианова родилась 1 марта 1875 года в деревне Губино Москов­ской губернии в семье крестьян. Когда Евдокии испол­нилось семнадцать лет она поступила послушни­цей в Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь в Подоль­ском уезде Московской губернии. После большевистского переворота 1917 года монастырь был закрыт, Евдокии пришлось вернуться на родину. В феврале 1930 года она вместе с сестрой была арестована впервые на 5 недель. 1 июня 1931 года власти снова арестовали сестер. Их обвинили в том, что они в деревне Губино организовали и возглавили "рели­гиозную секту православных христиан, которая противодей­ствовала своей контрреволюционной агитацией среди крестьян всем политико-хозяйственным кампаниям, проводимым на селе среди крестьянства советской властью и партией". 28 июня 1931 года тройка при Полномочном Представительст­ве ОГПУ приговорила послушниц к трем годам ссылки в Казах­стан. По окончании срока ссылки в 1934 году, сестры вер­нулись в деревню Губино. Не имея своих семей, они взяли на воспитание осиротевших детей семьи Карасевых.

В 1937 года сотрудник местного отделения НКВД в начале октября допросил одного из жителей деревни Губино. Тот показал, что на квартиру Евдокии ходят "отсталые колхозники, с которыми она проводит сектантскую работу, что она посещает сиротку, которую агитирует, чтобы та молилась Бо­гу, повесила на нее нательный крестик, а также проводит агита­цию и среди других детей в деревне". Председатель сельсовета заявил, что "Андриа­нова настроена антисоветски".

27 октября 1937 года власти арестовали Евдокию, приговорили к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправили в Карлаг. В архиве на нее имеется характеристи­ка: «Хорошая, добросовестная работница. Любит труд. Норму вырабатывает на 114%. Качество работы хорошее, дисциплиниро­ванная. Инвалид группы “Б”».

Наталья Федоровна Копытина родилась 25 августа 1885 года в селе Парой Куйманской волости Лебедянского уезда Тамбов­ской губернии в крестьянской семье. В 1937 года сотрудники НКВД допросили в селе свидетелей и те показали, что у них в селе существует "контр­революционная группа церковников", которые посещают храм, собираются по домам, где поют церковные песнопения, читают Евангелие, также собираются и в лесу и поют там церковные песнопения, а после песнопений ведут антисовет­скую агитацию, жалуясь на условия жизни, которые создали для них коммунисты. 20 декабря 1937 года власти арестовали всю группу верующих в селе и среди них Наталью Федоровну, обвинив ее в том, что она «являлась активным членом контрреволюционно-церковной группы и среди населения вела антисоветскую агитацию с исполь­зованием религиозных предрассудков». 30 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила Наталью Федоровну к вось­ми годам заключения в исправительно-трудовой лагерь и она была отправлена в Акмолинское отделение Карлага.

Наталья Семеновна Карих родилась в 1885 году в селе Романово Лебедянского уезда Тамбовской губер­нии в крестьянской семье. Вышла замуж и имела большую семью. В 1933 году, в разгар гонений на Русскую Православную Церковь, она стала церковной старостой. В сентябре 1937 года был аресто­ван служивший в их храме священник. Следователь допросил заведующего избой-читальней, кото­рый показал: «На собрании, где обсуждался вопрос “Права и обя­занности граждан СССР” по сталинской конституции... Карих стала говорить о церкви. В своем выступлении она высказала резкую клевету на советскую власть, заявив: “Вы го­ворите, что сейчас жить стало хорошо. Ничего подобного. Совет­ская власть обманывает народ, она забрала все у него, ведь раньше, в старое время, жить было лучше, люди имели свою скотину, сами себе были хозяева. Я раньше сама ткала на себя и обшивала семью, у всех были чистые рубашки, а сейчас нет их, дождались, что керо­сина и того нет. Вот до чего довела советская власть, а вы все нас обманываете”. При этом она говорила, что нужно ходить в цер­ковь и молиться Богу, заявив: “Как только пройдут выборы в Вер­ховный Совет, мы обязательно привезем себе священника, будем ходить в церковь и молиться Богу”. 30 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила ее к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и она была отправлена в Карлаг.

Акулина Степановна Дубовская роди­лась в 1892 году в деревне Новые Церушки Слуцкого уезда Мин­ской губернии в крестьянской семье. Акилина была глубоко верующим человеком. В первый раз она была арестована в 1935 году по обвинению в срыве хлебозаготовок и приговорена к трем годам заключения. Однако Акилине удалось тогда доказать свою невиновность, и она была освобождена. Во второй раз она была арестована 18 сентября 1937 года и заключена в тюрь­му в городе Слуцке. 30 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Акулину к десяти годам заключения в исправи­тельно-трудовом лагере и она была отправлена в Карлаг.

Анна Антоновна Водоланова родилась в 1890 году в Екатеринославской губернии в крестьянской семье. В 1935 году Анна Антоновна была приговорена к шести годам за­ключения и отправлена в Карагандинский лагерь.

Ирина Лаврентьевна Гуменюк родилась в 1885 году в Подольской губернии в крестьянской семье. В 1940 го­ду она была приговорена к восьми годам заключения и отправлена в Карлаг.

Ксения Михайловна Радунь родилась в 1875 году в Черниговской губернии в крестьянской семье. В 1940 году Ксения Михайловна была арестована, приговорена к пяти годам заключения и отправлена в Карлаг.

Марфа Ивановна Дударенко родилась в 1885 году в Полтавской губернии в крестьянской семье. В 1939 го­ду она была арестована, приговорена к трем годам заключения и отправлена в Карлаг.

Домна Ефимовна Василькова родилась в 1887 году в Подольской губернии в крестьянской семье. В 1940 го­ду она была приговорена к трем годам заключения и отправлена в Карлаг.

Татьяна Игнатьевна Кушнир родилась в 1889 году в Черниговской губернии в крестьянской семье. Она бы­ла арестована и приговорена к двум годам заключения и отправле­на в Карлаг.

Устинья Матвеевна Меланич родилась в 1887 году в Черниговской губернии в крестьянской семье. В 1940 году она была приговорена к двум годам заключения и от­правлена в Караганду.

После ареста в лагере в 1942 году все они были обвинены в том, что, «отбывая меру наказания в Акмолинском отделении Карлага, будучи враждебно настроенными к советской власти на протяже­нии всего времени, начиная с июня 1941 года, проводили контрре­волюционную деятельность среди заключенных, направленную против советского строя, были организаторами в проведении антисоветской агитации; прикрываясь религиозными убеждения­ми... умышленно в контрреволюционных целях не выходили на работу... Виновными себя не признали, за исключением того, что они религиозные и проводили религиозные обряды».

20 апреля 1942 года судебная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда приговорила Евдокию Андрианову, Наталью Копытину, Наталью Карих, Акулину Дубовскую, Анну Водоланову, Ирину Гуменюк, Ксе­нию Радунь, Марфу Дударенко, Домну Василькову, Татьяну Кушнир к расстрелу, а Устинью Меланич – к десяти годам заключения.

На Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года эти 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...



Справка: территория, которую занимал Карлаг, сравнима с территорией нынешней Франции. В него входили множество отделений и зон особого назначения (особлагов). Самые крупные из них: АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), Спасслаг (военнопленные) и Степлаг. Всего было 26 лагерных отделений, они дробились на 192 лагерные точки. С 1931 года по 1954 год через Карлаг прошли более 2 млн. человек. Точное количество умерших и казненных в Карлаге до сих пор неизвестно. Ясно одно: великий Сталин их всех героически победил.

Источники:

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь». Тверь. 2005. С. 507-518 http://hramnagorke.ru/life/3022

https://ru.wikipedia.org/wiki/Акмолинский_лагерь_жён_изменников_Родины

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-37141, д. П-18229, УФСБ России по Липецкой обл.; Д. 24014, УФСБ России по Рязанской обл.; Д. 24046 УКГБ РБ по Минской обл.; и другие архивы
Tags: #сталин, гулаг, террор_православие, террор_сталина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments